Спорт

17.02.2010 23:30
На фото фанаты "ЦСКА" празднуют гол. 2003 год. Кубок УЕФА  "ЦСКА" - "Вардар". Фото с сайта dic.academic.ru

На фото фанаты "ЦСКА" празднуют гол. 2003 год. Кубок УЕФА "ЦСКА" - "Вардар". Фото с сайта dic.academic.ru

Болеть по-русски

Как Вы уже догадались, говорить мы будем о футбольных болельщиках. Точнее о самой активной её части - о футбольных фанатах.
 
Зачастую люди, просматривающие матчи у экранов своих телевизоров, никогда не поймут ту атмосферу, которая творится на самом стадионе. Да пожалуй, никогда и не поймут. Многие СМИ приравнивают среднестатистического фаната к "людоеду". Если так агрессивно ведет себя на стадионе, то он из неблагополучной семьи, учится на двойки и с друзьями вечерами пьет водку в подъезде. Это далеко не так. Большая часть этой субкультуры умные и здравомыслящие люди. Просто желтой прессе хочется сенсации, удивить простого обывателя. А чем можно сейчас в наше время удивить человека? Естественно оклеветать, показать темную сторону.
 
Первое, что удивляет людей приходящих первый и второй раз на матч или тех, кто смотрит его по телевизору, на своей домашней "Vip трибуне" с пивом и фисташками - это то, как складываются "взаимоотношения" между болельщиками за воротами (фанатами) и милицией. По мнению милиции, человек, пришедший на матч, должен смирно сидеть на своем месте, ни в коем случае не кричать, и, уж Господи упаси, не сквернословить. Это же футбол. Конечно, проще купить за эти деньги, что потрачены на футбол, билет в театр. Надеть галстук - бабочку, и сидеть смотреть спектакль. Футбол - эмоциональная игра, человек приходит поддержать свой любимый клуб, ему хочется выразить свои эмоции, скандировать "речевки", "кричалки", хочется матюгнуться, в конце концов, и он это должен сделать и делает.
 
Стадион.
 
Первое, с чем сталкивается фанат при попадании на стадион, это хамское отношение со стороны милиции. Мало того, что юношу "шмонают" как потенциального террориста, так еще и пытаются унизить. Лига чемпионов уходит на каникулы в декабре месяце. И последние кубковые матчи играются в лютые морозы. Болельщиков (фанатов), кто сидит, как обычно, за воротами, в прямом смысле заставляют разуваться при входе на трибуны. Видите - ли, фанат-террорист в ботинке прячет бомбу. А теперь представьте себе:  ноябрь – декабрь-месяц, попробуйте хоть 10 секунд простоять на студеном бетонном полу. То-то же. Так же снимаются куртки, выворачиваются карманы. Были моменты, когда при входе на стадион отбирались зажигалки, сигареты и прочие важные и дорогие предметы. Парень, возвращаясь с работы, не смог попасть на матч, потому что не выкинул на пол при входе на трибуны чернильную ручку с золотым пером. А потом мы удивляемся, почему возникают инциденты с милицией. С одной стороны, у правоохранительных органов стоит установка не допускать, чтобы на трибуны попадали петарды, "фаера" и прочая фан – атрибутика. С другой стороны, можно посмотреть, что творится на европейских матчах, например, в Италии. Матчи играются в дыму, фанаты нещадно жгут "фаера", взрывают пиротехнику, развешивают баннеры, бьют в барабаны и никаких драк. У нас за это всё фанат получает дубинкой промеж лопаток. На выездных матчах бывает и того хуже. За примером ходить далеко не нужно. Достаточно обратиться к последнему туру чемпионата России 2009 и посмотреть в интернете видео, где показано, что творилось перед встречей "Зенит" – "Спартак". Когда более 600 болельщиков были задержаны без явных на то причин. В итоге на матч они так и не попали. Главный тренер Москвичей Валерий Карпин до последнего момента не хотел выпускать команду на поле. Зачастую некоторые фанаты, не доходя до стадиона, попадали в отделения милиции. Подъезжал автобус, организованную колонну идущих фанатов окружали вышедшие бойцы ОМОНа и грузили как группу бандитов в "автозаки". Люди, выпившие после рабочего дня бутылку пива, направляясь на стадион, не проходят так называемый "фейс-контроль" и отправляются прямиком в ближайшее отделение милиции, где их сажают в "обезьянник". Против задержания совсем неадекватных фанатов, которые еле держатся на ногах от изрядной порции алкоголя, никто ничего не имеет. Тут, пожалуй, можно согласится с действиями милиции. В неприглядном виде на стадионе делать нечего.
 
Матч.
 
Зачастую сами же блюстители порядка провоцируют экстремальные и порой смертельные ситуации на футболе. Обратимся к одной из самых трагичных дат в истории Российского футбола. 20 октября 1982 года. По окончании футбольного матча за Кубок УЕФА "Спартак" - "Хаарлем" на стадионе "Лужники" в образовавшейся давке погибло 66 человек. Виновным было признано руководство Большой спортивной арены. Основной же причиной событий являлись действия милиции. Во время матча на трибунах произошла словесная перепалка между спартаковскими болельщиками и сотрудниками милиции. Обычная практика для сотрудников милиции: запомнить в лицо наиболее активных "хулиганов" и отловить их после окончания матча. Чтобы облегчить эту задачу, большие ворота, которые разделяют подтрибунные помещения и улицу, открыли (то есть задвинули в прорезь стены) только на 1/4 — 1/5 от положенного, что и привело к трагедии. Давка началась не в конце матча, как должно было бы быть исходя из официальной версии, а спустя 5-10 минут после его окончания. Вот что рассказывает один из очевидцев всего происходящего, в прошлом болельщик Московского "Спартака", Андрей Чесноков: "Было жутко холодно, даже ступеньки обледенели. В конце игры всех болельщиков согнали вместе. На одну трибуну. Выход со стадиона трибуны "С" был открыт всего 1, а не все, как было написано в газетах. Началась страшная давка. Я тоже был в ней. Я видел, как люди топтали друг друга. Народ ринулся назад на трибуны, а со стороны трибун милиция гнала всех обратно. Едва успел подхватить какого-то паренька, он умер у меня на руках. Я стоял один. Совершенно оцепенел. Вокруг - все были мертвые. Человек 50, не меньше... Потом я прочитал в газетах: "Погибло трое, ранено 19 человек...". Какое вранье, я был потрясен. Месяц после этого ходил сам не свой".
 
1999 год: матч "Сатурн" – "Спартак", подмосковный город Раменское. Когда ОМОН махал дубинками направо и налево, не смотря, кто перед ним, парень или девушка. "Месили" всех. Вытаскивали из толпы, выводили за стадион, что бы ни кто не видел. Укладывали на асфальт и продолжали бить. Драки пытались погасить как тренерские составы, так и игроки клубов. Например, Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь обращались из радиорубки о просьбе прекратить избивать болельщиков. Когда же беспорядки не прекратились, Андрей и Илья поднялись на трибуны, тем самым погасив агрессию милиции.
 
2001 год: матч "Спартак" – "ЦСКА". Массовое побоище с сотрудниками милиции на Олимпийском стадионе Лужники. 1 зажженный "фаер" привел к драке на 4-х секторах стадиона. Все 4 сектора были взяты в кольцо бойцами подразделения ОМОН. Кольцо сужалось, возникла давка. Одни из самых сильных "фирм" клуба Спартак Москва -  "Гладиаторы" приняли бой с милицией, тем самым отодвинув кольцо, в которое были зажаты фанаты на секторе. Тоже самое началось на остальных 3-х секторах. Милиция в очередной раз била всех подряд. Причем, это все происходило на глазах Правительства (в правительственной ложе на матче присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков). Итог всего этого: более 2000 тысяч фанатов были доставлены в отделения Москвы, а на БСА "Лужники" было выломано порядка 12 тысяч пластиковых сидений. Корреспондент "ИТАР-ТАСС" Алексей Викторов почувствовал "на своем горбу", что такое "живой коридор" из ОМОНа. С подтрибунного помещения до выхода со стадиона стоял тот самый "живой коридор" из милиции. Все, кто проходил через него получал множественные удары дубинками. Это всего лишь малая часть тех инцидентов, о которых можно рассказать. Так же были и Владикавказ, Нижний – Новгород (ОМОН-овск сити), Волгоград. Но везде "нашего брата" фаната били одинаково, били за то, что приехал. За то, что поддерживает свой клуб. За то, что не сидит на своем месте, а стоит.
 
Финальный свисток.
 
После окончания футбольного матча начинается самая нудная и малоприятная процедура. Во-первых, это ожидание. Порядок выхода с трибун "уникален". Сначала стадион покидают болельщики центральных трибун, затем поочередно сектор за сектором выпускают зрителей трибун, которые находятся за воротами. В большинстве случаев, например на БСА "Лужники", те, кто купил билеты на сектора B-1, B-2, B-3, B-4, покидают арену последними, если матч зимой, чаще всего это "Лига чемпионов", люди мерзнут по 40 минут. Администрация стадиона развлекает болельщиков как может, показывает на табло мультики, музыкальные клипы или новости. Но и это ещё не всё. Метро бывает настолько переполнено, что вход перекрывают, а болельщиков разворачивают и отправляют топать пешком до следующей станции метрополитена. Болельщики с кубковых матчей попадают домой в первом часу ночи, а то и позднее.
 
Время шло, все драки, недоразумения с милицией постепенно сошли на нет. Не могу сказать, что их нет совсем, они есть, но не в том количестве, что были раньше. Фан - культура стала организованней, развитой и большинство конфликтов утрясают лидеры фан – движений. В заключении хотелось бы сказать вот что, сваливать всё на милицию и ОМОН я не намерен, дескать, они - звери, а фанаты просто ангелы. Хороши и те, и другие. Ненависть порождает ненависть.

Даниель А. Дефо, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (2)



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать