Спорт

01.04.2010 10:02
Футбол. Фото с сайта fizrukov.net

Футбол. Фото с сайта fizrukov.net

Футбол. Кто заменит Гуса Хиддинка?

Лишь до 30 июня 2010 года российскую сборную по футболу будет тренировать Гус Хиддинк. А уже с июля в права "отца и наставника" нашим футболистам вступит новый тренер. Кто это будут – пока точно не известно. Одни говорят, что "чёс" претендентов начнется с Голландии и последователем Хиддинга станет его соплеменник. Другие утверждают, что на место главного тренера футбольной сборной вновь вернется Валерий Газзаев.
 
В настоящий момент, главным претендентом на этот пост является Дик Адвокаат. Многим он известен как тренер сборной Бельгии и руководитель голландского клуба АЗ "Алкмар". Адвокаат имеет очень неплохой опыт работы в России — с 2006 по 2009 годы он возглавлял "Зенит". Этот клуб, под руководством голландца, выиграл Чемпионат России 2007 года, а через год — Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В 2008-ом Дику было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Ранее Адвокаат работал с национальными сборными Голландии, Южной Кореи и Бельгии. Любопытно, как голландец, став тренером сборной, будет относиться к Александру Кержакову или Владимиру Быстрову, которых в "Зените" он, в свое время, видеть не хотел. Впрочем, не исключено, что, вернувшись в Россию в новом качестве, Адвокаат внемлет русской пословице и старого поминать не станет…
 
Еще одним кандидатом в тренеры российской сборной, СМИ ранее называли наставника сборной Англии Фабио Капелло, в настоящее время возглавляющего национальную команду. Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко 27 февраля встречался с Капелло, но тот отказался заменить Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России.
 
Что же касается Валерия Газзаева, то «в народе» появились предположения о назначении именно его на "вакантную" должность… В киевском "Динамо" Валерий Георгиевич сейчас зарабатывает 4 млн. долларов в год. Хиддинг же, на посту главного тренера сборной России, ежегодно в свою копилку складывает по 7 млн.  долларов. Разница в зарплатах существенная... С 1 августа Гус Хиддинк приступит к исполнению обязанностей главного тренера сборной Турции, контракт с которой он подписал до середины 2012-ого. Там он будет зарабатывать 4 млн. долларов за аналогичный период. Для чего нужна такая "игра на понижение"? Конечно, не всё измеряется деньгами, но потеря 3 млн. долларов ежегодно... А если учесть, что Гус очень щепетильно относится к каждой копейке своих кровно заработанных, то это вдвойне странно. Как доказательство: еще не так давно Хиддинк отказался платить налоги в казну своего родного государства (в том объеме, в котором от него ждали). Сам ли он додумался или подсказал кто, но факт остается фактом – Гус во всех финансовых документах называл местом своего проживания Бельгию. А жил в Голландии, где человеку с доходами более 52 тыс. долларов (Хиддинк, понятное дело, принадлежит именно к этой категории граждан) в казну необходимо уплачивает 52%, в Бельгии - 33%. Сэкономить тогда не получилось. "Махинация" раскрылась, и тренер футбольной сборной официально был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, приговорен к 6 месяцам исправительных работ условно и штрафу в 45 тысяч евро. Но мы-то все знаем, что Гус Хиддинк – это уважаемый во всем мире профессионал. Вполне возможно, что за всю свою жизнь он и мухи не обидел. Поэтому то, что было когда-то – не важно. Главное, что этот человек выполняет свою работу и делает это на отлично!
 
На днях стало известно, что Хиддинк решил расторгнуть свой контракт с Российским футбольным союзом досрочно. И 3 марта провел последний матч во главе сборной. Поэтому в принятии решения, кто же станет новым тренером, следует поторопиться.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Другие публикации этого автора

30.03.2010 10:15 Что движет женщинами-террористками при совершении терактов

29.03.2010 13:45 Срез кошельков жителей "Острова фантазий"

25.03.2010 15:23 Увеличению числа миллиардеров в период кризиса способствовало государство?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.