В мире

23.10.2010 05:59
Сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы, касающиеся военных действий США в Ирак. Фото с сайта rosbalt.ru

Сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы, касающиеся военных действий США в Ирак. Фото с сайта rosbalt.ru

Сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы, касающиеся военных действий США в Ираке

В ночь на субботу, 23 октября, сайт WikiLeaks, который специализируется на распространении засекреченной информации, опубликовал около 400 тысяч документов, касающихся военных действий США в Ираке.
 
391 тысяча 832 военных отчета под названием "Иракское досье" описывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. "Они (отчеты) дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено", – отмечается на сайте.
 
По данным документов, опубликованных на WikiLeaks, погибло 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч – это "мирные граждане", около 24 тысяч – "противник", более 15 тысяч – "принимающая страна" (иракские военные) и 3,7 тысячи – "дружественные" потери (американские военные).
 
Также в документах имеются свидетельства пыток, санкционированных иракскими властями, наличия эскадронов смерти и участия в поставках оружия шиитским повстанцам соседнего Ирана. Правительство США находилось в курсе того, что властями Ирана практикуются пытки. Людей "убивали электротоком, закалывали ножами и насиловали", чему есть документальные свидетельства.
 
Пентагон неоднократно просил руководство WikiLeaks не публиковать подобные документы в целях безопасности американских военнослужащих, а также иракцев, содействовавших Вооруженным силам США.
 
Дэйв Лэпан, представитель Минобороны США, заявил, что никаких стратегических обобщений или особо секретной информации в опубликованных документах не содержится. По большей части, эти сводки касаются инцидентов при взрывах СВУ, обращения с военнопленными, проведения операций тактического уровня и разговоров официальных лиц Америки с иракскими политиками.

Смотрите также

18.10.2010 12:01 Очередная утечка информации в Пентагоне

26.08.2010 07:37 Новая публикация WikiLeaks представила США "экспортером терроризма" (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.