В мире

28.05.2009 09:48
Северная Корея в объективе мировых СМИ. Фото с сайта tema.ru

Северная Корея в объективе мировых СМИ. Фото с сайта tema.ru

Cеверная Корея в объективе мировых СМИ

Северная Корея не сходит с полос СМИ большинства стран Мира и России.

Северная Корея объявила войну и события на Корейском полуострове развиваются все стремительнее, сообщает news.hr-nsk.ru.

Вслед за подземным ядерным испытанием и серии запусков ракет КНДР перевела свою военную активность в политическую плоскость. Пхеньян, по сообщению северокорейского агентства ЦТАК, объявил о выходе из Соглашения о перемирии, подписанного с Южной Кореей более 50 лет назад (в 1953 г.).

Более того, КНДР не исключила силовой реакции в ответ на вступление Сеула в программу по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), которая предусматривает перехват судов, подозреваемых в перевозке ОМУ. Сеул был “вовлечен” в подписание соглашения Вашингтоном, который руководствуется “враждебной политикой” в отношении КНДР, уверены в Пхеньяне. “Это будет означать войну, Северная Корея может прибегнуть к военным действиям”, - предупредило ЦТАК.

Кроме того, Северная Корея заверила, что примет “немедленные и жесткие военные меры” против любой попытки задержать и обыскать суда КНДР в рамках этой кампании и Пхеньян больше не будет гарантировать безопасность передвижения американских и южнокорейских кораблей и обычных судов вдоль западного побережья КНДР.

26 мая Южная Корея также сообщила о своем участии в американской программе по предотвращению распространению ОМУ, что в свою очередь стало реакцией Сеула на демонстрацию своей мощи, нарушившей запрет на проведение ядерных испытаний.

Накануне в Хиросиме были перезапущены “часы мира”. Этот хронометр отсчитывает время, в течение которого на Земле не проводятся ядерные испытания. С 2001 г. это уже 12-я остановка “часов мира”. В последний раз они успели отсчитать 960 дней - в октябре 2006 г. КНДР провела свое первое ядерное испытание.

Сегодня также стало известно, что Северная Корея возобновила работы на ядерном реакторе в Йонбене, о закрытии которого было договорено в ходе шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Об этом в среду сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на данные американского спутника-шпиона.

В сообщениях news.rambler.ru также акцентируется внимание на разрыв Северной Кореей перемирия, подписанного в 1953 году, которое положило конец Корейской войне, и ее предупреждение, в случае необходимости дать военный отпор своим противникам — Южной Корее и поддерживающим ее государствам/

События в Северной Корее широко комментируются и в новостных блоках lenta.ru. Американский и южнокорейский воинские контингенты усилили наблюдение за Северной Кореей, объявил в четверг, 28 мая, официальный представитель Министерства обороны Южной Кореи, сообщило AFR.

Приказ об усилении наблюдения до "второй ступени", отданный объединенным командованием американо-южнокорейскими силами, вступил в силу с 07:15 четверга по местному времени. Предыдущий раз "вторая ступень" вводилась в 2006 году, после того, как Северная Корея провела первое испытание ядерного оружия.

Кроме того, представитель Минобороны Южной Кореи уточнил, что к наблюдению за КНДР будет привлечено больше военнослужащих и дополнительные самолеты-разведчики. Под особый контроль, по его словам, будут взяты: демилитаризованная зона на границе Северной и Южной Кореи, объединенная зона безопасности в Пханмунчжоме, а также район так называемой Северной разграничительной линии - спорный участок в Желтом море.

Данное решение также было принято после того, как КНДР 27 мая объявила, о разрыве перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне. 25 мая Северная Корея произвела подземные испытания ядерного оружия. Кроме того, с 25 по 27 мая КНДР осуществила запуск семи ракет малого радиуса действия.

Совет безопасности ООН 25 мая на экстренном заседании в Нью-Йорке осудил ядерные испытания Северной Кореи. Члены Совбеза также решили немедленно начать работу над новой резолюцией по КНДР.

В связи с последними событиями, связанными с действиями Северной Кореи 28 мая в Нью-Йорке планируется встреча послов пяти постоянных членов Совбеза, а также представителей Японии и Южной Кореи в ООН, где будут обсуждаться предложения по проекту новой резолюции. Сам документ, как ожидается, будет подготовлен не ранее, чем в начале июня, сообщает Associated Press. Предполагается, что в проекте новой резолюции будет идти речь о расширении санкций в отношении Северной Кореи.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.