Спорт

03.09.2009 16:03
Артур Абрахам, Карл Фроч, Миккель Кесслер и Жермен Тейлор на пресс-конференции, посвященной турниру "Super Six" © Getty Images

Артур Абрахам, Карл Фроч, Миккель Кесслер и Жермен Тейлор на пресс-конференции, посвященной турниру "Super Six" © Getty Images

Единоборства. Профессиональный бокс. Обзор 03.09.2009

"Русские наступают" - именно эти слова сейчас наиболее часто можно услышать в кругах менеджеров от бокса, К-1 и ММА (современное название "Боев без правил").

Стоит пробежаться галопом по спортивным площадкам, а кое-где задержаться подольше. Начнем с профессионального бокса.

К сожалению, лето выдалось богатым на скандалы и перебранки, но бедным на интригующие бои. Однако осенью поклонники бокса за свое терпение будут вознаграждены.

В октябре пройдет первый круг уникального турнира в среднем весе. Шестеро сильнейших бойцов (Артур Абрахам, Джермен Тейлор, Карл Фрох, Андре Дирелл, Микель Кеслер и Андре Уорд) суперсреднего веса будут выявлять сильнейшего по довольно замысловатой схеме. Каждый из участников проведет по три боя, а четверо лучших по итогам этих поединков разыграют титул чемпиона по олимпийской системе. Пока же, известно лишь расписание первого круга:

Артур Абрахам - Джермен Тейлор

Карл Фрох - Андре Дирелл

Андре Уорд - Микель Кесслер

Что известно о бойцах? Четверо из участников турнира на профессиональном ринге еще не проигрывали, Микель Кесслер проиграл лишь одну встречу - в спорном бою непобедимому британцу Джо Кальзаге, и лишь Джермен Тейлор трижды познал горечь поражения, но и здесь можно сослаться на судьбу и немилость судей. Вообще Джермен Тейлор - боксер крайне интересный и заслуживает отдельного разговора. Именно он остановил победное шествие "Палача" Бернарда Хопкинса, который на момент боя с Тейлором не проигрывал 12 лет! Потом был и второй поединок, в котором Тейлор также отпраздновал победу, но гораздо боле спорную. Потом судьи помогли Тейлору и в бою с Рональдом "Уинки" Райтом, зафиксировав не совсем справедливую ничью. Но затем фортуна от новоявленного короля дивизиона отвернулась. В поединке с амбициозным Келли Павликом Тейлор уже во втором раунде отправил соперника в нокдаун. Финал не за горами? Нет, рисунок боя вскоре разительно изменился. В восьмом раунде сам Тейлор оказался на полу, но уже в нокауте. Потом был второй поединок с Павликом, в котором несколько лучше выглядел Джермен, но судьи вновь отдали предпочтение более молодому и зрелищному Келли Павлику.

Казалось бы, Тейлор нашел себя в новой категории - суперсреднем весе, когда без шансов переиграл экс-чемпиона Джеффа Лейси. Но в следующем бою у Тейлора опять случился необъяснимый провал. Ему противостоял Карл Фрох (которого, напомним, мы увидим осенью). До 12-го раунда Тейлор выигрывал бой, по мнению двух судей из трех, однако затем стал отдавать инициативу сопернику, который в заключительном раунде отправил американца во второй в его жизни нокаут.

В общем, с нетерпением ждем октября.

Запутанная ситуация сложилась в супертяжелом весе. Явные лидеры дивизиона Владимир и Виталий Кличко натерпелись в последнее время от скандалиста Девида Хея, который поочередно сорвал бои сначала с Владимиром, а потом и с Виталием. В итоге один из самых малогабаритных боксеров супертяжелого веса (еще недавно Хей выступал на вес ниже) сразится с самым высоким бойцом в проф. боксе гигантом Николаем Валуевым. Прогнозы на поединок Давида с Голиафом делать сложно, поскольку возможности Давида (Хея) в новой для него категории пока неизвестны. Но бой ожидается крайне интересный. Вероятно интереснее, чем изрядно поднадоевшие баталии между Валуевым, постоянно больным Чагаевым и вечным претендентом на пояс WBA Джони Руисом, который до сих пор числится "официальным претендентом на титул" по этой версии.

Что касается братьев Кличко, то Виталий совсем скоро должен провести бой с Крисом Ареолой, "спасителем супертяжелого веса", как его многие называют. Впрочем, опыта у Ареолы пока недостаточно. Кроме того, Крис объективно медленнее и ниже, чем Кличко, в этом поединке шансы явно не на стороне "спасителя".

Очередной соперник Владимира Кличко, который не так давно разгромил Руслана Чагаева, пока не определен. Больше года ему "сватают" Александра Поветкина. Бой постоянно откладывается, о чем поклонникам Александра не стоит горевать. Ему еще надо прибавлять, и возможности для этого есть. Сейчас в штаб "Русского витязя" пришел известный в мире бокса тренер Тедди Атлас. Поэтому следующий бой Поветкина, с кем бы он ни происходил, вызовет большой интерес.

Есть и еще один претендент на бой с Владимиром Кличко - американец Эдди Чемберс, которого было совсем списали после поражения от Александра Поветкина. Однако затем Чемберс уверенно победил Самуэля Питера и Александра Дмитренко, после чего его акции опять заметно подросли. Однако и этот поединок сорвался в последний момент из-за травмы американца.

Теперь давайте спустимся на вес ниже. Поговорим о так называемых "крузерах" (бойцах из первого тяжелого). Вот где наблюдается настоящая российская экспансия. Только утихли восторги по поводу победы Дениса Лебедева над экс-чемпионом мира Энцо Макаринели, как еще одна новость всколыхнула боксерскую общественность. Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев перешел в профессионалы и будет выступать именно в тяжелой весовой категории. Итого сразу несколько боксеров из России могут в ближайшие годы стать обладателями чемпионских титулов: Денис Лебедев, Александр Алексеев, Рахим Чахкиев. Возможно, и Григорий Дрозд, который недавно выступал в Москве, в этой компании лишним не будет.

Хуан Мануэль Маркес против Флойд Мейвезер. Фото с сайта ambox.su

Что касается более легких категорий, то здесь нас ожидает возвращение "Красавчика" Флойда Мейвезера, который осенью встретится с Хуаном Мануэлем Маркесом. Глядя на успехи своего вечного оппонента Менни Пакиао, Хуан также решил пройтись по весам. Что из этого получится - узнаем осенью. Также, нас с вами ожидает противостояние Мигеля Анхеля Котто и уже упомянутого филиппинца Менни Пакиао. Подробнее об этих боях обязательно поговорим несколько позже.

С профессиональным боксом вроде бы разобрались. В следующий раз расскажем о ситуации, которая сложилась в смешанных единоборствах и профессиональном кикбоксинге (К-1).

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.