В мире

азведка становится самым востребованным звеном в противодействии замыслам Северной Кореи. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Разведка становится самым востребованным звеном в противодействии замыслам Северной Кореи
Ранее сообщалось, что власти Япония, учитывая форсирование Северной Кореей своей ракетно-ядерной программы, одобрили планы по созданию спутниковой системы противоракетной обороны, основу которой составляет группировка спутников-шпионов для слежения за КНДР, сняв с себя таким образом, долгосрочный запрет на использование космического пространства в военных целях.
Не отстают от своих братьев по оружию и американцы. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя американского командования, в целях совершенствования разведывательной компоненты американского контингента, размещенного в Южной Корее, на их вооружение в ближайшее время поступят беспилотные самолеты-шпионы, которые будут вести разведку против КНДР и благодаря которым планируется существенно повысить уровень достоверности сведений об очередных военных приготовлениях Северной Кореи.
Кроме того, США считают, что в связи с нарастанием напряженности в регионе южнокорейская армия должна закупить несколько американских беспилотников Global Hawk для своих вооруженных сил.
Ранее оборонное ведомство Южной Кореи добилось в правительстве решения о разработке и производстве собственного БПЛА, но аппарат может поступить на вооружение лишь к 2016 году.
По данным разведки, КНДР в настоящее время готовится запустить еще несколько ракет, среди которых ракеты средней дальности и одна баллистическая межконтинентальная ракета.
В начале апреля 2009 года Северная Корея предприняла неудачную попытку вывести на орбиту искусственный спутник связи. Ракета на орбиту не вышла, а полезный груз упал в Тихий океан. Вместе с тем, поскольку первая ступень носителя отработала нормально, то она может быть использована самостоятельно для доставки на средние расстояния грузов больших размеров и массы, в том числе и ядерной боеголовки. Япония, не говоря о Южной Корее, находится в зоне гарантированной досягаемости такой ракеты, в связи с чем эти страны в настоящее время предпринимают все необходимые меры, направленные на развитие своей разведывательных средств и комплексов, чтобы в случае необходимости адекватно отреагировать на негативные варианты развития событий.