Общество

19.07.2018 09:05
Сегодня - Собор Радонежских святых. Фото с сайта wwwj.photographer.ru

Сегодня - Собор Радонежских святых. Фото с сайта wwwj.photographer.ru

19 июля - Собор Радонежских святых

19 июля православные христиане празднуют Собор Радонежских святых. Выбор даты обозначил и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен на следующий день после празднования в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
 
Собор Радонежских святых появился в XVII веке. Тогда были восстановлены списки учеников преподобного Сергия Радонежского, написана икона Собора Радонежских святых, напечатан "Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам".
 
В 1843 году архимандрит Антоний, наместник Троице-Сергиевой лавры, по благословению митрополита Филарета основал Гефсиманский скит – общежительное отделение лавры. В сентябре 1853 года в этом скиту освятили трапезную церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских.
 
В течение XIX-XX веков сформировался Патерик Троице-Сергиевой лавры, куда вошли более семидесяти пяти угодников Божиих, а также сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители.
 
В июне 1981 года в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором лавры, был устроен и освящен придел в честь Собора Радонежских святых.
 
Впервые торжественное празднование Собора Радонежских святых прошло 19 июля 1981 года. С тех пор верующие отмечают его каждый год.

Смотрите также

30.03.2018 11:05 Пасха 2018: тренды праздничного декора

28.05.2015 12:04 28 мая День пограничника

14.02.2014 10:36 День святого Валентина - отголосок развратного прошлого

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

12.12.2012 15:15 Мистика и реальность трёх "двенадцаток": 12.12.12

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.