Спорт

22.05.2012 17:58
Сочи-2014. Фото с сайта yugopolis.ru

Сочи-2014. Фото с сайта yugopolis.ru

С чем подходим к Олимпиаде-2014?

Ни для кого не секрет, что Россия в 2010 году не смогла добиться существенных результатов на Олимпиаде в Ванкувере. По числу выигранных золотых медалей и итоговому месту в общекомандном зачете наши соотечественники показали худший результат в истории зимних соревнований. Предыдущие два провала выпадали в 2002 и 1968 годах, тогда было добыто лишь 5 золотых наград.
 
Многие россияне подобный исход называют закономерностью. Спорт надо развивать, прививать детям, само собой ничего происходить не будет. Где спортивные секции, кружки, увлеченные тренеры, современные спортзалы, бассейны?
 
"Сегодня спорт, также как и качественное образование в РФ стал уделом богатых... Если у тебя есть спортивная "форма", но нет денег - до Олимпиады ты вряд ли дойдешь (ну а про спортивные массовые достижения в этом случае и говорить не приходится)... Какой вывод? Перестать гос.чиновникам извлекать из всего "интеллектуальную ренту" и наконец-то обратятся к корням, к выявлению и поддержке лучших из "простых" обычных россиян", - высказываются в Интернете недовольные пользователи.
 
А недовольству, стоит заметить, есть на что опираться. Коррупция пронизала все сферы общества, в том числе и спорт. Чиновники или воруют деньги, или вбухивают их в то, в чем совершенно не разбираются. Деньги, как пишет zavtra.ru,  вкладываются во дворцы спорта, но затем рассовываются по карманам, секции не работают, команды закрываются, катки и залы используются не пойми как.
 
Взять хотя бы строительство олимпийских объектов в Сочи. Вкладывают колоссальные деньги, но окупятся ли затраты в итоге? К 2010 году было потрачено уже свыше 30 млрд. долл. при первоначальной смете в 12 млрд. Расходы в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере.
 
Эксперты полагают, что Сочи-2014 может обернуться для России всеобщим разочарованием. "Расходы (итоговые) в один триллион рублей должны быть абсолютно прозрачными, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин, пишет ng.ru. - Иначе нас ждет банкротство – как финансовое, так и спортивное. Если при таких рекордных затратах Россия еще и не сможет завоевать приемлемое количество золотых медалей, то это будет колоссальный удар и по власти, и по каждому из налогоплательщиков".
 
О.Зайцева. Фото с сайта sovsport.ru
Надеяться на лучшее не приходится. Спортсмены в России есть, однако об их победах говорить еще очень рано... Нельзя "выстрелить" на Олимпиаде, если до этого провалены несколько чемпионатов мира. Так, например, у женщин сборную по биатлону весь год тащила на себе Ольга Зайцева, которая в итоге психологически вымоталась и на чемпионате мира не выиграла ничего. В Рупольдинге, как пишет newsland.ru, Россия показала просто ужасный результат – две "бронзы" – для одной из ведущих биатлонных держав. Меньше медалей завоевано только на первенстве планеты-1995 в Италии, но там у России было "серебро", да и обладатели наград определялись в восьми дисциплинах. Учитывая такие показатели, в этом году даже "свой" тренерский совет поставил наставникам команд "неуд".
 
Не стоит также рассчитывать на медали в двоеборье, горных лыжах и прыжках с трамплина. Сборная по керлингу тоже не радует. Еще недавно подававшая большие надежды женская команда заняла на ЧМ-2012 только девятое место.
 
"Можно, конечно, подводить итоги сезона, как поступают некоторые эксперты, подсчитывая медали чемпионатов мира, а их дефицит приравнивать к провалу. Но я бы все-таки итоги нынешнего выступления наших спортсменов признал удовлетворительными", - обнадежил министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко.

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

13.02.2012 09:36 МОК удовлетворен ходом подготовки к Олимпиаде в Сочи

08.02.2012 19:02 Начался набор волонтеров на Олимпиаду Сочи-2014

08.02.2012 03:06 Минэнерго начало работу по обеспечению безопасности электроснабжения Олимпиады 2014

Другие публикации этого автора

21.05.2012 18:12 Очередной чиновник Минобороны попался на взятке

18.05.2012 17:55 Травля Ксении Собчак

17.05.2012 15:04 Елена Ваенга "продалась" за 100 тысяч евро

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.