Спорт

02.10.2009 10:47
Фото с сайта open.az

Фото с сайта open.az

Единоборства. Худший год в истории К-1. Обзор 2.10.2009

Это худший год в истории К-1 - в 2009-м боссов К-1 не критиковал только ленивый. До финального отбора был проведен только один крупный турнир. В прошлые годы таких турниров было в разы больше. Поговаривают, что всему виной финансовый кризис, и в следующем году все снова встанет на круги своя. Посмотрим... А сейчас подробнее поговорим о фаворитах гран-при К-1 2009. Тем более, что сейчас время для этого самое подходящее...

26 сентября, то есть меньше недели назад, 16 сильнейших бойцов К-1 по итогам года выясняли кто же достоин финала. В этот же вечер, Виталий Кличко избивал Криса Ареоллу, но о боксе поговорим в следующий раз. А пока представим восьмерку претендентов на титул чемпиона гран-при текущего года, которым удалось выиграть неделю назад.

5 декабря Руслан Караев, Бадр Хари, Алистар Оверим, Эвертон Тексейра, Семми Шилт, Жером Лебанер, Реми Боньяски и Эрол Цимерман выявят сильнейшего по олимпийской системе. Обсудим?

Бой первый: Руслан Караев - Бадр Хари

Руслан Караев полюбился болельщикам сразу. И это несмотря на то, что свой первый поединок Руслан проиграл на 37-й секунде первого раунда. Затем было три красивые победы на отборочном турнире в Лас Вегасе, разгром шведа Норстранда и весьма спорное поражение по очкам от японца Мусаши в четвертьфинале гран-при 2005. Точнее сказать, Руслан тот бой уверенно выиграл, но японские судьи не рискнули отдать победу новичку из России. После этого боя Караева полюбили и японцы. Руслан доказал, что любой его выход на ринг - праздник для болельщиков. Потрясающая скорость, великолепная техника, бесстрашие на ринге делали из Караева весьма "вкусного" для зрителей кикбоксера. Но есть и другое, что не менее ценят зрители. При всех своих плюсах, у Руслана всегда были проблемы с защитой, холоднокровием и умением держать удар. Все это и привело Руслана к ряду тяжелых нокаутов... И положил начало этому никто иной, как ближайший соперник Руслана - Бадр Хари… Но первый бой у Хари россиянин выиграл. Однако победа вызвала много вопросов. Караев случайно ударил уже лежачего марокканца, но судьи на это закрыли глаза. Горячий марокканский парень пообещал навсегда покинуть ринг К-1, но уже через полгода Караев и Хари встретились вновь... Этот бой стал одним из лучших поединков всего 2007 года. Именно после этого боя карьера Руслана временно пошла на спад, чего не скажешь о Хари. Караев отправил Хари в нокдаун, казалось, вот-вот и наш спортсмен будет праздновать победу над своим соперником, но встречный удар Бадра отправил Караева в тяжелейший нокаут. В декабре Караев и Хари встретятся третий раз... Фаворитом в этом бою, конечно, считается Хари, но Руслан максимально неудобный для Бадра соперник. Такой же быстрый, неуступчивый, длиннорукий. Все это делает противостояние Хари – Караев, возможно, самым ожидаемым в гран-при. Нас ожидает настоящее побоище и, скорее всего, очередной нокаут. Сердце болеет за Караева, но голова понимает, что шансов у Руслана не так-то и много.

Бой второй: Алистар Оверим - Эвертон Тексейра

В этой встрече будут выяснять сильнейшего профессиональный боец ММА (Оверим) и один из лучших представителей кекусинкай карате (Тексейра). Как ни странно, но явный фаворит в этом бою полуборец-полуударник Оверим…

Голландец Алистар Оверим поклонникам смешанных поединков известен уже лет восемь. Большую часть своей карьеры Оверим провел в PRIDE и выступал в категории до 93 кг. Буквально за 2 года Оверим набрал больше 20 кг чистых мышц и перебрался в супертяжелый вес. Поговаривают, что "накачка" Оверима следствие потребления стероидов, но, как говорится, не пойман – не вор. Так вот, Алистар прибавил не только в массе, но и заметно увеличил физическую силу. Сегодня Оверим - эталон грубой физической силы и воли. Думаю, что самый вероятный исход этого поединка - нокаут Тексейры в середине боя.

Семми Шилт - Жером Лебаннер

В данном поединке интриги нет совсем. Семми Шилт и Жером Лебаннер уже трижды встречались между собой, и во всех трех поединках побеждал Семми Шилт. Семми победит и в четвертый раз. Вопрос лишь в том, сможет ли Жером измотать Семми Шилта перед последующими поединками или Семми пройдет в полуфинал малой кровью. Если Жером дать бой великану не сможет, то выход в финал для Шилта практически гарантирован. Семми Шилт - трехкратный обладатель гран-при К-1. Гигантский рост (212 сантиметров) + великолепная для своих габаритов координация – рецепт его головокружительного успеха в последнее время. В прошлом году у Шилта случилась осечка - в 1\8 он по очкам проиграл Питеру Аертсу и из соискателей чемпионского титула выбыл. Начало 2009-го для Сэмми также выдалось довольно мрачным. В Амстердаме Шилт уже в первом раунде проиграл Бадру Хари. Но Питер Аертс из гран-при выбыл, а Бадр находится в другой части сетки, так что почти наверняка Семми Шилт дойдет до финала, а потом… Интрига.

Реми Боньянски

Реми Боньяски - Эролл Цимерман.

2003-й и 2004-й - годы триумфа "Летучего джентельмена" из Голландии Реми Боньяски. Именно в 2003-м Боньяски впервые завоевал титул чемпиона, а в 2004-м это звание подтвердил. Но потом в элиту ворвался Сэмми Шилт, и Боньяски на три года пришлось титул чемпиона оставить. В 2008-м на улице "Летучего джентльмена" случился праздник. Шилт проиграл, а другие соперника для него выглядели вполне проходимыми.

Однако эта победа была, прямо скажем, с душком. Первый раунд в финале был для Бадра Хари разгромным. Бадр оказался в нокдауне и не без труда достоял до конца. Во втором раунде марокканец инициативу перехватил и вот здесь произошло неожиданное. Бадр сначала свалил Боньяски на землю, а потом добил последнего ногой. В К-1 это строжайше запрещено, и Хари заслуженно дисквалифицировали. Однако и поведение Реми было не совсем чемпионским. Боньяски активно симулировал травму глаза и отказывался от продолжения боя, настаивая на дисквалификации соперника. Формально Реми, конечно, прав, но зрители такое поведение не ценят.

Что касается самого поединка с Цимерманом, то здесь также интриги немного. Боняьски, скорее всего, выиграет по очкам. Боньяски слишком опытный и пластичный для Цимермана, а также несколько больше соперника. Любой результат, кроме победы по очкам Боньяски, посчитаю неожиданным.

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.