Спорт

13.03.2013 15:50
Олимпиада Сочи-2014. Предолимпийский Сочи. Фото с сайта arsvest.ru

Олимпиада Сочи-2014. Предолимпийский Сочи. Фото с сайта arsvest.ru

Олимпиада Сочи-2014. Предолимпийский Сочи

Можно сколько угодно говорить, что устраивать зимнюю Олимпиаду в субтропиках – глупость. И что это выбор Владимира Путина – он там отдыхает, Сочи, фактически, вторая столица России (Питер оттеснен). И что воруют на стройках в Сочи – ну, это как везде по стране, чем же Сочи лучше (хуже).
 
Но дело сделано. Зимняя Олимпиада-2014 так или иначе пройдет в следующем году в Сочи. «Иначе», конечно, не хочется. Если «иначе», то это будет не позор Владимира Путина (хотя и его тоже), а России. Как-то не хочется желать поражения своей стране.
 
ОСОБЕННОСТИ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
 
Во Владивостоке понятны проблемы и трудности Сочи - пережили саммит АТЭС. Как говорится, плавали – знают. Знают, как нынче строят. Знают, с чем сталкиваются приезжие в наспех построенном. Знаем, что остается от построенного, когда мероприятие окончено.
 
Но Олимпиада, конечно, круче. И объектов нужно гораздо больше, и обслуживание их нужно качественнее. Народу-то приедет! И спортсменов, и зрителей.
 
На днях попалась мне информация, что в Сочи обвалился тоннель, и дом над тоннелем накренился. Незаконно построенный дом, кстати. Некоторые удивляются: как это в «зачищенном под Олимпиаду Сочи» возможен незаконно построенный дом? Тоже мне, бином Ньютона! Коррупцию, между прочим, никто не отменял, особенно в России, особенно на подобных стройках.
 

Прочла я ее – и закрыла. Потом захотела прочитать еще и обратилась к Яндексу. Нашла обрушение 3 марта с трудом: это, оказывается, не первое обрушение тоннеля, были и другие! И пролет железнодорожного моста падал, и грунт проваливался… А еще в самом начале только что построенный «порт» смыло штормом – ну, это не в диковинку, во Владивостоке  тоже такое было при строительстве моста на Русский.
  
Недостроя много. Во Владивостоке  достраивали буквально во время саммита, и кое-что так и не достроили – и сделали вид, что так и надо. В Сочи так не получится. Стадионы, трамплины, трассы – не театр оперы и балета. Все спортивные сооружения должны начать работу за год до Олимпиады. Так соревнования высокого уровня должны пройти. Проверка действием!
 
И вот первая проверка прошла: соревнования (международные, естественно) по биатлону и ряду других видов спорта.
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТАМОЖНЮ
 
Первое впечатление – таможня. Мы-то привыкли, что на таможне можно и сутки провести, а иностранцы – нет. А у биатлонистов еще и винтовки! Оружие! Конечно, его проверяли по 4-5 часов.
 
Литовская биатлонистка Наталья Кочергина говорит о таком впечатлении: «В России нас встретили кошмарно, все неорганизованно, бардак. Приехали в семь вечера в аэропорт и пять часов торчали в очереди, чтобы проверили винтовки. Поехали заселяться, у многих не сделаны аккредитации, которые действуют только в России, так как аккредитации IBU (Международного союза биатлонистов) здесь не действуют». Казалось бы – Литва бывшая советская республика, а как быстро отвыкла от совка. Уже к бардаку претензии.
 
Но вот норвежский биатлонист Тарьей Бо: «После приятного перелета нам пришлось ждать четыре(!) часа в аэропорту, чтобы пройти контроль. Россия, оружие и документы – плохое сочетание слов». А вот и шведский биатлонист Тэд Армгрен: «Я впервые в России, но мне уже здесь надоело. Началось все с того, что я не прошел таможню с винтовкой. Потом у меня не оказалось аккредитации и тому подобное. В итоге, я приехал к месту проживания через несколько часов после остальных».
 
А как насчет гостиниц? Да так же: «Сложно найти места для всех в Олимпийской деревне, здесь всего 280 кроватей», – возмущен биатлонный тренер сборной Швейцарии Штеффен Хаусвальд.
 
Я В АДУ!
 
Все остальное было примерно таким же. Проблемы с рестораном: «Территория ресторана, как и весь Сочи – в ремонте», – заметил американский лыжник Ноа Хофманн.
 
  
Проблемы с магазинами: «Мужскую сборную Германии встретила в скромном местном магазинчике для гастарбайтеров. Кредитные карты, разумеется, на кассе не принимают, и евро тоже. Но парни оказались подготовленными – рассчитались русскими рублями!» – рассказывает руководитель медиа-службы СБР Мария Байдина.
 
А вот диалог двух иностранцев: «Только в России есть сникерсный буфет», – шутит американский биатлонист Лейф Нордгрин. «Не знаю, заметил ли ты, Лейф – но они твердые, как камень. Такое только в России», – вторит журналист IBU Джери Кокеш.
 
Проблемы с тренировками: «Вчера мы решили прокатиться по лыжным трассам. Там мы встретили сумасшедшего русского, который нас остановил. Мы слегка испугались, что он вытащит пистолет. Он был совершенно безумен! Жалко, что те, кто хочет протестировать олимпийские трассы, не имеют для этого нормальных условий», – рассказал Тарьей Бо TV2.
 
А вот и наша журналистка Татьяна Помельникова («Спорт-Экспресс»): «Сочи – это что-то абсолютно ужасное! Спортсменов по 6 часов держат на таможне, потом не отдают винтовки, белорусских девчонок уже трижды обманули в продуктовых магазинах (иностранцев, наверное, раз в 10 больше, но они не в курсе), логистика адская, организация отвратительная. Нет электричества в пресс-центре, везде грязь и стройка! Я в аду!»
 
Итоги подводит французская биатлонистка Мари Дорен Абер: «Я не знаю, что тут изменится за год, но пока думаю, что Сочи – пустая трата денег, и олимпийским духом тут и не пахнет».
 
Единственное, что понравилось всем – природа: «Какая красота», – лаконичен итальянский биатлонист Лукас Хофер. «Какое прекрасный вид открывается со стадиона, если убрать все эти краны и временные сооружения», – вторит чешский биатлонист Михал Шлезингр. «Нет слов», – сборная Австрии по прыжкам с трамплина. В общем, как в старом анекдоте про японца: «Дети у вас очень хорошие. А все, что вы делаете руками, никуда не годится».
 
Нынче, в связи с распространением Интернета, информация не просачивается – она течет бурным потоком. Кажется, сочинский Зойч, так и не ставший символом Олимпиады, множит блоги о Сочи и Олимпиаде, как икру мечет. Уже появился и свой олимпийский фольклор:
 
Баллада об иностранцах в Сочи
 
Организаторы в ударе –
 
Размещены, поверьте, все:
 
Поселен Зуманн в Краснодаре,
 
А Эдер едет в Туапсе…
 
Малышко на подъёмах сложных
 
Уж добывает серебро,
 
Покуда Свенсену таможня
 
Десятый день даёт добро.
 
Все Зайцеву качают дружно:
 
В честь чемпионки здесь салют
 
Как раз в тот миг, когда Пидгрушной
 
Аккредитацию дают.
 
И белоруски опоздали
 
На главный (эстафетный) старт:
 
Им в магазине насчитали
 
За два банана миллиард.
 
Вон Пайффер что-то объясняет:
 
Увы, его армянский плох.
 
Таксист же по-немецки знает
 
Лишь «Гутен таг» и «Хенде хох».
 
Ну вот, свершилось всё. Дожили
 
До славных сочинских побед.
 
Мы эти Игры заслужили.
 
А иностранцы, суки – нет.
 
Хиба Че Ши
 
ГЛАВНОЕ – РЕЗУЛЬТАТ
 
Кстати, завершились соревнования по биатлону вполне благополучно для наших: мужская сборная России по биатлону заняла первое место в эстафете 4х7,5 километра на этапе Кубка мира в Сочи, сообщает РИА «Новости». В составе российской команды бежали Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Результат победителей – 1 час 9 минут 50,8 секунды. Россияне использовали шесть дополнительных патронов, а один из участников команды, Александр Логинов, проехал один штрафной круг.
 
Армен Кароевич по этому поводу оставил комментарий ВКонтакте на странице «Российские биатлонисты стали первыми»: «Наконец выиграли. Есть конечно мелочи: типа тренировались три недели на трассе, отдыхали целый этап, у норгов и французов отсутствовало трое лучших + неудобства, о которых рассказывали бялорусы, литовцы и Мари Дорен Абер – но это ж мелочь – главное результат на табло».
 
Так что Олимпиада в Сочи состоится. Так или иначе.
 
Автор: Марина ЗАВАДСКАЯ


Источник: газета "Арсеньевские Вести"

Смотрите также

06.03.2013 16:25 "Олимпстрой" допустил удорожание объектов в Сочи на 15,5 миллиарда рублей

11.02.2013 17:00 Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин назвал олимпийский Сочи помойкой

09.02.2013 12:41 Дмитрий Медведев напугал спекулянтов положением о продаже билетов на Олимпиаду в Сочи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.