Спорт

03.12.2010 14:37
Футбол. Фото с сайта photos8.com

Футбол. Фото с сайта photos8.com

Чемпионат мира по футболу влетит России в копеечку

Вчера стало известно, что право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году досталось России. Вроде и радоваться надо, мол, достойную страну выбрали. Однако достояние этой достойной страны говорит об обратном...  300 миллиардов рублей на проведение ЧМ – сумма не маленькая. А учитывая, что России предстоят затраты еще и на Игры 2014 года в Сочи, вчерашний "сюрприз" и вовсе опустошит карманы... Однако премьер-министр Владимир Путин придерживается иного мнения. По его словам, "футбол популярен во всем мире, в особенности у нас", а вчерашняя победа – это большая честь для страны.
 
Главными конкурентами России в гонке за право проведения ЧМ стали: Англия, Португалия с Испанией и Бельгия с Голландией. Однако заявка России оказалась на порядок "заманчивее"... Во-первых, ранее в нашей стране подобный чемпионат не проводился никогда, во-вторых, ЧМ-2018 может стать для России неким толчком в развитии футбола. В-третьих, как пишет ng.ru, "международным футбольным чиновникам удобно иметь дело с российским государством, готовым взять на себя многомиллиардные расходы и гарантировать "легкую жизнь" официальным спонсорам ФИФА". А учитывая, что прозрачностью расходов на масштабные мероприятия, как правило, Россия не отличается, коррупция в стране может и вовсе поднять планку расходов до немыслимых высот. И в итоге сумма в 300 миллиардов рублей окажется на порядок больше.
 
Грядущий чемпионат мира 2018 года решено проводить в 13 городах России. Все выбранные населенные пункты уже разделены на 4 кластера. Причем расстояние между ними строго оговорено - время перелета не должно занимать более двух часов.
 
Центральный кластер - Москва с основным стадионом "Лужники". Второй кластер - Сочи, где пройдут Олимпийские игры 2014 года. Третий - Казань, четвертый кластер - Санкт-Петербург. Однако на данный момент, из всех рассмотренных городов, стадион имеется только в Москве... Строительство же полей в Санкт-Петербурге и Сочи только началось.
 
"Лужники" же будут реконструированы. В ближайших планах – увеличить вместимости стадиона до 90 тысяч человек. В Санкт-Петербурге же решено построить объект на месте старого стадиона им.Кирова в западной части Крестовского острова. По данным Interfax.ru, первоначально новый проект с выдвижными крышей и полем был рассчитан на 62 тысячи зрителей, однако после включения РФ в гонку за право проведения ЧМ-2018 проект стадиона ушел на доработку. И так, вместимость поля увеличилась до 68 тысяч мест. Стоимость же "футбольного проекта" в Петербурге составит примерно 19 миллиардов рублей.
 
Чтобы минимизировать госрасходы, премьер-министр сообщил, что к подготовке ЧМ-2018 он планирует привлечь бизнес. В частности, Путин не исключил, что в одном из проектов в рамках подготовки к чемпионату, может принять участие Роман Абрамович. "Господин Абрамович несколько лет неплохо работал на Чукотке. Об этом не все знают. Все говорят, что он олигарх... Но он помогает в развитии футбола в России: помогает развивать один клуб. Какой клуб, он не скажет: это запрещено. Не исключаю, что господин Абрамович поможет в подготовке к ЧМ. Пусть раскошелится – не убудет. У него много денег", – высказался премьер.
 
Сам же Абрамович "пожелания" Путина никак не прокомментировал. Однако известно, что ряд крупных компаний уже приняли "финансовую эстафету", например, при строительстве стадионов... Так, стадион "Спартак" в Москве строится за счет "ЛУКойла", возведение "Динамо" спонсирует ВТБ, Санкт-Петербургу же выделяет деньги "Газпром".
 
Также стало известно, что во время проведения ЧМ-2018 любой иностранный турист, который приобретет билет на матч, сможет не только без визы въехать на территорию России, но и бесплатно пользоваться городским транспортом. Однако пока, как отмечает премьер-министр, "в европейской части России существует много проблем с точки зрения развития транспортной инфраструктуры". Однако к 2018 году, выразил надежду Путин, их удастся решить.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

03.12.2010 09:14 Барак Обама критикует решение ФИФА

02.12.2010 00:36 Аршавин прилетел в Цюрих для представления российской заявки на проведение ЧМ-2018 (Видео)

01.12.2010 10:31 Самый длинный в истории футбольный матч состоится в Казани

Другие публикации этого автора

03.12.2010 10:14 В Красном море поймали очередную акулу-людоеда

30.11.2010 16:36 Катастрофические пробки в Москве

29.11.2010 17:27 Как противостоять болезням зимой?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.