Спорт

27.06.2017 10:21

Форма для олимпийцев: особенности дизайна и эволюция стиля

С начала новой эры в Олимпийском движении спортивная форма представителей национальных команд пережила эволюцию - от набора разрозненных предметов одежды до чётко составленного гардероба, точно выверенного с позиции маркетинга и рекламы. Сегодня олимпийцев одевают и знаменитые кутюрье, и успешные спортивные бренды, например РК-Техно.
 
Стандартизировать костюмы сборных, выступающих на соревнованиях и отстаивающих честь своих стран, начали в 1936 году. Именно тогда Олимпийская хартия приняла решение о необходимости внедрения единообразной экипировки для всех спортсменов сборных команд. Повторение дизайна спортивной формы из года в год было признано недопустимым. Каждый участник получал три варианта спортивной экипировки: повседневная одежда, форма для выступления на соревнованиях и костюм для официальных мероприятий.
 
За право одевать сборную команду соперничают ведущие дома мод и дизайнеры с громкими именами. Миллионы зрителей и болельщиков, в том числе, по одежде спортсменов судят о стране в целом. Стиль и цветовая гамма должна отражать национальный характер и представлять культурные особенности и традиции. Нельзя забывать о функциональности и удобстве такой одежды, ведь атлеты участвуют в сложнейших состязаниях и ставят рекорды на грани человеческих возможностей.
 
Во времена Советского Союза разработкой и пошивом формы для олимпийцев занимались специалисты Общесоюзного дома моделей. После Перестройки за внешний вид спортсменов отвечал Валентин Юдашкин, позже – компания из Италии Sarba. В 2002 году к процессу подключилась российская марка Bosco di Ciliegi.
 
Общемировой тренд нынешнего года состоит в том, что подавляющее большинство команд будут выступать в форме, созданной различными спортивными брендами. Лишь несколько стран обратились за разработкой костюмов к модным дизайнерам. Основные причины такого перераспределения - высокая стоимость сотрудничества с кутюрье и непредсказуемый результат их работы.
 
В век коммерции олимпийская атрибутика стала неотъемлемой частью глобальной спортивной индустрии. В коллекции включают солнцезащитные очки, сумки, футляры для инвентаря, аксессуары с символикой. Экипировку атлетов теперь можно приобрести в магазинах и, тем самым, приобщиться к популярному олимпийскому движению.

Смотрите также

23.05.2016 11:17 Конференция "Экодизайн и инновации в упаковочной отрасли"

26.06.2017 07:27 Где купить качественную электротехническую продукцию недорого?

16.06.2017 08:58 Качественное торговое оборудование

15.06.2017 18:47 Как вести себя в момент покупки бытовой техники

15.06.2017 18:38 Дренажный лоток как важный элемент системы водоотвода

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.