В мире

22.10.2009 08:52
Фото с сайта google.com

Фото с сайта google.com

Россия - главный исполнитель проекта по обогащению иранского урана

Как сообщалось ранее, США и ряд других стран Запада, обвиняя Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, добились через Совет Безопасности ООН принятия целого ряда резолюций и санкций, требуя от него отказаться от обогащения урана. В свою очередь Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Накануне в Вене завершились технические переговоры о поставках ядерного топлива для иранского исследовательского реактора в Натанзе с участием Ирана, России, Франции и США, в ходе которых участники получили проект соглашения и до пятницы должны одобрить его в своих структурах.

По сообщению rian.ru со ссылкой на агентство Франс Пресс и представителя Ирана при МАГАТЭ Али Ашгара Солтани, Тегеран подтвердил, что рассматривает Россию как главного исполнителя работ в рамках реализации проекта по дообогащению иранского атома.

Али Ашгар Солтани заявил: "Франция объявила, что она готова (к исполнению своей части контракта). Но, конечно, как вы могли заметить, за исполнение контракта целиком несут ответственность русские".

Согласно проработанным предложениям иранский уран обогащением 5% планируется в дообогащать до уровня 19,75% в России, а само ядерное топливо для исследовательского реактора Иран будет заказывать через МАГАТЭ во Франции.

Такой механизм поставки топлива связан с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня производятся только во Франции.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.