Спорт

11.09.2009 15:38

Единоборства. Брутальные новости из мира единоборств. Обзор 11.09.2009

19 сентября – настоящий праздник для любителей единоборств. Не только потому, что состоится долгожданное возвращение Флойда "Красавчика" Мейвезера, о котором мы говорили в прошлый раз. Через неделю мы также узнаем, как много осталось от "великого" Мирко "Кро Копа" Филипповича и истинную силу бразильца Джуниора Дос Сантоса со странным прозвищем "Цыган".

10 сентября 1974 года в хорватском городе Винковицы родился прославленный хорватский спортсмен - Мирко "Кро Коп" Филипович. Прозвище "Cro cop" (хорватский полицейский) давно уже больше походит на фамилию. Как ни странно, Мирко «Кро Копа» я знаю намного лучше, чем Мирко Филипповича. Уже в 22-летнем возрасте хорват был в числе сильнейших кикбоксеров, а через несколько лет "Кро Коп" вошел в тройку сильнейших бойцов смешанного стиля. Именно поединок с "Кро Копом" стал самым тяжелым испытанием для нашего соотечественника Федора Емельяненко, а через год после встречи с Федором, хорват стал последним обладателем гран-при Прайд в тяжелом весе. Но кто знал, что эта победа станет лебединой песней великого хорвата Мирко Филиповича. Кто знал...

Я не случайно начал эту статью с небольшого рассказа о Мирко "Кро Копе". Если помните, неделю назад я обещал разобраться в том, что происходит в профессиональном кикбоксинге (самая авторитетная версия, которого - К-1) и ММА (смешанные поединки), где за право называться сильнейшей федерацией развернулась большая война. Так вот, Мирко Филипович, который через неделю проведет в ММА свой 35-й бой, является связующим звеном между кикбоксингом и ММА. Еще в 2003-м КроКоп был настоящей звездой К-1, но после конфликта с руководством, окончательно перешел в ММА и камне на камне не оставил от расхожего мнения, что "хороший борец всегда победит хорошего ударника". Хорват был одним из лучших в К-1, настоящей звездой в Pride, но в UFC у него не сложилось... Сложится ли? Ответ на этот вопрос мы узнаем 19 сентября.

Однако КроКоп и Сантос сейчас далеко не самые обсуждаемые фигуры в ММА. Чуть раньше я говорил, что за право называться крупнейшей организацией ведется настоящая война. К сожалению, в самом центре этих событий оказался россиянин Федор Емельяненко. Думаю, что здесь стоит остановиться подробнее. 2004 год... гран-при PRIDE в тяжелом весе. Федор Емельяненко не без труда выигрывает этот турнир и по праву завоевывает звание сильнейшего бойца на планете. После красивейшего броска Кевина Рендельмана (этот момент можно найти во всех нарезках, посвященных Федору и PRIDE) показалось, что бой закончен, и нашему соотечественнику предстоит серьезное лечение. Так показалось всем, кроме самого Федора, который совсем скоро закончил этот поединок болевым приемом. В финале против бразильца Антонио Родриго Ногейры Емельяненко получил рассечение, и бой решили перенести... К несчастью для бразильца, в следующем бою он был наголову разбит.

В 2007-м год Pride перестал существовать. Сразу заговорили о переходе Федора в UFC, но переход сорвался, и Емельяненко оказался в Affliction. Компания Affliction долгие годы сотрудничала с UFC, и была одним из главных поставщиков одежды для бойцов и болельщиков. После раскола боссы Affliction не только организовали свой турнир, но и переманили из UFC весьма известных персонажей: рефери "Большого" Джона Маккарти и знаменитого бойца-шоу-мена Тито Ортиза. Но самое неприятное для президента UFC Даны Уайта было подписание Affliction Федора Емельяненко, на которого Дана уже давно положил свой глаз...

Конец турнира Affliction был, без преувеличения, позорным. Третий турнир должен был состояться 1 августа в Анахайме. Главным событием вечера должен был стать бой Федора Емельяненко и Джоша Барнета. Но за неделю до боя стало известно, что Affliction отменен. Причем, эту новость озвучили, когда Федор уже вылетел в Америку и, фактически, об отмене турнира он узнал у трапа самолета. Причиной послужило нахождение в крови Джоша Барнета допинга, а нового соперника (несмотря на все обещания) во время найти не удалось. Казалось бы, вот-вот UFC пополнится еще одним звездным бойцом...

Дана Уайт и менеджер Федора Вадим Финкельштейн к компромиссу не пришли. Финкельштейн (который, также является владельцем версии М-1) настаивал на ко-промоушене (т.е. расходы и прибыль от турниров, где участвует Федор, М-1 и UFC делят пополам), но Дана Уайт идею ко-промоушена отверг. Зато ко-промоушеном заинтересовался глава турнира Strikeforce Скотт Коккер. Свой первый в Strikeforce поединок россиянин проведет уже осенью против американца Брета Роджерса.

Правы или нет представители Федора – решать Вам. С одной стороны, переход в UFC – большой риск. С другой – победа в одночасье делает Федора величайшим бойцом всех времен. На данный момент Емельяненко побеждал абсолютно всех: чемпионов PRIDE, экс-чемпионов UFC, просто крепких бойцов, но действующих чемпионов UFC еще не бил (сейчас поясом владеет Брок Леснар). Победит ли? Вряд ли. Вадим Финкельштейн ясно дал понять - сотрудничество с Даной Уайтом практически невозможно, как следствие, и боев с действующими чемпионами ЮФС не будет.

Тяжелый дивизион Strikeforce также полон крепких тяжеловесов. Довольно много и перспективных бойцов, способных со временем достойно выступить против Емельяненко. Но есть ли среди них те, кто реально может у Федора выиграть? Думаю, что нет. Конечно, Брет Роджерс опасен (хотя бы своей непредсказуемостью), но победить, на мой взгляд, он может лишь по случайности. Борется Роджерс намного хуже, опыта в разы меньше, а полагаться только на сильный удар в бою против Федора - довольно глупо. То же можно сказать и о других возможных визави россиянина.

Отвлечемся, и совсем коротко расскажем о чемпионах UFC, ведь на сегодня это сильнейшая организация.

Супертяжелый вес - Брок Леснар. Бывший про-рестлер. Обладает нечеловеческой силой. В последнем бою не оставил шансов Френку Миру. Следующий бой проведет на UFC 106 против Шейна Карвина.

Категория до 93 кг - Риото Мачида. Великолепно координированный, но очень скучный бразилец. Играючи разобрался со всеми соперниками, встретившимися ему на пути к чемпионству. На 104-м чемпионате проведет бой с соотечественником Маурисио "Шогуном" Руа.

Категория до 84 кг - Андерсон Сильва. Хороший друг Мачиды. Видимо, дружба повлияла и на бойцовские качества Сильвы. Как две капли воды он похож на Риото по стилю, силен в стойке. Иногда может позволить себе проводить скучные поединки, за что не особо любим публикой. Недавно совершил вояж на вес выше и разгромил Фореста Гриффина.

Категория до 77 кг - Джорж Сент Пьер. Канадец, также явный лидер своей весовой категории. Отсутствие слабых мест и явное физическое превосходство – секрет успеха Сент Пьера. Долгое время ведутся переговоры о поединке против Андерсона Сильвы, так как это единственный боец из смежных весов, кто сможет дать бой канадцу.

Категория до 70 кг - Би Джей Пенн. Разгромное поражение от Сент Пьера в начале года гавайца не сломило. Недавно Пенн красиво выиграл у Кенни Флориана. Равных ему в легком весе пока также не видно.

Что касается К-1, то в конце сентября состоится финальный отбор 2009, где будет проведено 8 боев, победители которых встретятся в турнире-восьмерке. Победитель турнира станет обладателем гран-при 2009. В 2008 году лучшим был "Летучий голландец" Реми Боньяски. Думаю, что конец сентября будет самым удобным временем для разговоров о К-1.

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.