Спорт

11.02.2011 14:17
Отец погибшего грузинского спортсмена саночника на Олимпиаде в Ванкувере требует от МОК дополнительного расследования причин гибели своего сына

Отец погибшего грузинского спортсмена саночника на Олимпиаде в Ванкувере требует от МОК дополнительного расследования причин гибели своего сына

Отец погибшего грузинского спортсмена саночника на Олимпиаде в Ванкувере требует от МОК дополнительного расследования причин гибели своего сына

Президент Национального олимпийского комитета Грузии Гия Нацвлишвили 10 февраля 2011 года направил письмо руководству Международного олимпийского комитета (МОК) с требованием дополнительного расследования причин гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.  Эти, вновь открывшиеся обстоятельства были обнародованы телеканалом СВС (Канада) во время  телепередачи о причинах гибели Нодара во время тренировочного заезда перед началом Олимпийских игр в Ванкувере.
 
Канадский телеканал CBC ранее обнародовал переписку между Организационным комитетом Олимпиады Ванкувер-2010 и Международной федерацией санного спорта (FIL), в которой говорится о том, что данная трасса была небезопасной.
 
"Этим письмом мы хотим привлечь ваше внимание и сделать соответствующий комментарий о секретной переписке между организационным комитетом и Международной федерацией санного спорта на тему безопасности трассы, которые выявил канадский телеканал CBC", - говорится в письме Гии Нацвлишвили, опубликованном на сайте Национального олимпийского комитета  Грузии.
 
В послании отмечается, что организаторы еще в марте 2009 года получили копию письма от Международной федерации санного спорта (FIL), в котором федерация обращается к дизайнерам санно-бобслейной трассы и выражает опасения в связи с развивающейся на ней скоростью.
 
"До того, как вы ознакомитесь с распространенными деталями, хотим привлечь ваше внимание к тому факту, что эта новость вызвала большую озабоченность среди грузинского населения, особенно после того, как Национальный олимпийский комитет Грузии уже получил официальное заключение следственной комиссии о деталях трагедии, в котором ничего не сказано о данной переписке, предупреждающей о скорости трассы и вопросах безопасности", "Наш долг установить истину",  - говорится в письме президента НОК Грузии направленном в МОК.
 
В этом послании отмечается, что "общественность Грузии и семья Нодара Кумариташвили просит от МОК дополнительных разъяснений по поводу новых сообщений и вышеназванной переписки по вопросу о безопасности саночной трассы в Уистлере".
 
Проживающий в грузинском горнолыжном центре Бакуриани отец Нодара Давид Кумариташвили в свою очередь потребовал проведения дальнейшего расследования обстоятельств гибели сына. В интервью телекомпании CBC Давид Кумариташвили, сам в прошлом чемпион Грузии и СССР по санному спорту, сказал: "Думаю, что организаторы знали еще до начала Игр о проблемах санно-бобслейной трассы. Им не следовало давать разрешения на соревнования. Почему же они дали старт заездам?".
 
Напомним что, 21-летний Кумариташвили погиб 12 февраля 2010 года на санно-бобслейной трассе в Уистлере всего за несколько часов до открытия Олимпийских игр Ванкувер-2010. На тренировке на последнем вираже трассы он врезался в металлические заграждения. Проектировщиков и администрацию трека в Уистлере пытались привлечь к ответственности за преступную халатность, но безуспешно.
 
Оргкомитет зимней Олимпиады Ванкувер-2010 уже через несколько часов после трагедии распространил заявление о том, что катастрофа, ставшая причиной гибели грузинского саночника, произошла по его собственной ошибке, а не из-за дефекта трассы санно-бобслейного  центра в Уистлере. В апреле Международная федерация санного спорта (FIL), проведя собственное расследование, отметила, что гибель Нодара Кумариташвили на олимпийской трассе стала "непредвиденным несчастным случаем со смертельным исходом", к которому привел целый ряд событий. Термин "ошибка спортсмена" уже не фигурировал.
 
Следователь, ведущий дело, также пришел к выводу, что гибель грузинского саночника произошла в результате несчастного случая.
 
Отметим, что за период Олимпиады Ванкувер-2010 на той же трассе произошло около 20 аварий саночников и бобслеистов. Швейцарский бобслеист Даниэль Шмид отказался участвовать в соревнованиях, пояснив, что "трасса является очень опасной, и кто-то должен разорвать цепь аварий и несчастных случаев".

В статье использованы материалы портала "Кавказский узел"


Алан Горный, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (17)



Другие публикации этого автора

06.02.2011 15:10 Как получить охотничий билет

05.02.2011 19:24 Правила провоза оружия

03.02.2011 13:58 Каждый охотник желает знать, где сидит фазан - правила охоты в Российской Федерации

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.