Спорт

10.08.2012 15:36
Строительство санно-бобслейной трассы в Сочи. Фото с сайта blackseanews.net

Строительство санно-бобслейной трассы в Сочи. Фото с сайта blackseanews.net

Миллиардные кражи на олимпийских стройках в Сочи

В июне правоохранительные органы выявили четыре крупные махинации при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Так, например, в одном из случаев было предотвращено хищение 2,5 млрд рублей при возведении санно-бобслейной трассы, в другом - 5,6 млрд рублей при строительстве центрального стадиона. Как оказалось, мошенники собирались завладеть деньгами путем завышения стоимости проектных и подрядных работ. В общей сложности речь идет об увеличении смет на 17,7 млрд рублей!
 
Нажиться, в частности, планировалось на возведении ледового дворца спорта для фигурного катания и шорт-трека, большой ледовой арены для хоккея с шайбой и, как уже сообщалось, центральном стадионе и санно-бобслейной трассе.
 
По факту краж возбуждены уголовные дела по статье – "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. "Деньги не похитили, их пытались похитить. Стандартная схема - завышение стоимости работ и попытки оформить документацию именно по этим завышенным расценкам. Ничего нового", - пояснили BFM.ru в пресс-центре МВД.
 
В результате таких махинаций сочинские объекты уже сейчас превышают по стоимости многие международные стандарты... Для сравнения: олимпийский стадион на 80 тысяч мест в районе Стрэтфорд был построен за четыре года. Стоимость всех работ была соблюдена, невзирая на кризис Строителям удалось уложиться в 486 млн фунтов стерлингов (или 23,99 млрд рублей).
 
Фото с сайта expert.ru
В России же смета на строительство олимпийского стадиона корректировалась несколько раз. В конце 2009 года она составляла 7,5 млрд рублей, затем предполагаемые расходы увеличили до 15,5 млрд рублей, а в прошлом году подняли и вовсе до 23,5 млрд рублей! И это притом, что сочинский стадион в два раза меньше стрэтфордского...
 
Генподрядчиком строительства центрального стадиона в Сочи, как сообщает kavkaz-uzel.ru, является ЗАО "Объединение "Ингеоком", санно-бобслейной трассы - НПО "Мостовик". Заказчиком выступает госкорпорация "Олимпстрой".
 
Не так давно президент РФ лично поручил руководству корпорации принять меры к выполнению первоначального плана. "Знаю о желании некоторых исполнителей, как заказчиков, так и подрядчиков, сегодня, на завершающем этапе строительства, пересмотреть стоимость в сторону увеличения. Хочу подчеркнуть: это недопустимо", – заявил Путин. Однако тогда, как сообщают izvestia.ru, поручение главы государства первым вице-президентом "Олимпстроя" Кареном Мдиваняном было проигнорировано. Также издание сообщает, что уже сейчас ответственными за увеличения смет значатся бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов, Александр Горностаев и Карен Мдиванян.
 
Напомним, за последнее время это уже второй скандал с участием "Олимпстроя". В январе прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек сообщал, что по факту завышения объемов расходования бюджетов различного уровня госкорпорацией было возбуждено сразу восемь уголовных дел. "По факту завышения объемов, повлекших значительный ущерб бюджетов различного уровня, по материалам органов прокуратуры возбуждено и расследуется восемь уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования удалось предотвратить и возвратить в бюджет и на счета госкорпорации "Олимпстрой" более 146 млн рублей, необоснованно выплаченных за изымаемые объекты недвижимости", – цитирует vz.ru слова прокурора.
 
Отметим, в России Олимпийские игры пройдут во второй раз. Всего, согласно Федеральной целевой программе, на их проведение выделено и инвестировано 327,2 млрд рублей.
 
Начнутся соревнования 7 февраля, закончатся - 23 февраля 2014 года.

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

06.08.2012 15:22 Открытие зимней Олимпиады в Сочи под угрозой срыва

22.05.2012 17:58 С чем подходим к Олимпиаде-2014?

13.02.2012 09:36 МОК удовлетворен ходом подготовки к Олимпиаде в Сочи

Другие публикации этого автора

09.08.2012 17:44 Собчак написала в Твиттере о суициде Валерии и Ваенги

08.08.2012 18:30 Участники "Дома-2" прошли детектор лжи. Результат удивил многих!

07.08.2012 16:36 О письменных обращениях Макаревича к власти

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать