Спорт

26.10.2012 14:10
Олимпийский Сочи присоединился к «Союзу городов, свободных от табачного дыма». Фото с сайта sigaret-net.ru

Олимпийский Сочи присоединился к «Союзу городов, свободных от табачного дыма». Фото с сайта sigaret-net.ru

Олимпийский Сочи присоединился к «Союзу городов, свободных от табачного дыма»

Организационный комитет «Сочи 2014» и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) провели конференцию, по итогам которой было объявлено о создании «Союза городов, свободных от табачного дыма». Делегаты из 17 городов, среди которых в том числе представители Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Архангельска и Новосибирска, поддержали предложение организаторов по созданию Союза как инициатив ВОЗ «Города, свободные от табачного дыма» и «Здоровые города». Новая организация ставит своей целью защиту населения от разрушительных последствий табачного дыма и будет служить основной площадкой по обмену опытом в борьбе с курением между представителями различных регионов России. Олимпиада в Сочи станет 12 по счету Играми, свободными от табачного дыма, и в общей сложности оградит от курения более 155 тыс. спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров ежедневно.
 
В конференции приняли участие: представители законодательной и исполнительной власти – руководители Администраций городов-участников, включая главу города Сочи Анатолия Пахомова, руководители федерального и региональных министерств здравоохранения, представители Оргкомитета «Сочи 2014», а также представители Европейского бюро ВОЗ и «Международного союза против туберкулеза и легочных заболеваний». В ходе конференции Оргкомитет «Сочи 2014» поделился с участниками результатами работы в области продвижения здорового образа жизни. В результате работы конференции участники приняли Резолюцию, которая определяет цели и задачи «Союза городов, свободных от табачного дыма» в области разработки и реализации стратегии по созданию свободной от курения среды, как на локальном, так и на региональном уровнях, а также в области формирования эффективных моделей деятельности для распространения по всей стране.
 
Вновь созданный союз займется коллективным продвижением законодательных и административных норм, способствующих освобождению от табачного дыма и будет мотивировать другие российские города к включению в инициативы по борьбе с курением. Кроме того, делегаты разработали план действий на ближайшее будущее, который позволит решить задачи, стоящие перед Союзом, и создать уникальную площадку по обмену профессиональными знаниями и опытом в области защиты населения от табачного дыма.
 
Справка для редактора
 
Оргкомитеты зимних Игр традиционно занимают активную позицию по борьбе с курением. Именно со времен Олимпиады в Калгари в 1988 году Игры были объявлены мероприятием, свободным от табачного дыма. Во время зимних Игр 2006 года Оргкомитет «Турин 2006» совместно с итальянским Центром по предотвращению заболеваний распространял листовки с лозунгом «Я не курю - я уже победил» с информацией на 4 языках, рассказывающей о вреде курения. Кроме того, постеры, рассказывающие о последствиях употребления табака, были развешаны в школах региона, а журналистам раздавались медиа-киты на эту тему.
 
Во время летней Олимпиады 2008 года в Пекине курение было запрещено в ресторанах и отелях, связанных с Олимпийскими играми. Сотни городских заведений стали некурящей зоной на добровольной основе. Специально к Олимпиаде в Пекине был приурочен запрет на курение в такси, который стал действовать с 2007 года.
 
По данным ВОЗ, Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству курящих – 44 миллиона человек. От болезней, связанных с этой вредной привычкой, ежегодно умирают до полумиллиона россиян.
 
Оргкомитет «Сочи 2014», начиная с момента своего создания, ведет работу по подготовке и проведению Игр в соответствии с принципами устойчивого развития. Разработаны и утверждены шесть направлений деятельности в области устойчивого развития, и популяризация здорового образа жизни и отказа от курения является одной из важнейших задач Оргкомитета в рамках направления «Здоровый образ жизни».

Источник: Организационный комитет XXII олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи

Смотрите также

10.08.2012 15:36 Миллиардные кражи на олимпийских стройках в Сочи

06.08.2012 15:22 Открытие зимней Олимпиады в Сочи под угрозой срыва

22.05.2012 17:58 С чем подходим к Олимпиаде-2014?

25.10.2012 14:31 В Волгограде стартовала продажа олимпийских марок

13.10.2012 11:55 Сбербанк не дождался Олимпиады и продал главного оператора лотерей в её поддержку

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.