В мире

17.02.2010 17:51
Виктор Ющенко не собирается "отрекаться" от Бандеры. Фото с сайта rus.newsru.ua

Виктор Ющенко не собирается "отрекаться" от Бандеры. Фото с сайта rus.newsru.ua

Виктор Ющенко не собирается "отрекаться" от Бандеры

Вот и закончились выборы на Украине, Дмитрий Медведев и Владимир Путин поздравили Виктора Януковича с победой, и теперь все, затаив дыхание, ждут прекращения антирусской политики и потепления в отношениях между Россией и Украиной.
 
Все хорошо, что хорошо кончается, и с победителями пока, вроде бы, все понятно, но а что же с побежденными? Виктор Ющенко за неделю до того, как ему придется уступить президентское кресло Януковичу, провел прощальную пресс-конференцию, которая показала, что он морально готов проститься с властью. К счастью или нет, судить не будем, оставив это на личное усмотрение каждого. В целом держался он бодро: шутил, рассказывал анекдоты, подводил итоги и говорил о том, чего не решался сказать 5 последних лет.
 
Больше всего третий президент Украины прошелся по Юлии Тимошенко. Не будучи связанным президентскими полномочиями он со спокойной душой констатировал, что сотрудничество с ней было его самой главной ошибкой. Однако, по его словам, это признание абсолютно не значит, что он перестал быть верен идеологии Майдана, проблема была лишь в деятельности Тимошенко. После этого он не замедлил блеснуть сразу двумя анекдотами: "Здесь надо вспомнить анекдот: что надо менять – кровати или других участников этого процесса", а также "Знаете, какая разница между серой полевой мышью и Микки-Маусом? Пиар!".
 
Не преминул Ющенко и вставить острое словцо в адрес Януковича и грядущего изменения курса в международной политике: "Грустно и в значительной степени унизительно слышать такие заявления (речь идет о заявлениях Януковича относительно газового консорциума и о назначении русского языка вторым государственным языком – прим. ред.) от избранного Президента. Это дискредитирует вас как нацию, как украинцев, но это не является неожиданным, этот человек заявлял несколько раз в своих официальных позициях до этого".
 
Примечательно то, что Виктор Ющенко не без излишнего пафоса отметил, что если ему придется нести тяжкий крест должности премьера при новом президенте, то он его понесет. Однако, поскольку этого ему никто не предлагал и, судя по всему, не собирается, то обоснованность этого заявления вызывает сомнения. "Я человек ценностей. Я могу обойтись и без премьерства и без председателя Нацбанка. Я уже в таком возрасте, когда могу заниматься только тем делом, которое отвечает моим ценностям, моему мировоззрению. Лакеем я ни у кого не буду, хотя хорошо понимаю, что моя обязанность помогать власти или в парламенте, президенту или премьеру, если те цели отвечают тому, чему я посвятил свои последние пять лет жизни", - заявил идеологический монстр Ющенко.
 
Особенно хочется остановиться на комментариях по поводу понаделавшей немало шума истории со Степаном Бандерой. Как оказалось, Ющенко до сих пор уверен, что ни у кого не поднимется рука отменить его январский указ о посмертном присвоении националисту Степану Бандере звания Героя Украины.
 
Напомним, что о присвоении руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины Виктор Ющенко объявил 22 января 2010 г.. Согласно документам Степан Бандера пособничал гитлеровцам во время Второй мировой войны и особенно усердно на "ниве" поголовного истребления евреев и поляков. Большинство аналитиков сочли это жестом отчаяния, тем более что это произошло менее чем через неделю после того, как занял пятое место в первом туре президентских выборов. И, думаю, не стоит говорить, что это вызвало много критики, споров и протеста.
 
Весьма интересно прокомментировал ситуацию Владимир Путин. "События последних месяцев меня нисколько не удивили. Руководители "цветного движения", по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины" - сказал Путин после издания указа на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
 
Ющенко же подчеркнул, что это не политический шаг, а уважение к истории. Собственная правота в данном решении не вызывает у Ющенко сомнений, более того, по его словам, "если бы не было Бандеры, не было бы и господина Януковича, во всяком случае, Виктор Янукович не стал бы президентом независимой Украины".
 
В свою очередь Янукович заявил, что вопросы о присвоении звания героя Украины Степану Бандере, а также связанные с героизацией сотрудничавших с фашистами отрядов украинских националистов УНА-УПА, "очень резонансны" для Украины. "Конечно, я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю. И мы будем принимать решения, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории", - сказал он.

Мария В. Титова, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (23)



Другие публикации этого автора

17.02.2010 15:56 Красота или здоровье?

15.02.2010 17:22 Жилые руины или страсти по-балашихински. Продолжение

10.02.2010 08:45 Не все диеты одинаково полезны

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.