Общество

26.09.2017 11:12
Приостановка чартеров «ВИМ-Авиа» затронет до 100 тыс. туристов

Приостановка чартеров «ВИМ-Авиа» затронет до 100 тыс. туристов

Приостановка чартеров «ВИМ-Авиа» затронет до 100 тыс. туристов

В связи с решением авиакомпании «ВИМ-Авиа» прекратить чартерные перевозки к местам отдыха могут пострадать около 100 тыс. туристов, включая тех, кто ждет бортов для возвращения домой.
 
Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
 
По мнению экспертов, спасти ситуацию может только чудо: если какая-либо финансовая организация все же предоставит помощь «ВИМ-Авиа» в виде гарантий. «Впрочем, по результатам аудита компании ее кредиторами, который прошел недавно, последнее представляется сложным. Объем долгов компании очень велик – только долги аэропортам превышают 1 млрд рублей», – говорится в сообщении на сайте АТОР.
 
Ассоциация туроператоров в связи со сложившейся ситуацией готовит обращение в правительство.
 
По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, без помощи Росавиации туроператорам невозможно будет справиться с вывозом из мест отдыха туристов, которые должны были вернуться домой рейсами «ВИМ-Авиа», передает ТАСС.
 
«Потому что нет бортов и потому что у туроператоров нет финансовой возможности еще раз оплачивать рейсы. Они потеряли, как минимум, несколько миллионов долларов с уходом «ВИМ-Авиа», – сказала Тюрина.
 
При этом она констатировала, что отказ завозить туристов на курорты означает для туроператоров аннуляции туров и необходимость возврат клиентам денег.
 
По словам Тюриной, по разным оценкам вернуться с отдыха рейсами «ВИМ-Авиа» должны были от 50 до 80 тыс. туристов из Греции, Турции, Крыма и Сочи. Сколько времени теперь займет их вывоз, пока сказать невозможно.
 
Эксперт также напомнила, что в схожей ситуации, когда в 2015 году из-за банкротства деятельность прекратила авиакомпания «Трансаэро», Росавиация фактически заставила «Аэрофлот», ГТК «Россия» и «Сибирь» на определенных условиях вывозить туристов компании.
 
В понедельник «ВИМ-Авиа» объявила о решении полностью прекратить чартерные перевозки пассажиров к местам отдыха. По сообщению «ВИМ-Авиа», в компании сложилась «тяжелая экономическая ситуация», планируется ввести внешнее антикризисное управление, финансирование деятельности авиаперевозчика заморожено.
 
В понедельник СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в компании «ВИМ-Авиа», которое привело к хищению у пассажиров денежных средств на сумме более 1 млн рублей.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.