Спорт

26.07.2011 12:04
В городе Балаково Саратовской области прошли соревнования по даунхиллу. Фото с сайта balakovomedia.ru

В городе Балаково Саратовской области прошли соревнования по даунхиллу. Фото с сайта balakovomedia.ru

В городе Балаково Саратовской области прошли соревнования по даунхиллу

В городе Балаково Саратовской области  прошли соревнования по необычному виду спорта, который постепенно набирает обороты – даунхиллу. Дословный перевод этого слова с английского звучит как "вниз с холма", на деле же это скоростной спуск с горы на горном велосипеде с выполнением различных элементов. А еще даунхилл – это море экстрима. Организатор соревнований, а также их участник и победитель Василий Завитаев, рассказал нам подробнее об этом виде спорта и поделился впечатлениями от гонки.
 
– Василий, расскажите поподробнее о самом виде спорта и о том, как он появился у нас в городе.
– Даунхилл – экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда, суть которой заключается в прохождении трассы по естественному рельефу склона горы на время.
 
Головокружительная скорость, виражи, виртуозные прыжки и другие испытания сил гравитации – потрясающие атрибуты этого стиля. Недаром даунхиллом теперь увлечена не только молодежь, но и люди средних лет.
 
В Россию этот вид спорта пришел из-за границы. Он там настолько развит, что проводятся Кубки мира. За рубежом очень много велосипедных курортов, куда летом приезжают люди, одержимые велосипедом. Отдыхающим предлагается на выбор множество трасс с подъемниками. Трассы подразделяются на зеленые и черные. Если зеленая – легкая, как говорится, для любителя, то черная – только для настоящих профессионалов.
 
В России такого массового увлечения даунхиллом нет. В наш город экстремальный велосипед ввел Андрей Макаров, он тоже был участником балаковского первенства, несмотря на свои 45 лет. У нас есть команда "Балаково Race-Race", в которую входит пять человек.  Именно эта команда готовила трассу к соревнованиям. В качестве спонсора мы пригласили фирму «Ochakovo», которая поддерживает спорт еще с Олипмиады-80. Поэтому в будущем мы хотим делать именно Кубок "Ochakovo" и приглашать для участия в нем гостей  из других городов.
 
– А в этом году в гонках участвовали только балаковцы?
– Соревнования были третьми по счету по даунхиллу и вторыми, если говорить об открытом первенстве города Балаково. В них приняли участие только балаковские ребята.
 
Изначально было заявлено 16 участников, но ровно половина не дошла до старта из-за травм и неподготовленности. Но в прошлом году изначально было лишь семь участников. Я думаю, в следующих соревнования будут гонщики из других городов.
 
Трасса в этом году была совершенно новой, подготовленной именно для этих соревнований. Второй раз на одной и той же дорожке соревнования не проводятся. До этого трассы были в той же местности, но ветви были другие. Мы выбираем подходящий рельеф и дальше работаем с ним, используем его: смотрим, где лучше будет повернуть, где нужно траву убрать, где поставить дроп, а где трамплин. Я поясню, дроп – с чего спрыгивают, а трамплин – с чего взлетают. Ежегодно сами себе закупаем все необходимые материалы и затем сами все строим. Уровень организации гонок этого года по-достоинству оценили и болельшики, и спортсмены.
 
– Каковы результаты гонок?
– Как я уже сказал, в соревнованиях приняли участие восемь человек. Места распределились следующим образом. Восьмое место досталось Василию Жигунову, седьмое – Дмитрию Седову. Шестым приехал Александр Поляков. На пятом месте оказался Андрей Макаров. Чуть лучше результат у Семена  Щеникова. Игорь Рябинин на третьем месте. Второе место у Александра Кудрявцева. Первое место взял я. Мне трудно досталась победа – я долго и упорно готовился, да и многие организационные моменты были на мне.
 
– Во время соревнований были серьезные травмы?
– Нет, правда, падали ребята частенько, но вставали и ехали дальше. Конечно, даунхилл –  вид спорта травмоопасный. Чтобы избежать  травм, спортсмен должен быть подготовлен и морально, и физически. Больших мышц, конечно, не надо, но должны быть натренированные сухожилия, связки и так далее. Поэтому у каждого гонщика есть какие-то свои упражнения. Кто-то бегает, кто-то подтягивается на турнике, кто-то делает силовые упражнения. Но это не для того, чтобы быть «большим», а чтобы было легче в гонке. Нагрузки на тело во время гонок большие. Вес велосипеда доходит до 20 кг, а скорость достигает 50 км в час.
 
– Если у молодых людей появится увлечение горным велосипедом, каковы шансы на участие в соревнованиях или заниматься даунхиллом нужно с раннего детства?
– Не обязательно, шанс есть у всех. Мы с удовольствием принимаем в команду новых людей. Но как в любом виде спорта, в даунхилле результатов добиваешься постепенно. Новичкам лучше сразу не гнать, год стоит прикататься, а потом можно пытаться выполнять прыжки или какие-то другие элементы. Надо потратиться на защиту. Основной защитный элемент – шлем: котелок или фуллфэйс, который полностью закрывает лицо. В числе важных также защита коленей и рук. Есть еще панцирь – костюм, который защищает локти, плечи, грудь. Если его использовать, то можно обойтись совсем без травм. Новичкам нужно использовать как можно больше защиты. А когда появятся первые успехи, расставаться с горным велосипедом не захочется ни за что.
 
Мария Дроздова


Источник: balakovomedia.ru

Смотрите также

17.07.2011 06:20 Как Тюмень готовится к ЧМ по дзюдо?

16.07.2011 20:19 Первое золото на ЧМ-2011 выиграли китаянки

11.07.2011 16:38 Этап кубка мира по русским шашкам пройдет в Казани

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.