Спорт

08.12.2009 16:31
Фото с сайта radikal.ru

Фото с сайта radikal.ru

Единоборства. Обзор финала гран-при К-1. Обзор 08.12.2009

Этот финал был ожидаем. Бадр Хари и Семми Шилт. Самый зрелищный и самый титулованный участник гран-при сошлись в финале. Первая их встреча закончилась неожиданной победой Бадра Хари уже в самом начале боя... Настало время реванша. Оба бойца в прекрасной форме, и сегодня, что называется, их день. Четверть и полуфинальные поединки бойцы выигрывали исключительно в первом раунде.

Йокогама. Шоу начинается. В прошлой статье мы подробно рассказали о предстоящем турнире, прикидывали шансы и подробно разбирали каждый бой. Сейчас стоит подвести итоги.

Участники финальной восьмерки перед финалом

После двух рейтинговых боев настало время драться претендентам на титул. Точнее сказать, тем, кто может заменить кого-то из участников в случае травмы или других неприятностей. Первыми на Йокогамский ринг вышли Гекан Саки и Питер Аертс. Турок (Саки) молод, быстр, техничен, точен, да и с характером полный порядок. Вот только с размерами, которые в К-1 имеют значение, ему не повезло. Ветеран Аертс ощутимо крупнее Саки, следовательно, и ударная мощь у него значительно выше. С самого начала было понятно, что победа достанется "Голландскому дровосеку" Аертсу. Питер моментально завладел инициативой, доминировал на протяжении всего боя. Понимая, что выиграть можно и малой кровью, а вероятность в этот вечер выступить еще довольно большая, то и форсировать события голландец не стал. Питер спокойно довел бой до уверенной победы по очкам. Саки, конечно же, на милость победителю не сдавался, но одной лишь скорости для победы было не достаточно. К тому же, в конце второго раунда Аертс точно попал в челюсть сопернику, и рефери отсчитал нокдаун. Как мы и предполагали, Аертс без проблем выиграл по очкам.

Начались бои основной сетки гран-при. И первый из них - Бадр Хари - Руслан Караев.

В атаку Караев бросился моментально. Это был единственный шанс Руслана на победу, так как выиграть у длиннорукого марокканца по очкам - задача для россиянина невозможная. Соперники обменялись ударами, но силы в руках Руслана Караева оказалось меньше. Нокдаун, Караев поднимается и сразу же падает второй раз. По правилам К-1, два нокдауна в раунде расценивается как поражение. Бадр Хари прошел в полуфинал менее чем за минуту.

Во втором четвертьфинальном бою огромный Алистар Оверим, который, судя по всему, не без допинга за два с половиной года поднял около двадцати килограммов боевого веса, встречался с чемпионом мира по кекусинкай Эвертоном Тексейрой. Прибавил Оверим не только в весе, но и в силе. В прошлый раз Оверим катком проехался по Питеру Аертсу, а сейчас Алистар при первой же атаке захватил Тексейру в клинч и дважды ударил бразильца коленом. Второй удар попал точно в подбородок, что привело к тяжелому нокауту. Победу присудили Овериму, хотя после боя сразу же заговорили о реванше, так как в клинче запрещено наносить более одного удара.

Семми Шилт

И здесь на ринг поднимается Семми Шилт. Сегодня он может стать великим, если не сказать, величайшим бойцом К-1. Шилт уже трижды был сильнейшим по итогам года, причем все три раза - подряд. Большинство болельщиков К-1 голландского гиганта (рост 212 см) не любят. Только один человек был четырехкратным чемпионом гран-при - Эрнесто Хуст. Для большинства Хуст считается, эдаким, эталоном мужества и преданности спорту, а Шилт просто большой, не зрелищный и не харизматичный боец, который постоянно выигрывает. Его соперник по четвертьфиналу - Жером Ле Баннер. Ранее Ле Баннер проиграл Шилту уже три боя. Четвертая встреча получилась самой быстрой и легкой для трехкратного чемпиона. Уже в начале первого раунда Шилт дважды пробил корпус француза, что привело к двум нокдаунам. Легкая и прогнозируемая победа Семми Шилта.

В четвертом бою встретились еще один кандидат в четырехкратные чемпионы Реми Боньяски и Эррол Цимерман. Цимерман дал трехкратному чемпиону К-1 неплохой бой. В первом раунде Эррол оказался на полу, но во втором раунде бой выровнялся, и до конца поединка преимущества у Боньяски практически не было. Конечно, по очкам Реми был чуть впереди, но и Цимерман статистом не выглядел.

Далее на ринг вышел экс-боксер и боец ММА Сергей Харитонов, который решил перебраться в К-1. Правила К-1 оказались явно не для Сергея. Его соперник Дэниэл Гита пробил несколько лоу-киков, большинство из которых дошли до цели, и дольше середины третьего раунда Харитонов простоять не мог. Будем надеяться, что если Сергей и впредь решит выступать в К-1, то к особенностям правил он отнесется серьезнее. С такой подготовкой рассчитывать на большой успех не приходится.

В этот день состоялся еще один занятный бой. Голландец Тайрон Спонг и японец Куотаро. В не самом зрелищном бою по очкам заслуженно выиграл Спонг. Кстати, довольно скоро у Тайрона будет бой против Мелвина Манхоефа, который тому же Куотаро проиграл нокаутом.

Как ни странно, но более интересным полуфиналом считался первый. Странно, потому что на счету бойцов первой пары ни одного титула чемпиона, а у участников второго боя - по три на каждого. Но бой Боньяски – Шилт для прогнозов легко предсказуем, чего не скажешь о встрече Бадр Хари – Алистар Оверим.

31 декабря 2008 года Алистар неожиданно уже в первом раунде нокаутировал Бадра Хари. После равного боя с Боньяски и разгромной победы по очкам над Питером Аертсом, Оверима забоялись, едва ли не больше, чем самого Хари. С первых секунд боя стало понятно, что до конца поединок не продлится. Слишком много личного было между Хари и Оверимом. Марокканец сразу же бросился в атаку. Он заметно превосходил Алистара в скорости. Уже в самом начале раунда Хари в разрез попал в челюсть соперника. Оверим упал. Через несколько секунд Хари второй раз отправил Оверима на пол, и первый финалист определился.

Бадр Хари и Семми Шилт перед первым боем

В противостоянии Боньяски - Шилт интриги, практически, не было. Стиль Реми максимально удобен для Шилта. Боньяски статичен, руками в атаке работает довольно посредственно. А без рук против высокорослого Шилта на ринге делать нечего. Но неожиданность, все-таки, произошла. На первых секундах Боньяски отправляет соперника на пол. Нокдаун! Реми сразу же бросается вперед, но силы не равны. Шилт перехватывает инициативу, запирает Реми в углу и в течении всего раунда буквально избивает соперника. Снова нокдаун. Теперь только Бадр Хари остался на пути Семми Шилта к четвертому титулу чемпиона.

Бадр Хари - Семми Шилт. Однозначно, самый ожидаемый бой турнира. Плохой марокканский парень Хари против большого голландского чемпиона - Семми Шилта. Скорость и агрессия против размеров и силы, самоуверенность Хари против уверенности Шилта. Все бои 2009 года Хари выиграл нокаутами исключительно в первом раунде. Попал под марокканский каток и Шилт. Многие назвали это поражение случайным. Реванш назревал. Хари сразу же бросился в атаку. Казалось, что и сейчас Шилту не избежать разгромного поражения. Пару ударов потрясли гиганта, но сам Хари выстоять под шквалом атак Шилта не смог. Тому причиной послужила плохая защита и слабая челюсть. Первый раз Бадр упал после джеба, чуть позже Шилт встретил его ногой в голову. Что послужило причиной третьего нокдауна - непонятно даже на повторе, но именно после третьего падения Хари голландец оформил четвертое чемпионство. Свою победу Шилт посвятил погибшему накануне спарринг – партнеру.

Турнир закончился. Трудно поверить, но шесть из семи боев турнира завершились в первом раунде. Гран-при 2009 стал самым быстрым за всю историю К-1 и самым богатым на различные рекорды. Только вот победа Семми Шилта несколько омрачила впечатления для многих фанатов. Как ни странно, но чем больше Шилт выигрывает, тем больше болельщиков желает чемпиону скорее проиграть. К сожалению, реальные шансы на победу имеют только два человека: Питер Аертс, остановивший Шилта в прошлом году и Бадр Хари. Будем надеяться, что противостояние Шилт - Хари получит продолжение в следующем году.


Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.