Спорт

23.05.2011 10:47
Послание Гуса Хиддинка реформаторам России. Фото с сайта gigamir.net

Послание Гуса Хиддинка реформаторам России. Фото с сайта gigamir.net

Послание Гуса Хиддинка реформаторам России

Работа Гуса Хиддинка на ниве российского футбола – едва ли не самый успешный проект из тех, которые довелось наблюдать в нашей стране за последние два десятилетия. Речь не только о спорте. Это утверждение, конечно, нужно обосновать.  
 
Ныне о Гусе принято отзываться иронически, как о халтурщике. Дескать, был он в России за три года всего месяца три. Срубил бабок и был таков, а мы в футболе опять у разбитого корыта. Эти обвинения совершенно не основательны. Неважно, сколько времени голландец  проводил в России, делать ему здесь было абсолютно нечего. Специалисту его уровня и часу бы хватило, чтобы понять, что футбола в России нет и в обозримые десятилетия не будет. Между тем, Гус доказал чрезвычайно важную вещь, имеющую ценность для многих других отраслей, поважнее футбола.
 
А именно: он доказал, что если ты имеешь верную концепцию, то тебе гарантирован успех, причем, довольно быстрый. Хиддинк-тренер исходил из следующего. Игроков европейского класса в его распоряжении нет (Аршавин, напомню, был дисквалифицирован на два первых матча). Значит единственный шанс Гуса на приближающемся чемпионате Европы в Испании (утрирую) – выставить команду молодых легкоатлетов, натренированных  физически, чтобы они всех перебегали. Он и гонял наших кудесников мяча перед ЧЕ, как сидоровых коз, под непрекращающемся огнем насмешек и критики. Плюс его харизма, умение настроить команду и управлять ходом игры. И эта модель сработала. В матчах со шведами и голландцами наши доминировали на последних минутах. Они их перебегали. Итог – третье место. Намного выше реальных возможностей российской сборной, что убедительно дважды показали испанцы.
 
Теперь вопрос. Что сложнее: завоевать медаль на чемпионате Европы по футболу или придумать нанотехнологию  мирового уровня? Поскольку мы не испанцы, второе для нас гораздо проще. Этих технологий предки придумали – не сосчитать. Рассуждаем дальше. Небезызвестный супер-менеджер  А.Чубайс возглавляет корпорацию «Роснано» примерно столько, сколько трудился на своей ниве Г.Хиддинк. При этом Чубайс не варяг, он  живет в России (к сожалению).  Где технологии? Зарплатные ведомости со многими нулями общественность обнаружила, а нанопродукцию – нет.  Три года…Что успевали за этот срок титаны нашей наукоемкой индустрии в прошлом? В год космонавтики уместно пробежаться по биографии конструктора С.П.Королева. 1955 год – правительство дает отмашку на создание искусственного спутника Земли. И уже через два года спутник запущен. Еще через два к Луне полетели автоматические космические аппараты. Через другие два весь мир узнал фамилию «Гагарин». Несколько заволокитила команда Королева выход человека в открытый космос – на решение задачи, считая с полета Гагарина, ушло аж четыре года, но и в этот срок тоже много чем удивила.  Нынешние нанотехнологи, как уже отмечалось, пока удивляют лишь размерами своих зарплат и привлеченных средств налогоплательщиков.  
 
В проекте «Сколково» смущает, помимо прочего, что и для этих ребят три года – не срок. Там оперируют планами на 10–15 лет. А к тому времени, как говаривал Ходжа Насреддин, сдохнут либо ишак, либо шах. Многим из нынешнего поколения пожить в пору расцвета сколковской долины не доведется. Тут бы и пригодился аргумент, что два-три года для мировой истории – чепуха, да вот беда, он опровергается всем ходом упомянутой истории. А населению страны это доказал старина Гус. Так что зря к нему придираются. Благодаря Гусу, мы знаем, что если подойти к делу с умом, то можно даже поплевывая, бывая в России наездами, добиться успеха в абсолютно безнадежной отрасли. В этом смысл его послания к нашему руководству, ко всем нам, а не только к футбольной общественности. Хотелось бы более ярких примеров, но тут уж чем богаты.

Сергей А. Кредов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (81)



Смотрите также

27.04.2011 21:35 Футбольная сборная огорчает Медведева

02.04.2011 15:10 Мутко: Нашей сборной нужно снять задачи с попаданием на чемпионат Европы-2012 и чемпионат мира-2014

31.03.2011 02:32 Обращение Сергея Фурсенко ко всем футбольным болельщикам

Другие публикации этого автора

11.05.2011 10:04 Письмо к президенту

03.05.2011 09:53 Как действительно убили Бен Ладена?

29.04.2011 12:16 Сколково: как проесть миллиард?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.