Спорт

17.11.2009 10:22
Федор Емельяненко и Брет Роджерс. Фото с сайта ntvplus.ru

Федор Емельяненко и Брет Роджерс. Фото с сайта ntvplus.ru

Единоборства. Размер имеет значение? Обзор 17.11.2009

Большой и хороший боец, как известно, побьет маленького и хорошего бойца. Это неоднократно доказывалось боксерами, кикбоксерами и бойцами смешанного стиля. Как ни крути, размер имеет значение. Тем приятнее наблюдать за редкими исключениями, когда человек вступает в противоборство с природой и побеждает. За последние две недели большие ребята трижды уступали маленьким. Думаю, стоит об этих поединках рассказать. И начнем мы с поединка, который состоялся 8 ноября в США, где наш соотечественник Федор Емельяненко сразился с американским гигантом Бретом Роджерсом.

Федор Емельяненко - Брет Роджерс.

Габариты - последнее, чем можно напугать Федора Емельяненко. Практически все соперники "последнего императора" были значительно крупнее его, но воспользоваться этим преимуществом никто не смог. Каждый раз приходится удивляться, как относительно некрупный Федор (183 рост, 104 вес) умудряется громить оппонентов. Два года назад болевым приемом Федор выиграл у корейского гиганта Хонг Мэн Чоя (218 рост, 160 вес), чуть позже Емельяненко не оставил шансов Тиму Сильвии (202 рост, 120 вес), а затем нокаутировал белоруса Андрея Арловского (193 рост, 110 вес). На сей раз, против Емельяненко предстояло выйти американцу Брету Роджерсу, который также имел заметное преимущество в росте и весе.

Перед боем Роджерс старательно взялся за "продажу билетов" и обещал зрителям, что станет первым человеком, кто отправит россиянина в нокаут. По крайней мере, Роджерс уверял, что зрители будут в шоке от увиденного, и бой Емельяненко он даст равный. Федор, как обычно, отмалчивался. Все самое неприятное для соперника Емельяненко приберег на 8 ноября. К сожалению, годы дают о себе знать. Если три года назад Федор буквально сносил соперников уровня Брета Роджерса (Роджерс - крепкий боец, обладающий потрясающим ударом, но далеко не сильнейший в тяжелом весе) в считанные минуты, то неделю назад Федору пришлось потрудиться. Возможно, сказалось то, что это был первый бой Емельяненко в клетке. Клетка и ринг сильно отличаются своей спецификой. За свою карьеру Федор провел больше 30 боев и каждый из них на ринге. Брет Роджерс, напротив, последнее время дерется исключительно в клетке. Это и было для него единственным преимуществом.

В первом раунде поклонникам российского бойца пришлось поволноваться. Роджерс дважды потряс Емельяненко в стойке и однажды оказался сверху в партере, где также несколько раз достал нашего бойца. Но первая пятиминутка, все же, осталась за Федором. Клетка - клеткой, но опыт, техника и многократное превосходство Емельяненко в скорости и борьбе сказались. Во втором раунде Роджерс стал заметно уставать и в начале второй пятиминутки пропустил сильный свинг, который отправил американца в тяжелейший нокаут.

Первый блин в Strikeforce, несмотря на заявления и обещания Брета Роджерса, для Федора комом не вышел. Россиянин доказал скептикам ,что по-прежнему является сильнейшим. Федор уже третий подряд побеждает ударников в стойке. С одной стороны, вдвойне приятно обыграть соперника по его же правилам, с другой - отказ от партера с такими соперниками настораживает. У "панчера" всегда есть шанс и это нужно помнить. Будем надеяться, что тренерский штаб Емельяненко это учитывает и наши опасения беспочвенны.

Менни Пакиао - Мигель Анхель Котто.

Менни Пакиао - сильнейший профессиональный боксер вне зависимости от веса. За последние годы Пакиао набрал почти 10 кг (примерно 10 процентов собственного веса), но результаты филиппинца хуже не стали. Сначала Пакиао разгромил "Золотого мальчика" Оскара Де Ла Хойю, который на момент боя превосходил соперника на три (!) весовых категории. Де ла Хойа преимуществом в размерах воспользоваться не сумел. Пакиао буквально разгромил его. Оскар отказался выходить на девятый раунд, тем самым полностью признав свое поражение. Еще более уверенную победу Менни одержал над британцем Рикки Хаттоном. В первом раунде Хаттон дважды побывал на полу, а во втором Пакиао закончил бой точным боковым ударом. 15 ноября нас ожидала третья вылазка сильнейшего боксера современности в более высокую категорию ради встречи с пуэрториканцем Мигелем Анхелем Котто.

Пакиао-Котто

Карьера Котто отличается от карьеры Пакиао кардинально. Пуэрториканский нокаутер Мигель Котто довольно быстро сделал себе имя, а после побед над Забом Джудой и Шейном Мозли превратился в настоящую звезду. Чтобы окончательно закрепить за собой право называться сильнейшим боксером второго полусреднего веса (до 66, 7 кг) Котто предстояло победить мексиканца Антонио Маргорито. В начале боя Котто превосходил Антонио Маргорито практически во всем. Пуэрториканец бил соперника, буквально на выбор, но к середине боя Мигель начал уставать, ближе к концу оказалось, что сам Котто держит удары не так уж чтобы очень, а в самом конце у Мигеля осталась только воля к победе, которой для этой самой победы и не хватило. Маргорито победил техническим нокаутом в 11- м раунде, а сам бой признали одним из лучших в 2008-м году. Чуть позже уже Маргорито был разгромлен Шейном Мозли, а звездность Котто поставили под сомнение. Далее на счету у Мигеля Анхеля победа над проходным соперником и весьма спорная победа по очкам над ганцем Джошуа Клотти. Что общего у Маргоритто и Клотти (который почти победил Мигеля Котто) между собой? Правильно: железный характер, воля и бешеный темп. Сочетание воли, характера и хорошей выносливости для Котто является крайне неудобным. Коса нашла на камень. Пакиао очень быстр и фантастически вынослив.

В первом раунде Котто попытался подавить Пакиао за счет мощи. Начало боя, вроде бы, осталось за Котто, но во втором раунде Пакиао перехватил инициативу, а в третьем отправил соперника на пол. На полу Котто очутился и в пятом раунде. И вот здесь стало понятно, что каким бы хорошим боксером Мигель Анхель Котто ни был, выиграть в этом бою ему не удастся. Пакиао абсолютно по праву считается сильнейшим бойцом планеты. Единственный минус филиппинца - его размеры, но и эту проблему он уверенно обходит. После восьмого раунда поединок превратился в одностороннее избиение, а в 12-м рефери остановил бой после очередной удачной атаки Пакиао. Бросилось в глаза и то, что даже самые точные удары соперника Пакиао спокойно выдерживал.

Пакиао – гений от бокса. Пусть даже очень хорошему боксеру выиграть у него не удастся. Пожалуй, единственный боксер новой для Менни весовой категории, кто имеет шансы его победить – это Флойд Мейвезер, который недавно уверенно разгромил Хуана Мануэля Маркеса. Есть еще и Шейн Мозли, которого также не стоит сбрасывать со счетов.

Николай Валуев - Дэвид Хей

Валуев-Хей

Противостояние Валуев - Хей на фоне Пакиао - Котто выглядит достаточно блекло. К счастью, поединок россиянина и британца состоялся на неделю раньше, иначе очередная защита титула Валуевым могла просто остаться незамеченной. На сей раз, небольшой гандикап в виде судей был у Дэвида Хея. Всем памятны равные бои Николая Валуева с Эвандером Холиффилдом, Джоном Руизом и Ларри Дональдом, в которых судьи неизменно были на стороне Николая. Теперь появился более рейтинговый и кассовый Дэвид Хей, значит Валуеву необходимо выигрывать явно. Но победы Валуеву добиться не удалось. Судьи, естественно, отдали ее Хею, который тут же пообещал побить Джона Руиса, расправиться с братьями Кличко и дать реванш Николаю Валуеву.

UFC 105

Странно судят не только в Германии. На UFC 105 судейское решение в главном бою вечера Рэнди Кутюр - Брендон Вера выглядело еще более странным. За весь бой зрители увидели только несколько результативных атак, и все они были проведены Брэндоном Верой. Но победу отдали Ренди Кутюру, что вызвало немало вопросов у болельщиков.

22 ноября, то есть уже через неделю, нас ожидает 106-й чемпионат UFC. Главный бой вечера также не впечатляет. Ветеран Тито Ортиз свой первый бой после перерыва проводит с Форестом Гриффином, который досрочно проиграл два последних боя. Победитель снова войдет в число сильнейших бойцов веса, а проигравший надолго покинет элиту полутяжей.

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.