В мире

02.06.2009 17:00
Первый министр иностранных дел Израиля – выходец из СССР прибывает в Россию. Фото с сайта google.com

Первый министр иностранных дел Израиля – выходец из СССР прибывает в Россию. Фото с сайта google.com

Первый министр иностранных дел Израиля – выходец из СССР прибывает в Россию

Сегодняшний визит израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана в Россию, как сообщает РИА Новости, уникален по нескольким причинам. Дело не только в том, что Либерман – первый министр иностранных дел Израиля – выходец из СССР, причем эмигрировавший из советской Молдавии во вполне сознательном возрасте. Впервые за много лет глава израильской дипломатии приезжает в Россию в момент, когда давняя железная связка Израиля и США проявляет признаки ослабления.

Президент Барак Обама, в свете последних событий в секторе Газа, обещал впредь говорить со своими израильскими собеседниками более "честно", не скрывая "негативного направления, в котором движется регион". В переводе с дипломатического языка на русский это значит – более жестко.

В этой связи не исключаются и соответствующие изменения в политике израильского руководства, в том числе и в отношениях с Россией. Россия может повысить свое влияние в регионе, став ответственным посредником не только в арабо-израильском урегулировании, но и в спасении мира от чреватого непредсказуемыми последствиями ирано-израильского ядерного конфликта.

То, что черная кошка пробежала между новой администрацией США и новым правительством Израиля СМИ стало известно уже с момента их формирования и косвенных признаков подтверждающих эту антипатию довольно достаточно, несмотря на столь короткий срок их пребывания у власти. Это и факты встреч друг с другом и планируемое 4 июня выступление Обамы с обращением к мусульманскому миру в Каире, столице Египта. Ситуация осложняется еще и тем, что Обама планирует посещение Саудовской Аравии - страны с которой в начале семидесятых годов Израиль находился в состоянии открытой войны и с которой у Израиля до сих пор нет дипломатических отношений.

Все это непременно накладывает свой отпечаток на политику Израиля и необходимость корректуры своей внешнеполитической деятельности.

Кроме того не следует забывать, что здесь и целый пласт вопросов по мирному сосуществованию с Ираном. Нетаньяху, во время встречи с Обамой, не без труда, но все же удалось вырвать у Обамы фразу, что, в случае отсутствия до конца года прогресса по остановке предполагаемого производства иранского ядерного оружия, американский президент "оставляет все варианты открытыми". На дипломатическом языке это означает возможность силового решения проблемы – удара по Ирану. Но в свою очередь - отказ Вашингтона от дипломатического решения иранской проблемы был бы политической катастрофой для Обамы, который начал свою внешнеполитическую деятельность с обращения к иранскому народу с мирными предложениями еще в марте – на персидский Новый год и открыть еще один фронт в исламском мире, т.е. с Ираном Америка себе позволить уже не может.

Одним словом, Авигдор Либерман прибыл в Москву в "жаркий" период внутриполитической борьбы по отмеченным выше вопросам как в США, так и в самом Израиле, а это не могло не сказаться и на внешнеполитической деятельности как государств региона, так и всех заинтересованных в нем стран, в том числе и России, у которой в нем свои интересы.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.