Общество

22.06.2018 11:38
Роструд напомнил работодателям о режиме работы и отдыха в жару‍

Роструд напомнил работодателям о режиме работы и отдыха в жару‍

Роструд напомнил работодателям о режиме работы и отдыха в жару‍

Действующее в России законодательство (в частности, ст. 212 Трудового кодекса) обязывает работодателей обеспечивать работникам безопасные условия труда, напомнила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) после того, как столичное управление МЧС выпустило экстренное предупреждение о надвигающейся на Москву сильной жаре.
 
По прогнозам синоптиков, уже в пятницу воздух в Москве прогреется до +31 градуса.
 
«В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами», — говорится в сообщении Роструда.
 
​В ведомстве напомнили, что при повышении температуры в рабочих помещениях время пребывания людей на рабочих местах ограничивается действующими санитарно-эпидемиологические правилами и нормативами (СанПиН).
 
«​Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градусов — на четыре часа», — говорится в сообщении Роструда.
 
В ведомстве подчеркнули также, что для людей, занятых трудом, связанным с умеренными и, тем более, значительными физическими нагрузками, в том числе переносом тяжестей, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при менее высоких температурах (уже при +26,5–27,5 градусах).
 
Ранее в четверг, 21 июня, Гидрометцентр предупредил, что уже в пятницу в Москву с юга придет «волна сильно разогретого воздуха». «Днем показания термометров при южном ветре, местами с порывами до 12–17 м/с, будут быстро повышаться: максимальная температура в столице — 29–31 градус», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.