В мире

08.12.2010 14:15
Арест Джулиана Ассанжа бурно обсуждается сейчас всеми СМИ мира. Похоже, что именно такой известности он и добивался. Фото с сайта bcm.ru

Арест Джулиана Ассанжа бурно обсуждается сейчас всеми СМИ мира. Похоже, что именно такой известности он и добивался. Фото с сайта bcm.ru

Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

Основатель сайта Викиликс Джулиан Ассанж, как известно, добровольно сдался полиции во вторник, быстро появился в суде, где его отказались отпустить под залог, и уехал в тюрьму в полицейском фургоне.
 
Судья теперь должен решить, выдать ли Ассанжа Швеции, чтобы его там допросили по заявлениям о том, что он имел сексуальные отношения с двумя женщинами без их согласия, или нет. Пока что ему не предъявлены обвинения в конкретном преступлении.
 
Судья Вестминстерского городского мирового суда вынес определение Ассанжу оставаться в тюрьме до 14 декабря, несмотря на наличие несколько знаменитостей, выступивших в его защиту и предлагавших заплатить за него гарантию или залог. Не очень-то ясно, согласится ли суд освободить его 14 декабря.
 
Судья неоднократно повторил, что дело это связано "не с Викиликс," а с серьезными преступлениями на сексуальной почве, которые предположительно были совершены трижды в отношении двух женщин.
 
Ассанж, сидевший на скамье с охранниками по обе стороны и с адвокатом впереди него, первоначально отказался сообщить суду свой домашний адрес.
 
В начале слушаний Ассанжа попросили указать его постоянный адрес, и он сперва назвал почтовый ящик. Когда было сказано, что этого недостаточно, он написал местоположение на листке бумаги и вручил его судье. Как позже выяснилось, Ассанж написал на бумаге "Парквилль, штат Виктория, Австралия".
 
Принимая решение по отказу выпустить под залог, судья подчеркнул тот факт, что Ассанж не сообщил суду постоянного адреса и ведет кочевой образ жизни, и что у него имеются существенные денежные средства, которые облегчают ему возможность скрываться.
 
Вон Смит из клуба Frontline Club – организации журналистов, устраивавшей у себя  многие из пресс-конференций Викиликс и предоставляющей Викиликс рабочее пространство в Лондоне, сказал, что предложил Ассанж специальный адрес для выпуска под залог. Смит добавил, что "подозрительно относится к личным обвинениям" против Ассанжа.
 
Британская светская львица Джемайма Хан предложила внести залог в 20 000 фунтов (31 500 долларов), и журналист Джон Пилджер также предложил за Ассанжа солидную денежную сумму.
 
СМИ первоначально разрешили присутствовать в зале суда, но позже им было приказано покинуть зал.
 
Напомним, что Ассанж появился в суде после добровольной явки в лондонское отделение полиции. Он был арестован по шведскому ордеру.
 
Он отказался согласиться на выдачу его Швеции, таким образом, у суда теперь есть примерно 21 день, чтобы вынести решение по его экстрадиции, сказал Марк Эллис, руководитель Международной ассоциации юристов.
 
Эллис, по его словам, был удивлен тем, что Ассанжа отказались отпустить под залог.
 
Но Ассанжу теперь предстоит выдержать другое тяжелое сражение, чтобы не допустить высылки его в Швецию – он явно боится того, что ему не добиться там справедливого суда.
 
Учитывая чрезвычайно развитую шведскую правовую систему, "это будет трудно", признал Эллис.
 
Шведский ордер – это европейский ордер на арест, разработанный для легкой передачи подозреваемых между европейскими государствами, объяснил он.
 
Если суд действительно примет решение санкционировать его выдачу, то Ассанжу разрешат подать аппеляцию на это решение, что вновь удлинит судебный процесс, сказал он.
 
Ассанж, 39-летний австралиец, сказал, что он долго боялся возмездия за публикации на своем веб-сайте, и назвал обвинения его в насилии клеветнической кампанией.
 
Швеция сначала выдала ордер на арест Ассанжа в ноябре, заявив, что он подозревается в одном случае обвинения в насилии, двух случаях сексуального домогательства и одном случае противозаконного принуждения к половому акту – или незаконного применения силы – предположительно совершенного в августе.
 
Шведский обвинитель Марианна Ни сделала заявлении на веб-сайте, что события во вторник не отражают никаких подвижек в расследовании.
 
"В настоящий момент, это дело находится в компетенции британских властей," – сказала она.
 
Ни добавила, что арест не имеет никакого отношения к Викиликс.
 
"Я хочу дать понять, что я не подвергалась никакому виду давления, ни политическому, ни какому иному, - сказала она. - Я действую как обвинитель, потому что есть подозрения в сексуальных преступлениях, совершенных в Швеции в августе. Шведские обвинители абсолютно независимы в своих решениях".
 
Шведский адвокат Ассанжа Бьорн Хертиг сообщил партнеру Си-Эн-Эн каналу TV4, что его клиент невиновен. "Да, я думаю, что Джулиан Ассанж будет скоро освобожден, если будут соблюдаться все действующие законы, - сказал он. - Обвинитель хочет, чтобы Ассанж был арестован, потому что он не участвовал в допросе. Но как только этот допрос состоится, больше не будет причин задерживать его, и после этого он должен быть освобожден".
 
Клаус Боргстром, шведский адвокат, представляющий двух женщин, выдвинувших обвинение против Ассанжа, сообщил, что он испытал при аресте Ассанжа " большое облегчение, прежде всего, за и от имени своих клиенток".
 
"Теперь мы только ждем следующего шага, который состоит в том, чтобы его передали Швеции," – сказал он.
 
Во вторник Высокая комиссия Австралии в Лондоне сообщила, что обеспечила консульскую помощь Ассанжу на тех же условиях, что "и любому иному австралийцу под арестом".
 
Во вторник представитель Викиликс сказал, что процессуальные действия в Лондоне никак не затронули работу веб-сайта, который организует анонимную утечку секретной информации.
 
"Викиликс функционирует как обычно, и мы планируем публиковать документы по графику," – сказала представитель сайта Кристин Храфнссон.
 
Викиликс стал испытывать интенсивное давление со стороны Соединенных Штатов и их союзников с момента публикации первого из более чем 250 000 документов Государственного Департамента США, состоявшегося 28 ноября.
 
С тех пор сайт постоянно подвергался атакам, провоцировавшим отказы от обслуживания; ему был закрыт доступ к серверам в Соединенных Штатах и Франции, и счета его в Соединенных Штатах и Швейцарии оказались заморожены.
 
В ответ сайт призвал своих сторонников дублировать его материалы, "чтобы не дать возможности когда-либо полностью удалить Викиликс из Интернета." Свыше 500 сайтов откликнулись на это обращение к вечеру понедельника, сообщили представители Викиликс.
 
Викиликс также разместил в Интернете большой, сильно зашифрованный файл, названный "страховкой" – этот файл адвокат Ассанжа назвал "термоядерной бомбой". Ассанж сказал, что все те более чем 100 000 человек, скачавшие этот файл, получат ключ к расшифровке, если что-то произойдет с ним самим, или если сайт будет закрыт.
 
"Страховой файл будет активирован только в самом серьезном случае – если Викиликс перестанет работать," – подтвердила Храфнссон.
 
Все эти события способствовали невероятному росту популярности Ассанжа и сайта Викиликс в мире за последнее время. Не исключено, что Ассанж может стать персоной года, опередив в международном рейтинге многих известных политиков и общественных деятелей.
 
Видео по теме:

Суд отказался выпустить Ассанжа под залог



Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

08.12.2010 11:24 В рунете может появиться русский вариант WikiLeaks (Видео)

07.12.2010 19:15 Ассанжа оставили под стражей до 14 декабря

07.12.2010 15:12 Сайт WikiLeaks держит оборону

Другие публикации этого автора

06.12.2010 14:38 НЛО следят за ядерным оружием США, утверждают бывшие сотрудники ВВС

22.09.2010 15:47 Так где же расступились воды перед Моисеем? – Не там, где вы думаете!

21.09.2010 17:58 Сказ о том, как воздушный шар парижанам дышать помогал

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.