Общество

06.03.2018 09:15
ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга

ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга

ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за завышенных тарифов и роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении ПАО "МТС" и ПАО "Мегафон" за неисполнение предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга, говорится в сообщении регулятора. ФАС возбудила дела, так как отчеты операторов об отмене внутрисетевого роуминга не соответствуют требованиям предупреждений ведомства.
 
"В частности установлено, что предложенная операторами "большой тройки" стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами "домашнего" региона также необоснованно", - указано в сообщении ФАС.
 
В пресс-службе МТС сообщили, что удивлены заявлением ФАС, потому что с 28 февраля компания отменила все ежедневные дополнительные платежи на большинстве тарифов и отменит на всех до конца первого полугодия 2018 года. Единственным отличием для абонентов в роуминге является оплата междугородней связи - если абонент звонит в другой город или принимает междугородний звонок, он оплачивает это соединение. Эту новую схему тарификации МТС готова дополнительно разъяснить ФАС.
 
"Предложенная нами стоимость междугороднего звонка соответствует средней цене междугороднего соединения из домашнего региона и является среднерыночной для операторов междугородней связи. Мы готовы предоставить дополнительные данные в ФАС в части обоснования цены междугороднего соединения", - заявили в пресс-службе "Мегафона".
 
Ранее ФАС выдала операторам предупреждения об устранении экономически и технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы домашнего региона. Операторы должны были пересмотреть тарифные планы и устранить необоснованную разницу в ценах на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.
 
По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, которые приводятся в сообщении, "МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России". В частности, оператор продолжает взимать 15 руб./сут. за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки "из дома" на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали, указано в материалах ФАС.
 
"Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении МТС и "Мегафона" дел о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения, в случае установления нарушения, возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства", - отметил Голомолзин.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.