Спорт

05.05.2017 11:12
Во Франции и Германии стартует Чемпионат мира по хоккею

Во Франции и Германии стартует Чемпионат мира по хоккею

Во Франции и Германии стартует Чемпионат мира по хоккею

Четырьмя матчами в Кельне и Париже в пятницу стартует 81-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России на групповом этапе будет играть в Кельне, где пройдет и финальная часть турнира, победитель последних двух чемпионатов мира сборная Канады — в Париже.
 
Группа А проведет свои матчи на вмещающей 18,5 тысяч зрителей "Ланксесс Арене" в Кельне. В этой группе сыграют сборные России, Германии, США, Швеции, Латвии, Словакии, Дании и Италии. Матчи группы B пройдут во вмещающем 14,5 парижском дворце "АккорХотелс Арена" (известен как дворец спорта "Берси"), в этой группе сыграют команды Франции, Канады, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Норвегии, Белоруссии и Словении.
 
Ранее Кельн принимал матчи чемпионата мира по хоккею в 1955, 2001 и 2010 годах, Париж проведет турнир во второй раз в истории (ранее – в 1951 году).
 
Сборная России: без Бобровского и Радулова, но с Кучеровым и Панариным
 
В составе национальной команды в Германию прилетели 28 хоккеистов, но в начальную заявку попали только 22 игрока (всего в заявку можно включить 25 человек). Вне начальной заявки остались нападающие Валерий Ничушкин, Кирилл Капризов, Роман Любимов, Андрей Светлаков, защитники Алексей Береглазов и Михаил Науменков. При этом согласно регламенту IIHF, позволяющему принимать участие в ледовых тренировках лишь 25 игрокам, Светлаков, Береглазов и Капризов даже не работали с командой в Кельне. По информации "Р-Спорт", в пятницу национальная команда может внести в заявку еще одного нападающего.
 
"Все сильнейшие на данный момент игроки попадут в начальную заявку и выйдут на первый матч со шведами, — заявил тренер сборной России Игорь Никитин за день до первой игры на чемпионате мира. — По Ничушкину есть нюансы, есть микротравма. Нужно понимать, что заявка не резиновая. Это тонкие все моменты, потому что выйти на первый матч должны готовые на сто процентов ребята".
 
Впервые с 2014 года, когда сборную России возглавил Олег Знарок, ворота национальной команды на чемпионате мира, будет защищать не Сергей Бобровский, которого было решено "не перегружать". Первым номером сборной в Кельне будет Андрей Василевский из клуба НХЛ "Тампа", вторым – Илья Сорокин, а шансы еще одного вратаря Игоря Шестеркина получить игровое время не велики.
 
Капитаном сборной России был выбран Сергей Мозякин, его ассистентами – Вадим Шипачев и Антон Белов. "Конечно, для меня честь быть капитаном, всем этого хочется, для меня это, можно сказать, вершина, до которой я наконец-то добрался. У нас собралась отличная команда, сильный тренерский состав, все на уровне, мы можем многое в Кельне. Когда приезжаешь в сборную, хочется выиграть золото, у нас такая цель, это единственная цель", — сказал Мозякин.
 
Вновь нет в команде отыгравшего великолепный сезон за "Монреаль" Александра Радулова. 30-летний форвард сразу же заявил, что не поедет в сборную, но национальная команда зачем-то объявила о вызове Радулова, после чего глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов заявил, что нападающий не приедет на турнир "из-за отсутствия контракта". Таким образом, Радулов, еще ни разу не игравший на чемпионатах мира под руководством Знарка, пропустит четвертый турнир подряд. Не сыграют в Кельне и главные звезды санкт-петербургского СКА, их возвращение в строй после травм ожидается к началу сезона-2017/18.
 
"Радулова мы приглашали, вопросы по нему мы не хотим обсуждать. Хороший коллектив сложился у нас и так, эти ребята, которые в команде, будут лед грызть. Едем за победой, мы собрали лучших игроков. Мне их не было сложно собрать, я в них уверен, как в самом себе", — сказал Олег Знарок.
 
Под руководством Знарка россияне неизменно выигрывали медали чемпионатов мира: золото ЧМ-2014 в Белоруссии, серебро ЧМ-2015 в Чехии и бронзу ЧМ-2016. В случае успеха сборная России выиграет свой пятый чемпионат мира за последние десять турниров.
 
Канада, США, Швеция — в числе претендентов на медали
 
Главным фаворитом турнира, безусловно, является сборная Канады. Действующие чемпионы мира выиграли 19 из 20 последних матчей на мировых первенствах. При этом состав "кленовых листьев" в 2017 году очевидно мощнее, чем на чемпионате мира год назад. Если в Россию из звезд первой величины канадцы привезли лишь Кори Перри, Коннора Макдэвида, Тэйлора Холла, Мэтта Дюшена, Райана О'Райлли и Брэд Маршанда, то теперь в составе – Клод Жиру, Нэтан Маккиннон, Уэйн Симмондс, Марк-Эдуард Власич, Митч Марнер, те же Дюшен и О'Райлли.
 
Также очевидным фаворитом турнира можно назвать и шведов, в состав которых войдут по меньшей мере 16 игроков из НХЛ, что может показаться удивительным в свете отказа североамериканской лиги участвовать в Олимпиаде-2018. Однако, по словам главного тренера шведов Рикарда Гренборга, думать о Играх в Корее рано. "Не думаю, что большое число игроков из НХЛ на чемпионате мира – это проблема, мы живем здесь и сейчас, сильно далеко вперед не забегаем", — сказал Гренборг.
 
Весьма внушительный состав собрала сборная США, в Кельн приехали главные звезды "Калгари" и "Баффало" Джонни Годро и Джек Айкел, а также Дилан Ларкин из "Детройта". "Чемпионат мира – это особенный турнир, знаю, что сборная США почти 60 лет (с 1960 года) не выигрывала золото, и пора уже нам переписать историю, в этом году собрался действительно хороший состав", — сказал Годро агентству "Р-Спорт".
 
Среди главных звезд турнира можно назвать россиян Никиту Кучерова и Артемия Панарина, американцев Джонни Годро, Джека Айкела и Дилана Ларкина, канадцев Нэйтана Маккиннона, Уэйна Симмондса и Клода Жиру, чехов Давида Пастрняка, Якуба Ворачека, Томаша Плеканеца, шведов Габриэля Ландескога, Виктора Хедмана, Оливера Экмана-Ларссона.
 
Групповой этап турнира продлится до 16 мая, четвертьфинальные матчи состоятся 18 мая в Кельне и Париже, а полуфинальные и матчи за медали пройдут в немецком городе 20 и 21 мая соответственно.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.