Спорт

23.06.2010 17:17
Олимпийские игры. Фото с сайта liveinternet.ru

Олимпийские игры. Фото с сайта liveinternet.ru

Олимпиада-2014 в Сочи "попахивает" криминалом

Любят русские пускать пыль в глаза... Смотрите, мол, на нас и завидуйте! Завидуйте умению жить, сорить деньгами, а праздники отмечать так, что любой иностранец позавидует.
 
Не успела Россия отойти от "вливаний" в Евровидение, а это ни много ни мало 42 млрд.евро, как на носу уже "назревает" Олимпиада в Сочи. Причем ладно бы страна ограничилась "простым" бюджетом, без изысков и излишних "пантов". Так нет... Надо же всех "за пояс заткнуть"!
 
Затраты на подготовку к Олимпиаде уже перевалили за 35 млрд. долл. при первоначальной смете в 12 млрд.! Игры в Сочи уже признали самыми затратными - ни одна страна мира раньше не выделяла столь большие суммы на спортивные соревнования.
 
Столь высокие расходы на сочинскую Олимпиаду экономисты объясняют коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения. Российский политик Борис Немцов подтверждает факт взяточничества: "В путинской России, где откаты достигают 80-90%, бюджеты должны быть больше. Вот они где-то раз в десять больше и получаются [чем при подготовке других Олимпиад]". Что касается не верного выбора места проведения... Есть факты, которые говорят о том, что Игры в Сочи вообще не надо было затевать! Во-первых, основные объекты планируется построить в Имеретинской низменности – а это болото в прямом смысле! На заданной территории геологи бурили до 80 метров в глубину и не находили твердых почв. А в этой низменности необходимо возвести 5 стадионов, олимпийскую деревню, и прочие основные постройки! Сами понимаете, что тяжелые сооружения размещать на территории Имеретинской низменности категорически противопоказано... Было множество свидетельств того, что, когда принимали решение о проведении олимпиады, этих исследований никто не проводил. Во-вторых, необходимо построить дорогу Адлер – Красная Поляна, состоящую из мостов и сложнейших туннелей. Ее стоимость первоначально должна была составить 240 млрд.рублей, но строительство началось и сумма уже превышает заявленные миллиарды. К слову о строительстве "золотой" дороги... Работа началась в 2009 году, уже были плавуны, люди погибали прямо в тоннелях! Так неужели нам на столько была нужна Олимпиада, что мы готовы жертвовать ни то, что большими деньгами, но и жизнями людей...
 
По словам экспертов, потраченная на соревнования сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации. Грубо говоря, теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше. Простой же расчет показывает, что каждый россиян, включая стариков и младенцев, "заплатит" за Олимпиаду в Сочи около 200 долл. из своего личного кармана.
 
Вообще, рост затрат по сравнению с первоначальными расчетами является проблемой всех Олимпиад. Вначале планируется потратить одну сумму, на деле потом оказывается другая, как правило, в разы больше. Так, бюджет Игр в Нагано вырос с 700 миллионов до 3,4 миллиардов долларов, а летних игр в Пекине - с 20 до 36 миллиардов долларов. Россия же побила все рекорды роста цен.
 
Выиграли, что называется, "на свою голову" принимать в стране Олимпиаду. Уже поднялись потребительские цены, подорожало все - от продуктов питания до, что естественно, недвижимости. Для местных жителей проживание в Сочи скоро и вовсе станет непозволительной роскошью, так как заработная плата обычно не растет вместе ценами на товары, а для туристов, желающих недорого провести отпуск, путь будет вообще закрыт.
 
Какой ценой Россия добилась носить гордое имя "хозяйки" Олимпиады 2014-го? Не слишком ли дорого обойдется прием иностранцев в нашей стране? Хочется надеяться, что наша спортивная сборная с лихвой оправдает вложенные в соревнования труды. По крайней мере, в олимпийской истории мы уже первые, пусть и по числу вложенных средств... Дело за малым – собрать медали!

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Другие публикации этого автора

15.06.2010 15:44 Купальный сезон открыт: какие опасности подстерегают отдыхающих на пляже

11.06.2010 16:28 Пора вступительных экзаменов... Заплати – поступишь!

10.06.2010 17:25 Помолимся же дети за нашего президента

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.