Общество

03.10.2018 11:47
3 октября - Всемирный день трезвости

3 октября - Всемирный день трезвости

3 октября - Всемирный день трезвости

Всемирный день трезвости – праздник который сопровождается общественными мероприятиями и антиалкогольной рекламой. Общественные мероприятия направлены на демонстрацию трезвости в качестве нормального образа жизни.
 
Всемирный день трезвости, празднуемый 3 октября, является своеобразным памятником Джону Финчу, человеку, посвятившему всю свою сознательную жизнь борьбе с пьянством. Финч – общественный деятель, активист трезвеннического движения, развернувшегося в США в конце 19 века. Дата его смерти, 3 октября, стала днем распространения трезвости по всему миру.
 
День трезвости является международным праздником. Во многих странах мира употребление алкоголя приблизилось или перешагнуло опасную черту, ведущую к вымиранию нации. Развито и считается нормой употребление различных спиртных и горячительных напитков, алкоголь введен в национальные традиции и религиозные обряды. Как результат появления традиций «распивания на праздники» и «культурного пития» (понемногу) значительно повысилось количество людей, страдающих алкогольной зависимостью.
 
Одним из важных факторов распространения алкоголя является доступность спиртных напитков и общественное мнение о том, что пить понемногу – не вредно. Такое мнение формируется в результате просмотра фильмов, содержащих сцены распития шампанского или вина, прослушивания популярных песен, в которых встречаются фразы алкогольного характера. Изменить создавшееся общественное мнение, донести людям информацию о разрушительных последствиях употребления даже небольших доз алкоголя призван всемирный день трезвости.
 
Известные трезвенники России:
 
Федор Григорьевич Углов – хирург, основоположник отечественной кардиохирургии, академик, главный редактор журнала «Вестник хирургии», в 102 года делал операции без очков, по этой причине занесен в книгу рекордов Гиннеса в качестве старейшего оперирующего хирурга. Основал Международную Академию Трезвости и стал одним из создателей науки о трезвости – собриологии.
 
Лев Николаевич Толстой – представитель русской интеллигенции 19 века, известный русский писатель и мыслитель, создатель общества трезвости «Согласие против пьянства».
 
Николай Николаевич Миклухо-Маклай – известный русский путешественник, ученый-антрополог, исследователь островов Новой Гвинеи, Океании и Индонезии. Член Российского общества трезвости.
 
Но даже Николай Николаевич, в своих дневниках с горькими оговорками, дескать, надо было для дезинфекции, описывал, как он делал огненную воду и удивлял ею местных жителей, которые были потрясены тем фактом что вода горит, относились к нему в итоге с большим уважением.

Смотрите также

20.03.2013 11:08 Русские пьют только дорогой алкоголь или стараются совсем не пить

05.10.2012 10:11 Шесть неожиданных применений для обычного пива

04.03.2011 17:45 Откровение: "Прошу винить в моей смерти родителей!"

25.09.2018 10:14 Медики назвали главную причину смертей во всем мире

30.08.2018 10:47 В какой стране больше всего смертей от алкоголя: исследование

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.