Спорт

06.08.2012 15:22
Строительство. Фото с сайта vrn.vestipk.ru

Строительство. Фото с сайта vrn.vestipk.ru

Открытие зимней Олимпиады в Сочи под угрозой срыва

Наверняка, посмотрев открытие лондонских Олимпийских Игр, у большинства осталось двоякое впечатление от увиденного. С одной стороны красиво... Пришедших на стадион встречал самый настоящий Шир - страна хоббитов из произведений Толкиена, символизирующая настоящую Англию, добрую и уютную. На всем поле раскинулся газон, где паслись домашние животные, резвились местные жители в традиционных костюмах, располагались английские дома и холмы.
 
Кульминационной же частью церемонии явился проход национальных команд перед зрителями. По дорожкам стадиона прошли 204 делегации, а также колоритная группа независимых атлетов под флагом МОК. Концовка, собственно, и "омрачила" церемонию... По мнению вице-премьера РФ Дмитрия Козака, открытие Олимпиады оказалось чересчур уж долгим.  
 
"У нас на зимних Играх всегда команд меньше, и мы постараемся сделать саму церемонию открытия более динамичной. Уже сценарий будет в ближайшее время с хронометражем, и мы будем понимать, в какое время мы уложимся. Это точно будет значительно короче, чем то, что было в Лондоне", - сообщил журналистам Козак.
 
В настоящее время в Сочи вовсю идет стройка. За счет появления новых уровней, Центральный стадион принял форму "чаши" с вылитыми ступенями – рядами секторов. Высота каркаса "чаши" из монолитного железобетона достигла максимальной проектной отметки – 36 м. "Сейчас ведется монтаж кровли, за счет которой высота стадиона достигнет 70 м. Крупногабаритные конструкции навеса над трибунами собирают на земле и поднимают на определенную высоту с помощью грузоподъемных механизмов. Вес  отдельных элементов кровли достигает 500 тонн", - сообщили в пресс-службе ГК "Олимпстрой", цитируют ЮГА.ru.
 
Фото с сайта krsk.kp.ru
Ожидается, что в августе 2013 года на стадионе начнутся первые репетиции. И даже не смотря на то, что строительство под угрозой срыва, в правительстве надеются на лучшее... Напомним, Счетная палата, проверив состояние строящегося Центрального стадиона в Сочи, пришла к выводу, что церемония открытия Олимпиады-2014 может вовсе не состояться - исполнители проекта умышленно затягивают сроки выполнения работ
 
Такая проверка, как сообщают Известия, была организована по заказу главы наблюдательного совета АНО "Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр" и генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста. В результате проведенной инспекции действительно обнаружились нарушения. В частности, согласно документу, попавшему в распоряжение издания, отсутствует положительное заключение Главгосэкспертизы по второму этапу, которое по плану должны были выдать еще прошлой осенью. Кроме того, не завершены проектные работы по третьему этапу и не утверждены требования по четвертому этапу строительства.
 
"Положение дел усугубляется несогласованностью проектных решений и планов их финансового обеспечения. Законодательно установленная процедура перераспределения выделенных ассигнований решениями наблюдательного совета "Олимпстроя" и пересмотра выделяемых объемов путем увеличения бюджетных назначений Минрегионом явно не соответствует масштабам и темпам реализуемых производственных процессов", - приводят Известия слова аудитор Счетной палаты Александра Пискунова.
 
Напомним, на стадии проектных работ в 2009 году заявленная сумма строительства составляла 11,1 млрд рублей. Однако уже сейчас Центральный олимпийский стадион федеральные власти финансируют из расчета предельной стоимости - 15,5 млрд рублей. Планируется, что новое спортивное сооружение будет рассчитано на 40000 зрителей для Олимпиады, на 45000 зрителей для футбольных матчей высокого международного уровня и на 25000 зрителей для повседневного использования. Более того, удобное расположение стадиона позволит зрителям торцевой трибуны увидеть впечатляющий вид на горы Большого Кавказа.

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

22.05.2012 17:58 С чем подходим к Олимпиаде-2014?

13.02.2012 09:36 МОК удовлетворен ходом подготовки к Олимпиаде в Сочи

08.02.2012 19:02 Начался набор волонтеров на Олимпиаду Сочи-2014

Другие публикации этого автора

03.08.2012 19:49 Елену Ваенгу приедут убивать с Кавказа

02.08.2012 13:51 Сегодня в России отмечается ВДВ

01.08.2012 18:29 Пятигорский маньяк рассказал подробности убийства 9-летней девочки

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать