Спорт

27.08.2011 02:54
Тренер "Спартака" Андрей Тихонов: В "Спартаке" не хватает "дедовщины". Фото с сайта rfpl.org

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов: В "Спартаке" не хватает "дедовщины". Фото с сайта rfpl.org

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов: В "Спартаке" не хватает "дедовщины"

Наконец, дошли и до дерби. Вчера к вечеру возможная аудитория составила уже почти 60 тысяч зрителей – и это, кажется, еще не предел. Стремление полиции максимизировать "вырезку", то есть пустые места для безопасности, удалось сдержать, так что аудитория впервые в истории чемпионатов России может составить и 70 тысяч. По мнению Андрея Тихонова, на это не повлияет даже поражение от "Легии". Хотя об этом матче играющему тренеру "Спартака" говорить было непросто.
 
– Вы лично просматривали "Легию" перед четвертым отборочным раундом Лиги Европы. Неужели поляки действительно сыграли "матч жизни" против "Спартака"? Точнее, даже два? – спросил я у Тихонова после пресс-конференции.
 
– Сами знаете: бывают матчи, когда все получается. А бывает, как у нас вчера: залетают шальные удары с 30 метров, от штанги мяч скачет в сетку, а не мимо, арбитр не дает стопроцентный пенальти… Думаю, поражение от "Легии" – это чистейший пример футбольного несчастья. Поляки же, согласитесь, ничего сверхъестественного не показали. В чемпионате России эта команда твердо шла бы в середине таблицы, но не больше.
 
– В вашей карьере какие матчи можно сравнить с поражением от "Легии"?
 
– Был матч Россия – Украина, когда нелепый гол Шевченко лишил нас поездки на Евро-2000. У нас был "Кошице", когда мы не попали в Лигу чемпионов и нам устроили такую обструкцию, которая нынешнему поколению и не снилась. Однако нам удавалось собраться и следующие матчи в клубе уверенно выиграть. Надеюсь, такое возможно и в этот раз.
 
– Есть ли футболисты, к которым у тренерского штаба нет претензий?
 
– Пожалуй, к обоим Комбаровым.
 
– А почему не играли Ари и де Зеув? Все-таки решили поберечь лидеров?
 
– Они были не в лучшем состоянии. К тому же все почему-то забывают, что в первые полчаса, когда повели 2:0, мы неплохо обходились и без них.
 
– Что скажете по поводу игры Эменике?
 
– Конечно, он не очень попал в игру. Но это объяснимо – человек до этого играл только в мае. Однако сомнений в его высоком классе у меня лично нет.
 
– Нигериец – это последнее приобретение "Спартака", учитывая вылет из еврокубков?
 
– Вроде всех, кого планировали, мы купили. Но, возможно, точечные приобретения еще будут.
 
– Чем обстановка в команде сейчас отличается от того периода весной, когда Карпин подал в отставку?
 
– Тогда кризис немного затянулся. По объективным причинам – было много травм. Не проиграй, например, мы дома "Амкару", не упусти верную победу в Томске, имели бы сейчас на пять очков больше и шли бы вровень с цска.
 
"КОМАНДУ НА БАЗЕ НИКТО НЕ ЗАПИРАЛ"
 
– Кстати, о цска. Просят у вас знакомые билетик на игру достать?
 
– Еще как просят. Официально через "Советский спорт" объявляю: билетов у меня уже нет! Остались только в кассах.
 
– Как перед дерби чувствуют себя травмированные: Веллитон, Макеев, Зотов?
 
– Макеев подвернул голеностоп в Нальчике, вряд ли сыграет. У Зотова и Веллитона проблемы с коленом. Причем Веллитон играл с травмой еще в Польше. Пока он тренируется по индивидуальному графику. Горит желанием сыграть против цска, но нужно, чтобы он был готов – не только морально, но и физически.
 
– Есть ли вероятность вас увидеть на поле?
 
– Я полгода почти не тренируюсь. Зачем выходить на поле и разочаровывать людей? Сейчас у нас в заявку не попадают даже те, кто недавно в основе выходил. Дай бог, не понадоблюсь.
 
– Валерий Карпин, как сообщается, перед дерби запер команду на базе. Такие меры помогают, по вашему опыту?
 
– Команду не заперли, она заехала на предыгровой сбор. Это не мера наказания. Это просто стимул получше подготовиться. Хотя, если выиграем, это может стать хорошей традицией, – пошутил Тихонов.
 
– Признайтесь, "Спартаку" было бы скучно без цска?
 
– Еще бы! Есть масса других хороших клубов и принципиальных соперников, но "Спартак" – цска – это самое настоящее классическое дерби.
 
– А вот Олег Романцев в конце 90-х говорил: пусть, мол, армейцы выиграют столько титулов, сколько мы – тогда и начнем считать его за конкурента.
 
– С тех пор много воды утекло. "Спартак", если помните, последний раз чемпионом становился в 2001-м. А цска – несомненный лидер российского футбола последнего десятилетия. Теперь уже нам надо стремиться догонять армейцев.
 
"СДЕРЖАТЬ ДУМБИЯ И ВАГНЕРА – ЭТО ПОЛДЕЛА"
 
– В чем сила нынешнего цска?
 
– цска – ровная команда, но даже Леонид Слуцкий признает, что не представляет себе игру со "Спартаком" без Думбия и Вагнера. Справимся с ними – сделаем половину дела.
 
– Может, отрядить под это дело пять защитников, как "Рубин" и "Зенит"? Трое Думбия держат, двое на подстраховке…
 
– Даже пять защитников могут сыграть плохо. Дело не в количестве. Дело в том, чтобы не совершать детские ошибки, как в матче с "Легией".
 
– Откуда берется этот "детский сад", как вы его назвали?
 
– Из головы игроков. От их непрофессионализма. Тренер может сколько угодно говорить: тут надо сделать то-то, тут сыграть так-то. Но если человек по-прежнему все делает наоборот, значит, он просто не игрок уровня "Спартака". Такие футболисты, к сожалению, есть.
 
– Неужели это нельзя пресечь на этапе селекции?
 
– Пять матчей человек может провести блестяще. А на шестой – совершить ошибку, которая оставит команду без еврокубков. Предугадать такое заранее практически невозможно.
 
– Может быть, не хватает нынешнему "Спартаку" своего Горлуковича?
 
– Может, и не хватает. Но сейчас другие времена. Отвесишь молодому игроку оплеуху – а он в ответ тебе две. Когда я играл, в "Спартаке" была и преемственность, и даже в некотором роде "дедовщина". Иногда она действительно нужна в футболе, чтобы в голове что-то поправить.

Источник: Новости ФК Спартак Москва

Смотрите также

27.08.2011 00:52 Первый тур чемпионата Италии по футболу отменен

26.08.2011 22:45 В России не хотят объединять футбольный чемпионат с Украиной

26.08.2011 21:17 "Ливерпуль" отдал полузащитника Альберто Аквилани в аренду "Милану"

26.08.2011 15:18 Футбол: Результаты жеребьёвки Лиги чемпионов (European Super Cup) 2011-2012 (Видео)

26.08.2011 14:25 Лионель Месси признан лучшим футболистом Европы (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.