Спорт

28.09.2011 13:25
Особо опасен. Фото с сайта fratria.ru

Особо опасен. Фото с сайта fratria.ru

Веллитон. Особо опасен

Бразильский форвард "Спартака" перестал забивать, но остался грозой вратарей
 
"Рост средний. Телосложение плотное. Особо опасен при задержании", — на бразильского легионера футбольного "Спартака" Веллитона впору давать такую ориентировку. Впрочем, судьи (а также вратари) все понимают и без рекомендательных писем. Не далее как в среду в кубковой встрече с "Волгой" лучший бомбардир двух чемпионатов России мог нарваться на третье подряд наказание и стать обладателем уникального рекорда: дисквалификация во всех трех внутренних турнирах.
 
Букмекеры могли принимать ставки: удалят или не удалят, на какое количество матчей дисквалифицируют, кто из вратарей станет очередной жертвой бразильского «киллера». Начинавшаяся как драма история меньше чем за месяц приобрела отчетливые черты фарса. Веллитон совместными усилиями официальных органов и футбольной общественности превратился одновременно в фигуру почти демоническую и в жертву заговора, все сплелось в такой клубок, что никакой контрольно-дисциплинарный комитет и никакая прокуратура его не распутают.
 
Да сразу все запуталось — с того момента, когда во время дерби "Спартак" — ЦСКА Веллитон грубо атаковал голкипера армейцев и сборной России Игоря Акинфеева, который после неудачного приземления порвал крестообразную связку на левом колене и выбыл на срок "от полугода". Форвард после столкновения сразу не извинился (это вообще у него не в привычке), вратарь прямо с носилок высказал все, что о Веллитоне думает, а после матча в том же духе продолжили руководители клубов — Роман Бабаев посоветовал нападающему быть осторожнее на улицах, Валерий Карпин расценил это как угрозу и пообещал обратиться в прокуратуру (и слово сдержал — правда, без последствий для коллеги). И без прокуратуры было от чего схватиться за голову.
 
Со стороны армейских фанатов попыток отомстить темнокожему легионеру, слава богу, не было, но в дело вступил КДК, влепивший бразильцу дисквалификацию в шесть матчей — максимальный срок, предусмотренный статьей 94, пункт 4. Заседанию предшествовало (и, возможно, повлияло на решение) обращение в Российский футбольный союз трех топ-клубов — ЦСКА, "Динамо" и "Зенита", которые с учетом прежних "подвигов" Веллитона (самый резонансный — тяжелая травма, нанесенная еще одному голкиперу сборной, тогдашнему игроку "Динамо" Владимиру Габулову) требовали жестко наказать виновного. Главный тренер "Спартака", в свою очередь, обвинил конкурентов в заговоре с целью устранить ведущего бомбардира и обратился в апелляционный комитет РФС. Дискуссия вспыхнула с новой силой, а степень непримиримости начала зашкаливать.
 
После того как апелляционный комитет, не найдя причинно-следственной связи между грубой игрой нападающего и травмой вратаря, поменял пункт 4 на пункт 2 и снизил дисквалификацию до трех матчей, обе стороны остались недовольны. А главный фигурант, вышедший на поле в матче молодежных составов "Спартака" и "Крыльев Советов", подбросил огоньку. Конечно, Веллитон под занавес не хотел нанести травму вратарю "Крыльев" Алексею Федорову, но, пытаясь выбить мяч из его рук, попал не по мячу, а по руке голкипера, да еще шипами.
 
Нападающий мог избежать жесткого стыка, но Веллитон еще раз продемонстрировал, что будет идти до конца, а кто перед ним — юный дебютант или голкипер сборной, матч дублеров или дерби в премьер-лиге — ему без разницы. Судье Алексею Шибаеву, во-первых, показалось, что удар был нанесен в голову, а во-вторых, ему было не все равно, кто нарушил правила. Красную карточку арбитр достал незамедлительно, а КДК собрался даже быстрее, чем в первом случае. Самарцы, кстати, претензий к Веллитону не имели, и даже пострадавший вратарь Федоров расценил случившееся как рядовой эпизод. Но один проступок наложился на другой, и "закоренелого злодея" Веллитона согласно букве закона лишили права играть уже в молодежном турнире — на те же три матча.
 
Полюс гнева относительно нейтральной футбольной общественности (болельщиков ЦСКА и "Спартака" не учитываю) после этого вердикта слегка поменялся: стрелы полетели в сторону РФС, главного футбольного начальника Сергея Фурсенко и руководителей топ-клубов, которые сыграли не последнюю роль в эскалации никому не нужной войны. В довершение всего в этом же туре нападающий казанского "Рубина" Владимир Дядюн нанес травму голкиперу "Зенита" (и первому номеру сборной России) Вячеславу Малафееву, а судья не только не наказал нарушителя желтой карточкой, но и засчитал гол в ворота питерского клуба.
 
На заседании КДК этот эпизод вообще рассматривать не стали. Вратарям в нынешнем сезоне и правда достается изрядно. Неудивительно, что после двух особенно тяжелых стыков пострадавшие голкиперы оказались на операционном столе — один отделался удаленной селезенкой, другой — почкой. Веллитон в последнее время особого рвения на поле не проявляет. И фолить он стал чаще не от избытка силы, а от слабости, когда из-за неважной формы порой элементарно не успевает к мячу. А забивать-то хочется! Это Веллитона не оправдывает. Как не оправдывает того фона, который сложился вокруг него за последние три недели и довел ситуацию до почти тупиковой.
 
То, что форвард сам не свой, показала кубковая игра: от вратаря "Волги" Ильи Абаева Веллитон держался на расстоянии, и наказывать его было не за что. Разве что за решающий промах в серии пенальти, после чего "Спартак" выбыл из розыгрыша.
Если в ближайшее время ничего нового не случится, то бразилец вернется на поле 2 октября в матче с "Зенитом". Ворота питерцев с очень большой долей вероятности будет защищать Вячеслав Малафеев. Я буду очень удивлен, если перед ключевой для обеих команд игрой кто-то еще вспомнит и о футболе.
 
Владимир Мозговой


Источник: Новости ФК Спартак Москва

Смотрите также

21.09.2011 02:49 Порядок на матче "Спартак" — "Волга" обеспечат 2 тысячи полицейских

20.09.2011 00:58 "Гамбург" отправил в отставку главного тренера

19.09.2011 12:00 Веллитон: "Не надо делать из меня серийного убийцу" (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.