В мире

06.12.2010 10:14
Владимир Путин и Ларри Кинг беседуют на Си-Эн-Эн. Фото с сайта cnn.com

Владимир Путин и Ларри Кинг беседуют на Си-Эн-Эн. Фото с сайта cnn.com

Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

Как сообщает Си-Эн-Эн, Соединенные Штаты в эти дни изо всех сил борются, чтобы сдержать неприятные последствия от медленной утечки дипломатических телеграмм из их посольств во всем мире. Как показали новые публикации, американские дипломаты недоброжелательно смотрят на власть коррупции над Россией.
 
Госсекретарь Хиллари Клинтон лично сделала "несколько десятков" звонков коллегам в других странах в попытке смягчить урон от публикаций на WikiLeaks – веб-сайте, способствующем анонимной утечке секретной информации, сказал высокопоставленный сотрудник госдепартамента.
 
В интервью для Си-Эн-Эн представитель государственного департамента П.Дж. Кроули в сердцах назвал основателя WikiLeaks и главного редактора Джулиана Ассанджа "анархистом".
 
"Он пытается подорвать кооперирование, сотрудничество, систему, с помощью которой мы взаимодействуем с другими правительствами, сотрудничаем с другими правительствами и решает региональные проблемы, – сказал Кроули. – Но пока Клинтон лично встречается с лидерами потустороннего мира, "пытаясь решить проблемы в мире", Ассандж ударился в бега".
 
Над Ассанджом навис ордер на арест, выданный шведскими властями на основании обвинений в сексуальных преступлениях, что его адвокат назвал "положительно сюрреалистическим." Несколько американских политических фигур призвали власти к его судебному преследованию, а интернет-магазин "Амазон" вышвырнул WikiLeaks с арендованного места на сервере в среду после того, как поступила жалоба от ведущего американского сенатора, сообщили представители "Викиликс" своим последователям на сайте Twitter.
 
"Серверы "Викиликс" на "Амазоне" закрыты. Дайте свободу слову, страна свободных людей, – заявил сайт. – Прекрасно, наши доллары теперь будут потрачены на то, чтобы нанять людей в Европе."
 
Компания "Амазон" в среду вечером не ответила на просьбы о комментарии к этой информации.
 
"Викиликс" начал публиковать 250 тысяч дипломатических телеграмм Государственного Департамента США в воскресенье, начав тем самым процесс, которому, по словам публикаторов, могут потребоваться месяцы, чтобы завершиться. В среду сайт начал публиковать новую цепочку документов из американского посольства в Москве, включая тот, в котором российская столица была презрительно названа "клептократией" под руководством теперь изгнанного мэра Юрия Лужкова.
 
Лужков, который был уволен российским президентом Дмитрием Медведевым в сентябре, "осуществлял надзор над системой, в которой, кажется, почти все, на любом уровне, вовлечены в ту или иную форму коррупции или преступного поведения," – утверждает февральский документ. Однако Кремль терпел его, потому что он мог поставить голоса за правящую партию Медведева и премьер-министра Владимира Путина, сообщалось на сайте.
 
Другой документ описал коррупцию как "всеобъемлющую и глубоко укоренившуюся" в постсоветском российском обществе. В то время как Медведев объявил о кампании по борьбе с коррупцией в 2008 году, немногое было сделано для её осуществления, сообщалось в документе. Один российский источник предупредил, что планам Медведева "препятствует союз бизнеса и правительственной бюрократии – бизнес платит мзду бюрократии, а бюрократия защищает бизнес от реальной конкуренции".
 
Лужков в предыдущих интервью с Си-Эн-Эн отрицал любой проступок. Вот и Путин, бывший президентом в течение восьми лет до Медведева, который занял свой пост в 2008 году, огрызнулся на замечания в другой дипломатической телеграмме от американского Министра обороны Роберта Гейтса, который сообщил своему французскому коллеге в приведенных цитатах, что "российская демократия исчезла, и правительство является олигархией, которой управляют службы безопасности".
 
В интервью, данном в среду в прямом эфире с Ларри Кингом на Си-Эн-Эн, Путин высказал мнение, что Гейтса "ввели в глубокое заблуждение", и что у Соединенных Штатов есть собственные недостатки.
 
"Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что в этой области у них есть системные проблемы, мы можем услышать от них ответ, 'Не вмешивайтесь в наши дела. Это – наша традиция, и она будет продолжаться '. Мы и не вмешиваемся, - сказал Путин. - Но нашим коллегам я также хотел бы посоветовать не вмешиваться в суверенный выбор российских людей".
 
В Вашингтоне и за границей, сказал высокопоставленный представитель госдепартамента, штатные сотрудники агентства обратились к 186 странам в попытке загладить ущерб от подобных документов. А в Белом доме администрация Обамы в среду назначила профессионального специалиста по противодействию терроризму для руководства усилиями правительства по ликвидации дыр в системе информационной безопасности.
 
Видео по теме:

Шоу Лари Кинга: Владимир Путин о WikiLeaks (анг. версия)



Смотрите также

05.12.2010 15:12 Премьер-министр Турции обвиняет в клевете США

05.12.2010 08:51 Система PayPal больше не обслуживает аккаунт WikiLeaks

05.12.2010 08:00 Австралия начала расследование против Джулиана Ассанжа

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 3 Показать