В мире

10.11.2010 07:17
Кэтрин Эштон. Фото с сайта pirweli.com.ge

Кэтрин Эштон. Фото с сайта pirweli.com.ge

Иран назначил даты и место для переговоров с "шестеркой"

США сделали очередное подтверждение того, что готовы к переговорам с Ираном по вопросам его ядерной программы. Первая встреча в формате "шестерки" может состояться уже в конце этого месяца.
 
Во вторник Тегеран заявил, что переговоры по ядерной проблематике с "шестеркой" посредников, в число которых входят Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания и США, он возобновит при выполнении 4-х требований, выдвинутых в июне. Это письмо Тегеран направил Кэтрин Эштон - высокому представителю ЕС по международным делам, когда она предложила возобновить переговоры.
 
Официальный представитель госдепартамента Филип Кроули вчера на брифинге сообщил, что на предложение Кэтрин Эштон Тегеран пошел навстречу. "Мы же постараемся подыскать место и время для такой встречи как можно скорее... Мы бы надеялись, что встреча в формате 5+1 может пройти к концу этого месяца", - сообщил Кроули.
 
Ранее Ирану было предложено провести переговоры в Вене 15-17 ноября. Затем, согласно сообщениям западных СМИ, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки проинформировал, что переговоры должны состояться после 15 ноября. Во вторник секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили в ответном письме верховному представителю Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон назначил дату и место представителей Ирана и "шестерки" - 23 ноября или 5 декабря в Стамбуле. Теперь власти шести стран должны обсудить поступившее предложение. Турция уже подтвердила свою готовность организовать эту встречу на своей территории.
 
Однако тема обсуждения остается открытой. Кэтрин Эштон заявляет, что речь пойдет "о ядерной проблеме и других темах", а официальный представитель МИД Ирана категорически отрицает возможность обсуждения ядерной деятельности.
 
Напомним, что с 2003 года "шестерка" и  МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана. В 2009 году переговоры были прерваны после того, как Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, не заявленных Агентством.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.