В мире

04.06.2009 16:23
На фото Президент США Барак Обама. Фото с сайта pro100photo.ru

На фото Президент США Барак Обама. Фото с сайта pro100photo.ru

Президент США Барак Обама провозгласил новую эру во взаимоотношениях с исламским миром

Сегодня, 4 июня, из Саудовской Аравии в Египет, после встречи с королем Абдуллой, прибыл президент США Барак Обама. В Каире он провел встречу со своим египетским коллегой Хосни Мубараком, а затем выступил Каирском университете. В своей речи в Каире, президент США осудил тех, кто оспаривает историю массового уничтожения евреев нацистами, и назвал отрицателей Холокоста "невежественными и полными ненависти".

В своем обращении к мусульманскому миру, которое комментирует gazeta.ru со ссылкой на агентство Reuters, президент США Барак Обама призвал открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира. Обама обвинил экстремистов в использовании в своих целях напряженных отношений Востока и Запада и возложил на исламистов ответственность за ухудшение этих непростых взаимоотношений. Президент США намерен продолжить открытую войну с экстремизмом, который несет угрозу всему миру и безопасности Америки.

Он считает, что США и мусульманские страны не должны быть противниками или соперниками. По его словам, он ищет новых отношений с Востоком, основанных на взаимном уважении и интересе.

Обама также высказался относительно конфликта Израиля и сектора Газа, призвав обе стороны к миру.

В своей речи президент уделил внимание иранской проблеме. По мнению Обамы, Иран имеет право на использование мирной ядерной энергии, но это должен быть действительно мирный атом. Иран должен соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия, заявил Обама.

Говоря о войне в Афганистане, Обама заявил: "Соединенные Штаты не хотят держать свои войска в Афганистане, и им не нужны там военные базы". «Афганистан очень дорого стоил нам, и мы с радостью вернем каждого солдата домой», – заявил президент США.

В заключении речи американский президент заявил, что война в Ираке напомнила США о необходимости искать дипломатические пути выхода из конфликтов.

В информационном блоке lenta.ru, комментирующем выступление президента США, подчеркивается, что Обама объявил новую эру в отношениях с исламским миром. Барак Обама призвал мусульман мира к началу новой эры отношений. Выступая в Каире с речью, которую Белый дом считает "исторической", американский президент призвал оставить в прошлом взаимные подозрения и разногласия между США и исламским миром. При этом Обама оговорился, что отношения США с их главным ближневосточным союзником - Израилем - остаются незыблемыми. Речь Обамы транслировалась на официальном сайте Белого дома.

По словам Обамы, новые отношения США с исламскими странами должны строиться на взаимной заинтересованности и взаимоуважении. Кроме того, президент призывает понять, что "Америка и ислам не являются взаимоисключающими силами и не должны соперничать". Выступление в Каирском университете - ключевой момент ближневосточного турне Обамы, которое включает остановки в Саудовской Аравии и Египте.

Обама, занявший пост президента в январе, пришел в Белый дом под лозунгом пересмотра внешней политики, которую проводила администрация Джорджа Буша. В частности, новые власти стараются активнее использовать дипломатию и ищут новые подходы к отношениям с недружественными державами. В своем каирском выступлении президент США много говорил об уважении, терпимости и свободе выбора.

Отмечая исторические достижения исламской цивилизации, Обама вместе с тем объявил о необходимости прогресса, в частности в вопросе прав женщин. Как выяснилось, американская администрация планирует развивать программы в области образования, науки и инвестиций для живущих в США мусульман.

В своем выступлении Обама коснулся широкого круга вопросов. К примеру, он подчеркнул необходимость борьбы с "жестоким экстремизмом" во всем мире и объявил, что настоящий момент является переломным для разрешения спора вокруг ядерной программы Ирана. Говоря о незыблемости отношений с Израилем, Обама одновременно выступил в пользу палестинской государственности и осудил строительство израильских поселений на западном берегу реки Иордан.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.