В мире

05.12.2010 08:12
Иран обвинил Международное агентство по атомной энергии в шпионаже. Фото с сайта www.segodnya.ua

Иран обвинил Международное агентство по атомной энергии в шпионаже. Фото с сайта www.segodnya.ua

Иран обвинил Международное агентство по атомной энергии в шпионаже

Иранские власти обвинили Международное агентство по атомной энергии в причастности к шпионажу. По словам министра разведки Ирана Гейдара Мослехи МАГАТЭ под видом инспекторов посылает в страну шпионов.
 
"Среди отдельных лиц, так называемых инспекторов, присланных МАГАТЭ, есть шпионы из разведывательных служб. МАГАТЭ обязано нести за это ответственность",- заявил министр. Заявление было сделано в эфире государственного телевидения Ирана. Имена шпионов впрочем, названы не были. Другие подробности эпизодов со шпионажем министр также не озвучил.
 
Ядерная программа Ирана началась в 1967 году, когда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Затем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 году и ратифицировал его в 1970.
 
США обвиняют Иран в том, что он тайно ведёт работы по созданию ядерного оружия. Ещё в 2002 г. президент США Джордж Буш причислил Иран к странам "оси зла", которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием. США пытаются добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания этой страной ядерной бомбы. Однако усилия США наталкиваются на противодействие со стороны Франции, Германии и Великобритании, а также России, связанной с Ираном контрактами на поставку военной техники и строительство АЭС в Бушере.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.