Спорт

18.06.2011 10:31
Гольф. Фото с сайта point.ru

Гольф. Фото с сайта point.ru

Гольф - олимпийский вид спорта. Гольф в России

В советские времена, а теперь и в России, традиционно считается, что гольф – это вид спорта только для богатых, но это уже давно далеко не так. Во всем мире гольф – самый массовый летний вид спорта. Наряду с профессионалами, в гольф играют и любители: рабочие, бизнесмены, домохозяйки, дети, пожилые люди абсолютно все социальные слои. При этом очень часто они играют на одних и тех же полях в одно и тоже время. Гольф не имеет возрастных ограничений, например Том Уотсон занял 2-е место чемпионата British Open в 59 лет, а это один из самых престижных профессиональных гольф турниров мирового класса. Во многих странах дети до 14 лет играют и обучаются бесплатно. И у нас в России под эгидой правительства Москвы создана детская спортивная школа гольфа, обучение в школе проводится бесплатно.
 
Немного об игре. Гольф – один из самых демократичных видов спорта, игра проводится на природе, обычно в экологически чистых зонах. Время игры составляет около 4-5 часов, можно подобрать себе партнеров на игру, группа гольф игроков (флайт) составляет от 2-х до 4-х человек. Важным компонентом игры в гольф является гольф этикет. Гольф – игра истинных джентльменов и леди, а его этикет – тщательно оберегаемая традиция, не претерпевшая практически никаких изменений за всю историю существования игры. Прежде всего, это хорошие манеры, опрятная одежда, уважительное отношение к партнерам и соперникам, поддержание порядка на полях.
 
В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок в определённом порядке. Длина стандартного поля в среднем более шести километров, количество лунок 18, пар 72 (расчетное количество ударов за которые хороший гольфист должен пройти поле). На гольф-поле могут присутствовать различные препятствия — водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава. Каждое гольф-поле это прекрасный природный ландшафт, созданный природой и гольф архитектором. В мире практически нет ни одного одинакового гольф-поля. Так что, играя в гольф, Вы можете 4-5 часов побыть на природе, общаясь с приятными Вам людьми.
 
Занятия любым видом спорта требуют затрат на экипировку, спортивный инвентарь и одежду. Экипировка и инвентарь для игры в гольф совсем не обязательно должны быть дорогими. Для начала можно играть и недорогими клюшками. В гольфе для различных ударов используются разные клюшки, в наборе их четырнадцать. Вполне приличный набор из 14 клюшек можно приобрести на вторичном рынке менее чем за 10000 рублей. Этими клюшками средний любитель может играть много лет. Если есть возможность приобрести клюшки за границей, то можно существенно сэкономить. Примерно за такую же сумму можно подобрать и одежду. Детские наборы клюшек и одежда еще дешевле. Замечу сразу, что клюшки в детской спортивной школе детям выдаются бесплатно. Так что приводите детей в гольф.
 
Теперь о проблемах развития гольфа в России. В России гольф пока не получил должного распространения, причём не столько из-за неблагоприятных природных условий, условия у нас не хуже чем, допустим, в Финляндии, Швеции или Канаде, а из-за дороговизны стоимости членства, обучения и стоимости права на игру. А все это потому, что для создания «полноформатного» гольф-поля и клуба необходимо около 100 гектаров земли и серьезные финансовые средства в основном на ландшафтные работы. Ведь гольф-поле это сложный комплекс сооружений, в первую очередь дренаж, специальный рельеф и поддержание газонов в надлежащем виде. Так же влияет на стоимость дальнейшее налогообложение. Во всем мире спортивные сооружения освобождены от налоговой нагрузки, имеют значительные льготы, и бюджетное финансирование не зависимо от форм собственности. В России это не так. И гольф-сооружения, и казино, и предприятия несут одинаковую налоговую нагрузку, платят одинаковые налоги на имущество и на землю. И это несмотря на то, что для строительства гольф полей не нужна земля сельхоз назначения, подойдут различные так называемые неудобицы, овраги, русла ручьев и т.д. Цена земли и налоги приравниваются к промышленным, а в лучшем случае к сельскохозяйственным землям, и это основной сдерживающий фактор развития гольфа в России. Поэтому гольф-полей у нас мало, а членство в клубах, занятия и стоимость игры на поле не дешевые. Изменение ситуации возможно в условиях снижения налогов на спортивные сооружения и принятие Государственной программы развития гольфа в России. Вышеуказанные меры могли бы кардинально изменить ситуацию и позволить заниматься гражданам России этим видом спорта за умеренные цены, как и во всем мире.
 
Первое полноценное стандартное гольф-поле появилось в подмосковном Нахабино только в 1993 году, и долгое время оставалось единственным. В настоящее время построены несколько полей в Подмосковье и регионах, но членство в них не из дешевых. В мире – ситуация прямо противоположная. Сейчас Азия, например, переживает бум развития гольфа, а в Европе самые известные горнолыжные курорты строят свои гольф-поля для использования инфраструктуры в летнее время. Во многих странах массово строятся новые гольф-поля, создаются профессиональные ассоциации гольфа, даже наряду с ассоциацией гольфа PGA создана женская ассоциация гольфа LPGA. К числу важнейших мужских профессиональных турниров относятся: Мастерс, Открытый чемпионат США (US Open), Открытый чемпионат Британии (The Open Championship), и чемпионат Профессиональной Ассоциации Гольфа (PGA Championship).
 
Очень вероятно, что гольф войдет в список олимпийских видов спорта. Все 106 членов Международного Олимпийского комитета проголосовали 14 августа за включение в программу Олимпийских игр 2016 года гольфа и регби-7. Другие претенденты - сквош, карате, роликовый спорт, бейсбол и софтбол - этой чести не удостоены. "Гольф - по-настоящему глобальный вид спорта, и его давно уже следовало включить в программу Олимпиад", - так прокомментировал решение МОК прославленный профессиональный игрок в гольф Тайгер Вудс. Он также отметил огромное значение этого решения, как для самого гольфа, так и для тех стран, в которых он только начинает развиваться.
 
Официальное решение о включении новых видов спорта в олимпийскую семью должно быть принято на конгрессе МОК, который пройдет в октябре в Копенгагене. И последнее что я хотел бы пожелать всем: откройте для себя Гольф один из самых увлекательнейших видов спорта. Но будьте очень осторожны, ведь как говорят, тот, кто взял в руки клюшку для гольфа не выпустит ее уже никогда. Гольф увлекает, гольф затягивает. Так что подумайте, возьмите клюшку и сделайте первый удар и одним гольфистом станет больше.

Алан Горный, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (17)



Смотрите также

27.09.2010 00:42 В Подмосковье завершился М2М Russian Challenge Cup 2010 - международный турнир гольфистов-профессионалов (Видео)

15.09.2010 13:11 В Дмитровском районе сегодня открывается М2М Russian Challenge Cup – международный турнир гольфистов-профессионалов

01.06.2010 13:24 15 благотворительный турнир на Кубок Президента России по Гольфу (Видео)

Другие публикации этого автора

05.06.2011 11:30 Первые Зимние Олимпийские игры прошли в 1924 году 

06.03.2011 10:47 Влияние лунных ритмов на клев рыбы

11.02.2011 14:17 Отец погибшего грузинского спортсмена саночника на Олимпиаде в Ванкувере требует от МОК дополнительного расследования причин гибели своего сына

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.