Спорт

14.06.2017 09:54
Хоккеист Свечников стал первым россиянином за 13 лет, завоевавшим титул чемпиона АХЛ

Хоккеист Свечников стал первым россиянином за 13 лет, завоевавшим титул чемпиона АХЛ

Хоккеист Свечников стал первым россиянином за 13 лет, завоевавшим титул чемпиона АХЛ

Российский нападающий Евгений Свечников в составе клуба "Гранд-Рэпидс Гриффинс" стал чемпионом Американской хоккейной лиги (АХЛ), в финальной серии плей-офф клуб Свечникова победил "Сиракьюз Кранч" со счетом 4-2.
 
В шестом матче финальной серии, который состоялся в ночь на среду, "Гранд-Рэпидс" на своей площадке обыграл соперников со счетом 4:3. 20-летний Свечников не смог отличиться результативными действиями в матче, на его счету два броска по воротам и показатель полезности "-2". Всего в 20 матчах плей-офф российский правый нападающий набрал 12 очков (5 шайб + 7 передач) и заработал 20 минут штрафного времени. В регулярном чемпионате АХЛ сезона-2016/17 форвард сыграл 74 встречи и набрал 51 очко (20+31).
 
Свечников родился в 1996 году в Южно-Сахалинске. С 2011 года он занимался в системе казанского "Ак Барса", в молодежной команде ("Барс") которого дебютировал в Молодежной хоккейной лиге в 2012 году. В Континентальной хоккейной лиге Свечников провел всего три матча за "Ак Барс" в сезоне-2013/14, не отметившись результативными действиями. С 2014 по 2016 год форвард выступал в Канаде за клуб Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL) "Кейп- Бретон Скриминг Иглз", где в 105 матчах в регулярных чемпионатах набрал 157 (64+93) очков по системе "гол+пас".
 
В 2015 году Свечников был выбран "Детройтом" на драфте новичков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в первом раунде под общим 19-м номером. В завершившемся сезоне он провел тренировочный лагерь в "Детройте", выступал в предсезонных матчах, а 3 апреля дебютировал в чемпионате НХЛ и отметился победным буллитом в матче против "Оттавы" (5:4 Б). Всего на его счету два матча в НХЛ. В составе сборной России Свечников выступал на юниорском чемпионате мира 2016 года в Финляндии и стал серебряным призером.
 
АХЛ считается второй по силе после НХЛ профессиональной хоккейной лигой Северной Америки. Все участники АХЛ являются фарм-клубами команд НХЛ. "Грэнд-Рэпидс" - фарм- команда "Детройта", "Сиракьюз" - фарм-клуб "Тампы-Бэй". "Гранд-Рэпидс" во второй раз в истории стал чемпионом АХЛ, впервые клуб победил в сезоне-2012/13.
 
Свечников стал всего лишь восьмым российским хоккеистом, завоевавшим Кубок Колдера - приз, который вручается команде, победившей в плей-офф Американской хоккейной лиги.
Первым из отечественных игроков, поднявшим Кубок Колдера над головой, стал Роман Оксюта, который выиграл плей-офф сезона-1992/93 в составе "Кейп-Бретон Ойлерз". Оксюта вошел в тройку лучших бомбардиров клуба в плей-офф, набрав 28 очков (9+19) в 16 матчах.
 
Помимо Оксюты, чемпионами АХЛ становились Сергей Гончар в сезоне-1993/94 (клуб "Портленд Пайрэтс"), Вадим Шарифьянов - 1994/95 ("Олбани Ривер Рэтс"), Алексей Васильев - 1999/00 ("Хартфорд Вулфпэк"), Юрий Буцаев и Кирилл Сафронов - 2001/02 (оба - "Чикаго Вулвз"), Тимофей Шишканов и Сафронов - 2003/04 (оба - "Милуоки Эдмиралс"). Таким образом, Свечников стал первым россиянином с 2004 года, выигравшим титул чемпиона АХЛ.
 
Защитник Сафронов - единственный россиянин, дважды становившийся обладателем Кубка Колдера, выиграв с "Чикаго" в 2002 году и с "Милуоки" - в 2004-м. Воспитанник хоккейной школы СКА Сафронов был выбран "Финиксом" на драфте 1999 года под общим 19-м номером. Проведя три сезона в АХЛ защитник Сафронов смог дебютировать в НХЛ, сыграв лишь один матч за "Финикс" в сезоне-2001/02, а затем вновь отправился в низшие лиги. Всего в НХЛ Сафронов сыграл 35 игр (34 - в составе "Атланты") и набрал 4 (2+2) очка. После победы в АХЛ в 2004 году Сафронов вернулся в Россию, где выступал за "Локомотив", "Химик", СКА, "Нефтехимик", "Сибирь", "Югру" и "Амур". В настоящее время 36-летний Сафронов является свободным агентом.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.