Спорт

28.10.2013 15:22
Покупаем горнолыжное снаряжение - советы для начинающих. Фото с сайта bazarpnz.ru

Покупаем горнолыжное снаряжение - советы для начинающих. Фото с сайта bazarpnz.ru

Покупаем горнолыжное снаряжение - советы для начинающих

Прежде, чем купить горные лыжи или горнолыжные ботинки познакомьтесь с результатами тестов горных лыж и горнолыжных ботинок на специализированных горнолыжных сайтах типа: skis.ru, superski.ru. Это поможет вам сделать правильный выбор снаряжения и сэкономить деньги при покупке.
 
Начать, наверное, имеет смысл с того, чтобы определиться – для каких целей Вы собираетесь покупать снаряжение. Если для вас стоимость имеет принципиальное значение, крайне полезно для кошелька и неполезно для вас приобретать первоначальное снаряжение в магазинах типа "дешевле, чем везде" – например: в "Метро" или "Ашане". Там вы не сможете получить консультацию у продавца и массу других услуг, которые предоставляют специализированные магазины, а купить можно только самые дешевые модели снаряжения, выбор отсутствует. Конечно, если для вас непринципиально, сколько именно вы потратите на лыжи или ботинки, тогда все совсем просто – идите и общайтесь с консультантом в спортивном магазине любой крупной торговой сети, а еще лучше, в специализированном магазине, – там Вы сможете получить любые консультации профессионалов. Осенью и в начале сезона выбор широк, продавцы знают, что вам нужно посоветовать – никаких проблем. Цены высокие, но большое разнообразие в выборе. Наиболее разумный вариант "осенней покупки" в том случае, если вы готовы потратить несколько часов на общение со знающим специалистом – в крупном специализированном магазине. В Москве – это магазины "Кант", "Скиф", "Триал-Спорт", "Марафон-Спорт" – там есть продавцы-консультанты, иногда это бывшие профессиональные горнолыжники, хорошо разбирающиеся в горнолыжном снаряжении. Что касается цен, советую обратить внимание на срединный ценовой сегмент.
 
Горные лыжи. Определившись с ценовой категорией лыж, примите решение, насколько широкие и длинные лыжи вы планируете купить. Наиболее простая и в то же время хорошо действующая рекомендация по выбору ростовки: примерно на 15 сантиметров меньше роста. Если вы опытный лыжник, можете взять лыжи "в рост", а если начинающий – еще короче. Что касается ширины, то 70 - 76 мм в талии – оптимальный выбор для лыж, на которых вы сможете кататься везде. Если лыжи уже – они будут цепко держать на льду, а более широкие лыжи хороши для тех, кто катается по целине. Лыжи средней ширины наиболее универсальны. Советую вам покупать лыжи известных специализированных в горнолыжном снаряжении фирм. Если цены для Вас покажутся запредельными, не нужно обязательно покупать данную модель лыж. Если Вы новичок, возьмите себе модель попроще – большой разницы Вы все равно не заметите, а деньги можете потратить существенные. Дорогие модели горных лыж – это топовые модели, модели для уже состоявшихся лыжников и естественно, самой новой коллекции. Те же модели в конце сезона будут минимум на 30 – 40 % дешевле, тогда их и можно купить, если они Вам сильно понравились. Но с другой стороны, если деньги для Вас не принципиальны, можно взять все что нравится здесь и сейчас – что не сделаешь для себя любимого.
 
Горнолыжные ботинки. Новички, как правило, относятся к выбору горнолыжных ботинок не очень ответственно. Но учтите, на ногу одевается не лыжа, а ботинок, а уже на ботинок – лыжа. Какие вы ботинки себе подберете, настолько комфортно и будете чувствовать себя на склоне. Если вы выберете ботинки не вашей колодки или жесткости, то вы просто не сможете нормально кататься. Представьте себе, если вы находитесь на морозе хотя бы
-5 … -10 градусов и ваши ботинки вам жмут. Вы просто будете вынуждены уйти со склона, и на этом ваше катание закончится. Великие спортсмены горнолыжники свои ботинки берегут как зеницу ока, некоторые их берут с собой в самолет в виде ручной клади. Так что отнеситесь к выбору ботинок со всей серьезностью. Ботинки должны идеально подходить вам по ноге. Перепробуйте модели всех фирм, до которых вы сможете дотянуться. Не старайтесь взять ботинки чуть просторнее, чем нужно, материал внутреннего ботинка обомнется и ботинок начнет "плавать" на ноге. А попытка затянуть чрезмерно просторный ботинок при помощи клипс приведет к онемению ступни. Выбрав фирму и размер, застегните клипсы и попытайтесь согнуть ботинок, присев. Если вам это не удастся в магазине, то уж в морозный день точно не получится. Вы должны присесть, согнув колени и при этом ботинки должны упруго согнуться, а не бросить вас назад. Если вы не можете подобрать ботинки идеально по ноге, вам в них не очень комфортно, где-то жмет – не пожалейте денег на фитинг. Это окупится с троицей хорошим настроением и комфортным катанием.
 
Горнолыжные палки. Палки перед покупкой возьмите в руку; нужно попробовать, какая модель ощущается более легкой в руке, насколько удобно рукоятка лежит в ладони, а уже потом покупать. Длину палок выбрать очень просто: переверните палку острием вверх, поставьте на пол, возьмите ее в руку так, чтобы кулак опирался на кольцо, а острие палки находилось в ладони. Все углы – между рукой и палкой, палкой и полом, в локте – должны быть прямыми, тогда длина палок вам подходит.
 
Горнолыжные очки. Очки должны мягко прилегать к лицу. Наиболее универсальный цвет светофильтра (желательно, двойного – такие очки меньше склонны к запотеванию) – темно-желтый, желто-розовый или янтарный. Зеркальные светофильтры хороши для яркого солнца, а светло-желтые – для вечернего катания при искусственном освещении трассы. Можно взять очки со сменными светофильтрами, они дороже обычных, но зато будет достаточно одних на все случаи – это особенно удобно в поездках на горнолыжные курорты.
 
Удачных Вам покупок. И встретимся на склоне!
 
В статье использованы материалы с ресурсов: skis.ru, superski.ru.

Алан Горный, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (17)



Смотрите также

02.01.2013 00:41 18-месячного малыша поставили на сноуборд (Видео)

27.11.2012 09:43 Катание на горных лыжах и сноуборде. Правила поведения на склоне

14.10.2012 15:52 Российский подиум в Китае и три мировых рекорда от Вайцеховского!

Другие публикации этого автора

22.10.2013 13:49 Пистолет "Стриж" - AF-1 Strike One (Черный Стриж)

02.09.2013 13:59 Оружие для практической стрельбы. Гладкоствольные самозарядные карабины "Вепрь-12 Молот"

22.05.2013 14:17 Пистолеты для практической стрельбы. Пистолет Beretta Px4 Storm (Италия)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.