Спорт

01.07.2011 21:27
Русская сила

Русская сила

Русская сила

Замечательному человеку и прекрасному русскому писателю Владимиру Николаевичу Крупину свой труд посвящаю.
Автор
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие!
А. С. Пушкин
  

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Однажды, беседуя с известным киноактером и режиссером Николаем Бурляевым о его фильме "Лермонтов", я услыхал любопытное утверждение:
— Согласно свидетельствам современников,— рассказывал Николай Петрович,— наш великий поэт М.Ю. Лермонтов обладал феноменальной силой. К примеру, без особых усилий Михаил Юрьевич гнул медные пятаки...
 
Думаю, что эти сведения для многих из нас внове. На Руси издревле было немало людей, обладавших феноменальной силой. Еще в конце прошлого века один из создателей современной русской тяжелой атлетики доктор В. Ф. Краевский с полным основанием предсказывал: "Я уверен, что за тяжелой атлетикой в России большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране".
Ширь российских лесов и лугов, здоровый образ жизни, многочасовое ежедневное пребывание на свежем воздухе, связанное с крестьянским трудом, традиционное стремление к высоконравственному образу жизни все это на протяжении веков выковывало людей особо крепкой закалки.
 
Человек с богатырской силой издревле пользовался на Руси особым уважением. Нет, кажется, такого села или городка, в котором из поколения в поколение не передавались бы легенды о местном силаче, творившем когда-то чудеса богатырства.
 
Сколько таких устных преданий сохранялось в народе, скажем, о кулачных бойцах. Любопытно, что подготовка таких бойцов считалась весьма важной, особенно на случай военных действий — это еще при Святославе (X век).
 
Заслуженный мастер спорта СССР, профессор Константин Градополов писал: "Кулачный бой широко культивировался в народном быту, несмотря на отрицательное к нему отношение церкви и светских властей. Церковь, считавшая всякие народные забавы, в том числе и состязания в кулачном бою, остатками языческих обычаев, всячески боролась с ними. Так, в 1274 году на духовном сборе во Владимире митрополит Кирилл говорил: "Узнал я, что еще держится бесовского обычая треклятых эллин: в божественные праздники со свистом, кличем и воплем бьются..."
 
Правило, вошедшее в Кормчую книгу (свод церковных законов), карало отлучением от церкви каждого, кто будет замечен в такого рода забавах. Но церковные законы не могли задушить любовь и стремление народа к кулачному бою другим развлечениям и физическим упражнениям.
 
В период образования Русского централизованного государства (XV — XVII вв.) кулачный бой был одним из элементов складывавшейся в этот период самобытной народной системы физического воспитания. Он был мощным средством совершенствования и выявления физической силы и волевых качеств русских людей.
 
В кулачных боях было два вида состязаний: массовые бои —"стенка на стенку" и одиночные бои — единоборства.
 
Одиночные кулачные бои практиковались и как способ разрешения спорных дел. При Иване IV единоборства принимают форму судебных поединков даже в практике государственного судопроизводства.
 
Массовые кулачные бои проводились повсеместно; в них участвовали дети, подростки и взрослые".
 
А кто не слыхал про медвежью потеху? Это зрелище заставляло сжиматься от страха сердца людей, которых никак нельзя было заподозрить в излишней чувствительности и изнеженности. Сооружалась ограда, напоминающая нынешнюю хоккейную коробку, только борта ее были выше. В круг этой площадки выпускался медведь, дико ревевший, с пеной на морде, злобным рычаньем начинавший кружить возле смельчака, выходившего на единоборство с ним.
 
Разъяренный зверь, весивший много пудов и горой возвышавшийся над смельчаком, казалось, вот-вот поломает ему все кости. И впрямь, под лапами медведя на храбреце трещала рубаха, из оскаленной гнусной пасти кровожадно сверкали зубы.
 
Он, казалось, совсем подмял под себя человека. Мгновенье — и произойдет беда...
Но вдруг храбрец ловко ставил подножку, толкал зверя, и тот неуклюжей горой шмякался на утрамбованный, грязный снег. Человек тут же нажимал локтем на горло медведя, наваливался телом. Зверь тяжело сопел, делал попытки вырваться, но победитель держал его мертвой хваткой.
 
Зрители награждали чудо-богатыря дружными приветствиями и подарками: кто отдавал полушку, кто каравай хлеба или полдюжины яиц. Молодецкая забава, ничего не скажешь!
Как и кулачные бои, подобные схватки проходили в больших городах и малых, в селах и деревнях. Вот что писал известный историк М. И. Пыляев в своем капитальном труде "Старая Москва", вышедшем в Петербурге в 1891 году: "Борьба и кулачный бой составляли одну из первых и любимых забав народных в Сырную неделю: на улицах и на реке... В то время бились неистово и жестоко и очень часто многие выходили на век калеками, а другие оставались на месте мертвыми". Зато защитники Отечества какие вырастали!
 
Легко предположить, что в древней и средневековой Руси среди этих бойцов были люди исключительной силы и ловкости. Остается лишь сожалеть, что не дошли до нас описания их атлетических подвигов. Да и были ли эти описания?
 
Обилие сильных людей на Руси не позволяло возвыситься в глазах современных им историографов до разряда чуда, о котором следовало бы оставлять эпистолярные документы.
 
Иное дело—более поздняя эпоха, скажем, конец восемнадцатого столетия. Работая с архивными материалами, можно обнаружить отрывочные сведения о необыкновенно сильных людях. Одним из таких был капитан Лукин, или, к примеру, двухметровый гигант — генерал Александр Суворов, сын полководца, в молодом возрасте погибший при переправе через зимнюю реку. Историки рассказывают, что сгибал в рожок серебряные рубли русский император Александр III.
 
И все же повторимся: даже о богатырских людях XVIII — XIX веков сведений осталось до обидного мало.
 
Генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, почетный председатель Федерации тяжелой атлетики СССР Михаил Громов в свое время справедливо писал: "История нашей тяжелой атлетики, нашего спорта вообще оставит потомкам мало живых показаний. Это особенно относится к дореволюционному и предвоенному периодам — самым трудным и романтичным. Объяснить, почему эти периоды встают перед нами "белыми пятнами", конечно, нетрудно: спортивная печать еще только зарождалась, общеполитические газеты и журналы почти не трогали физкультурную тему, спортсмены, как правило, не вели дневников, одни из скромности, другие из-за того, что не успели в жарких буднях революций, гражданской войны, ударных строек пятилеток овладеть достаточными знаниями, тайнами литературной речи, а помочь им часто было некому...
 
Знание прошлого и только оно! помогает лучше, яснее, правильнее осознать величие, истинную цену настоящего".
 
Да, все это так!
Сведения о подвигах богатырей порой собирались по крупицам из архивных материалов, изданий минувших времен, воспоминаний современников. Многие факты и свидетельства в печати появляются впервые.
 
Герои и персонажи наших рассказов подлинные исторические лица, которым сохранены их настоящие имена. И в силу того, что наши рассказы документальные мы ограничили диапазон повествования периодом конца восемнадцатого столетия двадцатые годы нынешнего века.
 
Если нам удалось стереть с обширной карты русского богатырства хотя бы маленькое "белое пятнышко", то наш труд не пропал даром.
 
И еще: автор твердо убежден, что лишь с помощью обширной читательской аудитории можно осветить многие, темные пока для нас страницы отечественного богатырства. Так что, дорогие друзья, пишите, сообщайте о документальных свидетельствах минувших времен.
 
Но, признаемся, главная цель настоящей книги увлечь молодого читателя в мир здоровых интересов и сильных людей, приобщить его к регулярным занятиям атлетическими упражнениями.
 
В книге вы найдете и те упражнения, которые применяли богатыри прошлого века, и практические рекомендации к занятиям, основывающиеся на современных методических разработках.
 
Успеха вам, богатыри!
 
Автор В.В. Лавров


Смотрите также

26.06.2011 00:20 Медведев: Спорту поможет Федеральный научный центр в области физкультуры

16.06.2011 14:41 В городе Балаково Саратовской области состоятся соревнования по спидвею

20.05.2011 14:57 Самбист из Бурятии Андрей Будажапов завоевал "золото" на чемпионате Европы

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.