Общество

20.09.2018 10:46
ЦБ планирует ввести новые параметры биометрической идентификации

ЦБ планирует ввести новые параметры биометрической идентификации

ЦБ планирует ввести новые параметры биометрической идентификации

Для расширения возможности биометрической идентификации Центробанк может ввести использование отпечатков пальцев или рисунка вен.
 
Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на участников закрытого совещания представителей Банка России и четырех крупнейших финансовых организаций.
 
Биометрия по лицу и голосу недоступна для инвалидов, людей с ограничениями речи и дефектами лица, поэтому нововведение адресовано именно им. Однако дополнительными возможностями смогут воспользоваться все желающие.
 
«Специалисты Банка России рассматривают возможность использования дополнительных модальностей, таких как отпечаток пальца или сканирование ладони — в зависимости от стоимости и возможностей мобильных устройств», — сообщили изданию в пресс-службе регулятора.
 
Возможно, в качестве дополнительной аутентификации будет использоваться 3D-снимок черепа. Но для этого нужна специальная камера и специальные сенсоры в кредитной организации. Адаптация новых технологий потребует времени.
 
Руководитель проекта «Финшок» в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан Ольга Дайнеко сообщила «Известиям», что инициатива может повысить доступность банковских услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но уровень грамотности населения необходимо повысить во избежание краж личности и для контроля над личными средствами.
 
Сейчас для прохождения удаленной идентификации необходимо на портале Госуслуг сдать в один из банков запись голоса и фотоснимок лица, соответствующие специальным условиям. После этого услуги кредитных организаций можно будет получать дистанционно. К концу текущего года закончится разработка спецприложения, позволяющего проверять параметры при помощи смартфона.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.