Спорт

18.09.2009 14:25

Единоборства. 103-й чемпионат UFC. Обзор 18.09.2009

Наконец-то… 19 сентября наступит совсем скоро. Считанные дни остаются до второго пришествия на профессиональный ринг Флойда Мейвезера–младшего, а также 103-го чемпионата UFC. Думаю, что стоит анонсировать эти поединки более подробно.

Флойд Мейвезер-Хуан Мануэль Маркес

39 побед, 25 нокаутов, ни единого поражения. Чемпионство в пяти весовых категориях. Филигранная техника, помноженная на природный талант. Он быстр, и по нему практически невозможно попасть. Спустя почти два года на профессиональный ринг возвращается один из лучших боксеров современности Флойд Мейвезер–младший.

Возвращение Мейвезера - главное событие осени, если не года. После разгрома британца Рикки Хаттона Мейвезер заявил, что больше на ринг не вернется. К сожалению, для Флойда и к радости его фанатов, Мейвезер-младший столкнулся с финансовыми проблемами. Сам "Красавчик" это всячески отрицает, однако верится его словам с трудом. Год назад ограбили дом Мейвезера, а недавно появилась информация, что Флойд не может оплатить кредит за машину и должен банку около ста пятидесяти тысяч. Пришло время вернуться...

Вряд ли деньги - первопричина. Хорошо заработать Мейвезер мог и с проходным соперником, а Хуана Мануэля Маркеса к таким не отнесешь. Маркес - злой гений для лучшего бойца вне зависимости от веса филиппинца Мени Пакиао. Злые гении мексиканца - судьи. В 2004-м пути Маркеса и Пакиао пересеклись. В первом раунде Хуан Мануэль уже три раза побывал в нокдауне. Казалось, что поединок вот-вот закончится, но произошла сенсация. Маркес не только достоял до конца боя, но и довел поединок до ничьи, но многие посчитали, что судьи обокрали именно Маркеса.

Через два года Маркес и Пакиао снова встретились. Поединок получился очень упорным. Счет судейских записок говорит сам за себя: один судья отдал победу Маркесу со счетом 115:112, два других - Пакиао - 114:113 и 115:112. Для тех, кто не знаком с подсчетом очков в профессиональном боксе скажу, что считается не сумма ударов, а выигранные раунды. Победитель раунда получает 10 очков, проигравший - 9. Нокдаун - минус очко. То есть, фактически, Пакиао выиграл всего на один раунд больше, но и здесь нашлось немало скептиков, которые считали и считают, что выиграл в том бою Хуан Мануэль Маркес.

Маркес, пожалуй, один из самых волевых боксеров настоящего времени. Типичный представитель мексиканской школы бокса: стойкий, смелый, хорошо держит удар, практически не устает. После поражения от Пакиао Хуан Мануэль дал слово следовать за филиппинцем по пятам. В какой вес Пакиао ни пойдет, Маркес всегда будет идти следом. Для встречи с Оскаром Де Ла Хойей Пакиао поднялся сразу на три (!) веса. Маркес идет следом. Бой с Мейвезером пройдет в смежной суперлегкой весовой категории (до 63,5 килограммов).

Известно, что большой и сильный боксер всегда побьет маленького и сильного боксера. Мейвезер не просто сильный боец - он гений. Он крупнее, он должен выигрывать. Но два года вне спорта могли сказаться на его рефлексах. Тем более, Маркес очень хороший "темповик", а "темповики" всегда были неудобны так называемым технарям.

UFC 103

Мирко "Кро Коп"-Джуниор Дос Сантос

В 2006 году после победы на гран-при PRIDE Мирко "Кро Коп" неожиданно покинул Японию и перебрался в США для выступлений в UFC. После уверенной победы над заурядным Эдди Санчесом, хорват встретился с бразильцем Габриэлем Гонзагой. Судьба-злодейка посмеялась над Мирко. Хорват не просто проиграл, а был уничтожен его же коронным приемом - хайкиком в голову. Это был красивейший и один из самых тяжелых нокаутов 2007 года. Мирко долго пролежал без сознания, а после сказал, что вообще не знает, вернется ли он в бои или нет. "Кро Коп" вернулся, но уже перестал быть тем Мирко "Кро Копом" Филиповичем, который входил в число сильнейших бойцов планеты. В следующем бою он неожиданно уступил французу Чейку Конго, затем вернулся в Японию, но и в стране восходящего солнца прежним ему стать не удалось. Свой последний поединок "Хорватский полицейский" провел на UFC 99 и выглядел неважно. Что ожидать от Мирко "Кро Копа" теперь? Феерической победы или очередного поражения? Этот ответ даст сам Мирко и его соперник Джуниор Дос Сантос по прозвищу "Цыган".

Дос Сантос проведет свой десятый поединок в ММА и третий в UFC. На два предыдущих, в общей сложности, "Цыган" потратил около двух минут. Причем, в первом бою после чудовищного по силе и эффектного по исполнению апперкота в нокауте оказался сам Фабрицио Вердум. На тот момент Вердум входил в число сильнейших бойцов мира, но после встречи с соотечественником из рейтинга пропал.

Джуниор - сильный "ударник", является чемпионом Бразилии по кикбоксингу, имеет преимущество в габаритах и длине рук. Больше о нем сложно что-либо сказать. Пока бразилец числится в "проспектах" (подающих надежды), но победа над хорватом моментально выводит "Цыгана" в число топ-бойцов. 19 числа смотрите очередное противостояние опыта и молодости, авторитета и амбиций.

Витор Бэлфорт - Рич Франклин

Как ни странно, главным боем UFC 103 называют встречу американца Рича Франклина и бразильца Витора "Феномена" Бэлфорта. Лично мне этот поединок менее интересен, чем предыдущий, но проигнорировать это событие нельзя.

Звезда Витора Бэлфорта зажглась еще на 12-м чемпионате UFC, где 19-летний паренек из Бразилии "разгромил" американцев Тра Телигмана и Скотта Ферозо, завоевав свой первый титул чемпиона. Казалось, быстрорукого "Феномена" не остановить, и крупные победы у бразильца не за горами. На следующем чемпионате от ударов Белфорта пал небезызвестный Дэвид "Танк" Эббот. Теперь сомнений в силе молодого бразильца не было, но… Неожиданно карьера Бэлфорта пошла под гору. Единица в графе "Поражения" появилась спустя полгода, когда Бэлфорт был в чистую разгромлен Рэнди Кутюром. Дальнейшая карьера "Феномена" складывалась очень неровно: победы чередовались с поражениями, как результат, рекорд Витора сегодня составляет 18 побед и 8 поражений. Но кто фаворит? Конечно Бэлфорт, хотя соотношение побед и поражений у его соперника намного лучше. Франкин выиграл 25, а проиграл всего 4 поединка.…

Рич Франклин не любит бороться. Как и Бэлфорт, свои бои американец ведет в стойке. Франклин вполне мог бы считаться звездой смешанных поединков, если бы ни приход в UFC бразильца Андерсона Сильвы. Именно Сильва дважды деклассировал Франклина. В остальных поединках Рич Франклин выглядел очень достойно, но несмотря на впечатляющую статистику настоящей звездой никогда не считался. Сильный, опытный и зрелищный боец. Не более. Думаю, что если Бэлфорт хорошо готов, и порох в его пороховницах остался – Франклин закончит этот бой на полу. Насколько верны мои прогнозы и предположения – скоро узнаем.

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.