Спорт

23.12.2015 11:08
Блаттер: Мне действительно жаль, что я по-прежнему боксерская груша

Блаттер: Мне действительно жаль, что я по-прежнему боксерская груша

Блаттер: Мне действительно жаль, что я по-прежнему боксерская груша

Решение этического комитета ФИФА отстранить Блаттера и Платини на восемь лет вызвало недоумение.
 
Отлучение президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини по-прежнему остается главной футбольной темой последних дней.
 
Напомним, оба функционера отстранены от деятельности, связанной со спортом номер один, на восемь лет. Отправной точкой для расследования стал платеж в размере двух миллионов евро, который Блаттер осуществил в адрес Платини в 2011 году. Притом что коррупционная составляющая этого перевода не доказана, комитет по этике ФИФА посчитал, что оба фигуранта дела нарушили правила организации, касающиеся конфликта интересов и лояльности.
 
Детали наказания можно назвать унизительными. Например, Блаттеру и Платини разрешено посещать футбольные матчи, но только по обычным билетам, пишет «Российская газета».
 
«Мне действительно жаль, что я по-прежнему боксерская груша, - иронически отреагировал на приговор Зепп Блаттер. - Мне жаль футбол и ФИФА. Я служил им более 40 лет. Мне жаль команду ФИФА, которая состоит более чем из 400 человек. Но мне жаль и себя, жаль, что со мной обращаются так в этом гуманном мире».
 
Свою честь Блаттер собирается отстаивать в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS). Туда же намерен обратиться Платини, для которого вердикт стал, вне сомнения, еще большим ударом, ведь в феврале Мишель планировал баллотироваться на пост президента Международной федерации футбола. Платини уже пытался обращаться в CAS, но пока не слишком успешно.
 
Изначально француз вместе с Блаттером был отстранен от футбола на 90 дней. Глава УЕФА подал апелляцию в лозаннский суд: тот рекомендовал не продлевать дисквалификацию Платини. Однако комитет по этике фактически проигнорировал решение CAS, чем вызвал бурю возмущения со стороны легендарного в прошлом футболиста.
 
"Это настоящий маскарад, грязная постановка с сомнительной законностью, - заявил Платини. - Помимо апелляции в CAS я подам заявление в гражданский суд, чтобы получить компенсацию за весь ущерб, который я понес за предыдущие недели в связи с этим делом. Я начинаю процесс".
 
Между тем шансы Платини все-таки принять участие в выборах выглядят призрачными. По словам его адвоката, скорейшему разрешению ситуации препятствует комитет по этике ФИФА. CAS, как сообщается, готов заново рассмотреть все обстоятельства в ускоренном режиме, но для начала Платини должен получить мотивировочную часть своего наказания. А она придет только в январе.
 
Решение этического комитета ФИФА стало шоком не только для Блаттера и Платини, но и для всего мирового футбольного сообщества. Если наказание швейцарца многие восприняли с нескрываемым злорадством, то отстранения Платини не понял никто. Впрочем, учитывая то, что француз нынче оказался в одной упряжке с Блаттером, поддержавшие Платини, по сути, поддержали и президента ФИФА.
 
Одним из первых свою позицию обозначил УЕФА: "Мы крайне разочарованы этим решением. Мы поддерживаем права Мишеля Платини в рамках этого процесса и то, что у него есть возможность очистить свое имя".
 
Свою поддержку соотечественнику выразил президент Французской федерации футбола Ноэль Ле Гре. "Уверен, что Платини еще обжалует это решение в CAS, он будет продолжать бороться. Его жизнь была посвящена футболу, он сделал много важных вещей для УЕФА. Надеюсь, что его доброе имя будет восстановлено", - подчеркнул функционер.
 
Свое недоумение выразили даже традиционно критически настроенные англичане. "Я не очень доволен таким решением. Это какой-то несправедливый суд", - заявил, в частности, экс-президент Футбольной ассоциации Англии Дэвид Бернштейн.
 
В сложившейся ситуации странное спокойствие сохраняет лишь ФИФА, нынешнее руководство которой фактически самоустранилось от скандальной ситуации.
 
"ФИФА признает решение независимого комитета по этике. Никаких дальнейших комментариев не будет. Как мировой орган развития футбола, ФИФА остается сосредоточенной на своей миссии, обеспечивая полный спектр проводимых турниров", - говорится в заявлении организации.

Смотрите также

21.12.2015 12:12 Блаттер и Платини отстранены от футбола на восемь лет

18.12.2015 09:56 Клуб Романа Абрамовича сменит главного тренера

09.12.2015 10:10 Путин сделал Мутко издевательский подарок

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.