Общество

03.10.2018 11:33
Канада лишила почетного гражданства одну из нобелевских лауреаток

Канада лишила почетного гражданства одну из нобелевских лауреаток

Канада лишила почетного гражданства одну из нобелевских лауреаток

Аун Сан Су Чжи наказали за нежелание осудить геноцид мусульман рохинджа в Мьянме, что стало беспрецедентным случаем в истории Канады.
 
Из-за геноцида народа рохинджа в Мьянме Канада лишила почетного гражданства де-факто главу правительства этой страны Аун Сан Су Чжи. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 
Вслед за депутатами палаты общин канадского парламента, соответствующее решение во вторник, 2 октября, поддержали и сенаторы.
 
"Это беспрецедентный случай в истории Канады. Репутация лауреата Нобелевской премии мира и некогда иконы освободительного движения в Мьянме сильно пострадала из-за жестоких преследований представителей мусульманского меньшинства рохинджа в этой стране", - отмечается в сообщении.
 
Аун Сан Су Чжи была удостоена почетного гражданства Канады в 2007 году, когда в бытность лидером оппозиции в Мьянме находилась у себя на родине под домашним арестом. До сих пор были удостоены лишь пять других выдающихся людей, в том числе Нельсон Мандела и Далай-лама.
 
Министерство иностранных дел Канады обосновало лишение Аун Сан Су Чжи почетного гражданства ее "упрямым нежеланием осудить геноцид рохинджа". Су Чжи де-факто руководит правительством Мьянмы с 2005 года.
 
Из-за ее молчания по поводу жестоких действий военных против рохинджа стали раздаваться и призывы лишить Аун Сан Су Чжи Нобелевской премии мира.
 
Конфликт в штате Ракхайн между вооруженными силами Мьянмы и представителями мусульманской народности рохинджа обострился в августе 2017 года. За период с 25 августа по 24 сентября погибли по меньшей мере 9000 мусульман-рохинджа. По данным Врачей без границ, 69% жертв были застрелены, 9% сожгли в собственных домах, 5% забили до смерти.
 
28 августа 2018 года комитет ООН обвинил правительство Мьянмы в геноциде рохинджа.

Смотрите также

22.06.2017 09:46 Зачем Сталин хотел осушить Каспийское море

17.03.2013 12:24 Как пиво подарило нам цивилизацию

22.01.2013 13:47 Напряженность в отношениях России и США определяется российской внутренней политикой, но не геополитикой

13.12.2012 16:55 Наша безумная оппозиция сама загнала себя в угол

08.08.2012 14:20 Обращение Калининградского стачкома. На этой неделе Калининградский стачком проводит стачку работников Калининградского филиала почты России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.