Спорт

16.06.2017 08:23
Знаменитому советскому фигуристу Александру Зайцеву исполняется 65 лет

Знаменитому советскому фигуристу Александру Зайцеву исполняется 65 лет

Знаменитому советскому фигуристу Александру Зайцеву исполняется 65 лет

Знаменитому советскому фигуристу Александру Зайцеву исполняется 65 лет. В паре с Ириной Родниной Зайцев дважды выиграл Олимпийские игры, шесть раз - чемпионат мира и семь раз - Европы.
 
Долгие годы Зайцев считался одним из самых популярных фигуристов Советского союза, выступая в паре с Родниной, с которой в 1975 году сыграл свадьбу. Через 10 лет брак распался, в отличие от своей знаменитой партнерши, Зайцев после окончания карьеры не занимался публичной деятельностью. Работал тренером во многих странах, а в последние годы консультировал специалиста по парному катанию Наталью Павлову.
 
Несмотря на всю свою непубличность, Зайцев для друзей и знакомых остается веселым и общительным человеком, легкий характер которого во многом помогал побеждать, ведь и Роднина, и особенно их тренеры Станислав Жук и Татьяна Тарасова были очень сложными людьми. Зайцев, как мог, сглаживал углы, однако после развода в 1985 году с бывшей женой практически не общался, несмотря на общего сына Александра.
 
Зайцев-младший родился в 1979 году, который звездная советская пара пропустила, предоставив современникам шанс на победы. Выиграть у сильнейшей пары планеты на льду тогда не представлялось возможным, что Зайцев и Роднина доказали на своем первом же совместном чемпионате мира в 1973 году в Братиславе. История обросла легендами - говорят, кто-то из чехословацких организаторов решил отомстить советским фигуристам за вторжение СССР в страну в 1968 году - для подавления Пражской весны.
 
В любом случае, в результате замыкания во время проката советской пары был выключен звук, однако Роднина и Зайцев продолжили выступать в полной тишине. Судьи чуть снизили оценки, поставив 5,9 балла, однако для победы их хватило. В течение последующих семи лет Роднина и Зайцев победили на двух Олимпиадах (1976, 1980), а также на всех чемпионатах мира и Европы, где участвовали.
 
Чемпионский титул на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году стал для пары последним. Роднина и Зайцев победили через год после рождения ребенка, когда в их успех, казалось, верила лишь Татьяна Тарасова. В переполненном болельщиками сборной США зале советские фигуристы показали едва ли не лучшее катание в жизни, в чем огромная заслуга Зайцева, поддерживавшего жену на льду и вне его.
 
Роднину в пару с Зайцевым поставил в 1972 году Станислав Жук - на свой страх и риск. Ирина к тому времени уже была олимпийской чемпионкой в паре с Алексеем Улановым, Зайцев же был малоизвестным 19-летним фигуристом из Ленинграда. Но у знаменитого тренера получилось, и уже через год на чемпионате Европы в Кельне Роднина и Зайцев победили Уланова с Людмилой Смирновой, надолго став первым номером в советском и мировом парном катании. Вскоре от Жука Роднина с Зайцевым ушли к Тарасовой, продолжив побеждать.
 
Завершив карьеру в 1980 году в 28 лет, Зайцев недолго работал в спорткомитете, а затем стал тренировать в "Динамо". Вскоре распался их брак с Родниной. С уходом в небытие СССР у Зайцева закончились спонсорские средства, а брать деньги с учеников он не смог. Пришлось ехать за границу - Зайцев успел поработать в Австралии, Италии, Великобритании, Австрии, Турции, США.
 
Зайцев вспоминал, как в Австралии ему впервые пришлось не работать, а зарабатывать, причем в стране без традиций фигурного катания, и было очень сложно перебороть прежде всего самого себя - что теперь он занимается не подготовкой чемпионов. В конце 90-х годов Александр Зайцев осел в США - в Лейк-Эрроухеде, где тренировались российские и иностранные фигуристы.
 
После расставания с Родниной Зайцев нашел себе и новую спутницу жизни - бывшую фигуристку Галину Карелину.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.