Спорт

24.09.2009 17:33
Фото с сайта ko-news.com

Фото с сайта ko-news.com

Единоборства. Прогнозы К-1. Обзор 24.09.2009

Наши люди добрались и до К-1. В топ-16 2009 года пробились россиянин Руслан Караев и белорус Забит Самедов.

Питер Аертс – Семми Шилт. Питер был последней надеждой боссов К-1. Финал гран-при без Шилта мечтали провести давно, но никак не удавалось. Все преграды организаторов Семми Шилт легко преодолевал. Но оказалось, что невозможное – возможно. Доминации размеров Шилта над техникой его соперников пришел конец. Аертс выиграл…

Давайте вернемся на неделю назад. В минувшие выходные состоялось сразу три поединка, которые достойны внимания. Один - боксерский (Мейвезер - Маркес) и два - по правилам ММА (Крокоп - Сантос и Бэлфорт - Франклин).

Сенсаций не произошло. Мейвезер по очкам разгромил Маркеса, Крокоп без шансов проиграл бразильцу Сантосу, а Витор Белфорт нокаутировал Рича Франклина…

Возвращение Флойда Мейвезера – главное событие и интрига года. Предполагалось, что два года клубной жизни убили во Флойде гениального боксера, но Мейвезер доказал обратное. На сей раз, порядок и характер Маркеса, были биты талантом Мейвезера. Ставка на защиту в бою против Маркеса сработала. За весь бой мексиканец попал считанное число раз, в то время как в последних раундах не доставал Мейвезера вовсе. Разгромная, но не зрелищная победа Мейвезера по очкам.

Предполагалось, что победитель Мейвезер - Маркес проведет бой против лучшего в бою мужду Менни Пакиао и Мигелем Анхелем Котто. Но несколько дней назад Фреди Роач (тренер Пакиао) намекнул, что бой Пакиао – Мейвезер вряд ли состоится. Зато напомнил о себе Шейн Мозли, который в последнем бою весьма неожиданно разгромил Антонио Маргарито. После боя Шейн сразу же устремился к рингу, где прилюдно вызвал "Красавчика" на бой.

В этот же вечер на UFC 103 бразилец Джуниор Дос Сантос добивал то, что осталось от Мирко Крокопа. Пересказывать происходящее нужды не вижу. Избиение Крокопа было односторонним, и в третьем раунде рефери остановил поединок. В послематчевом интервью хорват заявил, что покинет ММА, а также пожалел, что не сделал это три года назад после победы на гран-при PRIDE.

В другом бою UFC 103 сошлись быстрорукий, но очень нестабильный бразилец Витор Белфорт и американец Рич Франклин. Как и ожидалось, поединок прошел в стойке, где у Белфорта большое преимущество. В середине первого раунда бразилец точно попал и моментально добил соперника на земле. В числе следующих соперников Витора называют соотечественника Андерсона Сильву, который считается одним из лучших (если не лучшим) бойцом вне зависимости от веса.

Давайте вернемся к Мейвезеру, Сантосу и Бэлфорту позже, а сегодня проанонсируем то, что нас ожидает в выходные - 26 сентября будет много интересного.

Финальный отбор гран-при К-1.

Про К-1 мы говорим впервые. Свой первый обзор я начал с разговора о наступлении русских в единоборствах. Наши люди добрались и до К-1. В топ-16 2009 года пробились россиянин Руслан Караев и белорус Забит Самедов.

Как ни странно, но в К-1 бойцам из постсоветского пространства пока не везет. Несмотря на уверенные победы в любительских чемпионатах по тайскому боксу и кикбоксингу, на профессиональном ринге все выглядит не так радужно.

Гран-при К-1 разыгрывается в двух весовых категориях: К-1 МАХ (средневесы) и К-1 (супертяжи). Спортсмены, чей вес не превышает 70 кг, попадают в первую категорию, более крупные - во вторую. 16 лучших бойцов по итогам года бьются за право пробиться в финальную восьмерку, а уже восемь лучших бойцов за один вечер по олимпийской системе выявляют сильнейшего.

В 2005 году голландец Семми Шилт, чей рост составляет 212 сантиметров, весьма неожиданно выиграл титул чемпиона, поочередно разгромив, Рея Сефо, Реми Боньяски и бразильца Глаубе Фейтосу. В 2007-м Шилт выиграл уже третий гра-при к ряду. Болельщики перестали верить в возможность победы над Шилтом и рейтинги К-1 существенно упали. Но в финальном отборе прошлого года Питер Аертс победил Шилта по очкам и вернул зрительский интерес к турниру. Однако и Аертсу выиграть гран-при не удалось. В 2008-м чемпионский титул завоевал "Летучий джентльмен" Реми Боньяски…

Семми Шилт

Уже через считанные дни мы узнаем участников финальной восьмерки, которая состоится в декабре. А пока коротко представим всех соискателей чемпионского титула 2009.

Бой первый: Реми Боньяски - Мелвин Манхоеф

Поединок без интриги - так этот бой охарактеризовали болельщики и специалисты. Пожалуй, стоит согласиться. Однако, кроме победы Реми Боньяски, нам гарантирован зрелищный поединок и, скорее всего, красивый нокаут. Боньяски и Манхоев встречаются уже третий раз. Естественно, оба первых поединка выиграл Боньяски, в обеих встречах Манхоеф оказывался на полу, и оба поединка входили в число лучших боев года. Участие Мелвина Манхоефа – гарантия зрелищности. Мелвин - один из самых маленьких бойцов К-1, возможно, самый быстрый, но энергии Манхоефа хватает раунда на полтора - два. Боньяски - полная противоположность своему сопернику. Боньяски - технарь, великолепно готовый функционально и практически без слабых мест в защите. Все осложняется тем, что ростом Боньяски превосходит соперника сантиметров на 15. Учитывая, что "Летучий джентльмен" большой любитель "выключать" соперников коленом в прыжке, предположим, что именно так бой и закончится. По крайней мере, годом ранее Боньяски нокаутировал Манхоефа коленом в прыжке.

Прогноз: Боньяски КО\ТКО

Бой второй: Эрол Цимерман-Глаубе Фейтоса.

Еще один ремейк противостояния 2008 года. На финальном отборе прошлого года Цимерман и Фейтоса уже между собой встречались. Тогда Цимерман весьма неожиданно выиграл за счет превосходства в технике бокса. Думаю, что и на этот раз выиграет Цимерман.

Прогноз: Цимерман по очкам.

Бой третий: Руслан Караев - Куотаро

Руслан Караев

Караев- один из самых быстрых и выносливых бойцов К-1. Скорость Руслана становилась непреодолимым препятствием для многих известных бойцов. Быть Руслану чемпионом, если бы не слабая защита и совсем никудышный подбородок. Любое противостояние Караева с нокаутером (естественно, высокого уровня) заканчивалось тяжелым нокаутом для Руслана.

Куотаро (еще недавно японец носил прозвище Маеда, но потом решил поменять) нокаутером не является. Куотаро до сих пор считается темной лошадкой, хотя дрался в К-1 Куотаро достаточно много. В начале 2009-го Куотаро (тогда еще Маеда) неожиданно выиграл пояс чемпиона в весе до 100 кг, победив голландца Мелвина Манхоефа и турка Гекана Саки. Куотаро - очень неудобный для соперников и нестандартный кикбоксер, к тому же обладает весьма сильным ударом. Противостояние с Караевым станет нахождением косы и камня друг на друга. Предположу, что выиграет японец, так как в равном или приблизительно равном бою судьи будут на стороне Куотаро.

Прогноз: Куотаро по очкам.

Бой четвертый: Эвертон Тексейра - Сингх Жадиип.

Открытие прошлого года (Тексейра) встречается с открытием года нынешнего (Жадип).

Жадип провел в К-1 всего три боя. Естественно, все три поединка Жадип выиграл и получил право выступить в 1\8 гран-при. Стоит сказать, что и серьезных соперников у Сингха Жадипа не было, поэтому перспективы Жадипа непонятны. Эвертон Тексейра – победитель 10-го чемпионата мира по кекусинкай карате. Многие не верили, что Эвертон чего-то добьется в К-1, но скептиков Тексейра посрамил. В прошлом году бразилец дошел до четвертьфинала, а в 2009-м победил Жерома Лебанера. Думаю, что победу одержит Тексейра.

Прогноз: победа Тексейры по очкам.

Бой пятый: Семми Шилт - Дэниэл Гита.

Румын Дэниэл Гита также дрался в К-1 всего три раза. Три раза и три раунда. Все бои Гита закончил нокаутом в самом начале боя, причем в последнем бою не оставил шансов украинцу Сергею Лащенко. Гита – обладатель, возможно, сильнейшего лоу-кика в К-1, хорошо защищается и может стать тяжелым соперником для кого угодно. Что противопоставит румын Шилту – неизвестно. Мне кажется, что в этом бою победят опыт и размеры, хотя недооценивать румына я бы не стал.

Прогноз: Шилт по очкам.

Бой шестой: Жером Лебаннер – Мусаши.

В данном поединке предполагать намного проще. Лебаннер и Мусаши на двоих только в К-1 провели около 150 боев. Лебанер – один из самых зрелищных кикбоксеров. Единственный минус француза – возраст. В последнем поединке против Эвертона Тексейры Лебаннер был сам не свой, а после боя пожаловался на потерю мотивации. Однако даже в нынешней форме Лебаннер должен легко выигрывать у Мусаши.

Прогноз: Лебаннер нокаутом.

Бой седьмой: Питер Аертс – Алистар Оверим

Самый ожидаемый бой вечера. В новогоднее шоу Оверим неожиданно легко нокаутировал марокканца Бадра Хари, а чуть позже дал равный бой обладателю гран-при 2008 Реми Боньяски. Но Аертса Оверимом не напугать. В кикбоксинге Питер уже лет 20, причем последние годы Аертс дерется исключительно с лучшими. Именно Аертс в прошлом году остановил Семми Шилта, годом ранее - Реми Боньяски. Думаю, что и Оверима Аертс побеждать должен.

Прогноз: победа Аертса по очкам.

Бой восьмой: Бадр Хари – Забит Самедов.

Встреча с Хари – тяжелейшее испытание для любого бойца. Бадр по праву считается сильнейшим молодым бойцом современности. В прошлом году марроканец провел восемь боев, в шести выиграл и, внимание, все шесть поединков закончил досрочно. Думаю, что и Забиту Самедову в этом бою не устоять.

Прогноз: победа Хари нокаутом.

Напомню, что победители этих поединков встретятся между собой в декабре. Жеребьевка финальной восьмерки пройдет сразу после окончания отборочных поединков.

Профессиональный бокс: Виталий Кличко - Крис Ареола

Это будет третий бой украинца после возвращения на профессиональный ринг. В первом поединке Кличко – старший "деклассировал" нигерийца Самуэля Питера, а чуть позже не оставил шансов кубинцу Хуану Карлосу Гомесу. В рейтинге супертяжей Виталий уверенно делит первое-второе место с братом Владимиром. Давно известно, что поединка между Владимиром и Виталием Кличко никогда не состоится, поэтому сильнейшего тяжеловеса современности мы никогда не выявим. А пока Кличко готовится к встрече с очередным претендентом Крисом Ареолой. Американец, как и остальные, имеет лишь призрачные шансы на победу. Кроме сильного удара, крепкой головы и нуля в графе поражений, Ареола имеет немного. Все это есть и у Виталия Кличко, помноженное на спартанский характер, огромный рост и хорошую выносливость. К тому же, у Ареолы имеет большие проблемы с весом, и на сколько его хватит с Виталием – непонятно.

Прогноз: победа Кличко нокаутом в конце боя.

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.