Спорт

02.02.2012 14:59
Анжело Данди. Фото с сайта fightnews.ru

Анжело Данди. Фото с сайта fightnews.ru

Умер легендарный тренер Мохаммеда Али

В США в возрасте 90 лет умер легендарный тренер по боксу Анжело Данди. За время своей работы он воспитал 15 чемпионов мира, в том числе Мохаммеда Али, Джорджа Формана и Шугара Рея Леонарда.
 
Данди скончался 1 февраля в реабилитационном центре во Флориде: пожилой тренер страдал от закупорки артерий. По словам его сына Джимми, отцу стало хуже сразу же после того, как он посетил 70-летие Мухаммеда Али в его доме в Кенттуки в минувшем январе. "Анжело умер в кругу близких и друзей, именно так, как он и хотел, - рассказал Джимми. - Он был счастлив, что успел отметить день рождения (Мохаммеда) Али в этом году. У него было много планов, которым уже не суждено сбыться. Отец прожил полную, необыкновенную жизнь".
 
Мохаммед Али со своим тренером Анжело Данди. Фото с сайта lifenews.ru

Мир бокса потерял удивительного человека. Анжело Данди не просто любил спорт, он жил спортом. Люди, работавшие с легендарным тренером, уверяют, что он всегда умел находить нужные слова, предпринимал необходимые действия, чтобы заставить боксера прыгнуть выше головы. Одним из самых известных примеров стоит считать третий, последний бой его воспитанника Али - Джо Фрейзер 1 октября 1975 года, который получил название "Триллер в Маниле" (Thrilla in Manilla) и был признан одним из самых великих боксерских поединков 20 века.
 
Слава и громкий успех пришли к Анжело Данди в 1960 году, когда как раз таки он стал тренировать молодого Кассиуса Клея (которого все мы хорошее знаем как Мохаммеда Али). По словам промоутера Боба Арума, именно Данди убедил Али провести третий в карьере бой с Джо Фрейзером. По словам Боба, без тренера спортсмен не смог бы продержаться до 14 раунда и одержать победу. Сам же Данди скромно рассуждал о своих тренерских талантах. "Я просто направлял рефлексы ребят в нужное русло", - рассказывал он, цитирует sport.ria.ru.
 
В знак заслуг легендарного  тренера в 1994 году его имя было навечно занесено в списки Международного Зала славы бокса, что является высшей наградой для людей, причастных к миру высокого искусства.
 
Свою работу Анжело Данди не покидал даже в преклонном возрасте. Последним крупным поединком, к которому он готовил боксера, был бой американца Оскара Де Ла Хойи с филиппинцем Мэнни Пакиао в 2008 году. Данди, как пишет lenta.ru, помогал Де Ла Хойе готовиться к поединку, который закончился победой Пакиао.
 
Что же касается личной жизни тренера, о ней Анжело Данди предпочитал не распространяться. Однако СМИ все же удалось узнать несколько интересных фактов его биографии. Оказывается, Анжело пришел в мира бокса по стопам своих старших братьев, один из которых, Джо, был боксером, а второй, Крис, промоутером. Примечательно, что все братья сменили фамилию Мирена на псевдоним Данди, чтобы их родители не узнали, что они занимаются боксом. В 1950 году Крис Данди открыл зал Fifth Street Gym во Флориде, где Анжело стал работать тренером, и где он тренировал многих своих прославленных подопечных.
 
Позже, будучи уже в преклонном возрасте, в одном из интервью Анжело признается, что главной целью его сознательной жизни станет возможность перешагнуть "столетний рубеж"... А все для того, чтобы вновь оказаться первым... "Я хочу достичь 100-летнего возраста. Похоже, мне это удастся. Кроме того, я мечтаю найти супертяжеловеса, способного побить Кличко, чтобы супертяжелый вес снова был в центре внимания, как раньше", - рассказал тренер.
 
Анжело Данди был счастливым семьянином. В 2011 году, к сожалению, не стало его любимой жены, с которой он прожил более полувека. У тренера остались двое детей, шесть внуков и правнук.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

08.12.2011 15:06 Боксер-полутяжеловес Роман Симаков умер после боя

22.11.2011 06:10 Не последний бой Последнего Императора

21.11.2011 09:19 Федор Емельяненко одержал победу в схватке с Монсоном (Видео)

Другие публикации этого автора

02.02.2012 00:35 Матвиенко винит власти в банкротстве "Ланта-тур"

01.02.2012 00:35 В Москве и Петербурге прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ

30.01.2012 21:45 УФМС "откатает пальчики" россиянам и беженцам

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.