В мире

16.03.2010 11:45
Нино Бурджанадзе. Фото с сайта segodnya.ua

Нино Бурджанадзе. Фото с сайта segodnya.ua

Бурджанадзе: Единственная возможность избежать повторения событий августа 2008 - диалог с Россией

Диалог с Россией - единственная возможность избежать повторения событий августа 2008 года, опасность которого существует из-за действий президента Михаила Саакашвили, заявила Нино Бурджанадзе.

"С учетом того, что власти не имеют ресурса вести диалог с Россией, мы, каждый гражданин Грузии и тем более политики, должны использовать все механизмы с тем, чтобы избежать такого типа провокации, в которую Саакашвили втянул страну в августе 2008 года и опасность повторения которой существует из-за неадекватности и безответственности именно Саакашвили", - заявила на пресс-конференции в понедельник Экс-спикер парламента Грузии, ныне лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе , подводя итоги визитов в Москву и Брюссель в начале марта.

"Я увидела, что есть возможности для ведения диалога с Россией и поиска путей урегулирования проблем, существующих в отношениях двух стран. Но Саакашвили не имеет ресурсов для нормализации отношений с Россией, и поэтому он так нервничает", - заявила лидера оппозиции после встреч с представителями российской стороны.

Помимо этого Бурджанадзе отметила, что теперь, когда у Грузии нет возможности вступить в НАТО, отношения с Россией должны выйти на новый уровень развития.

"Шанс на вступление в ближайшей перспективе в НАТО Грузия потеряла в результате политики Михаила Саакашвили, именно он своими действиями закрыл для нашей страны двери в альянс", - сказала Бурджанадзе.


"Люди, живущие в Сухуми, в Зугдиди, в Цхинвали и в Гори, должны знать, что войны больше не будет. А тех событий, которые в субботу показало грузинское телевидение, больше никогда не будет. Люди должны жить спокойно", - сказал Лидер оппозиционного политического движения "За справедливую Грузию", экс-премьер страны Зураб Ногаидели в ходе видеоконференция Тбилиси - Москва в РИА Новости.

"Этот эксперимент лучше вообще никогда не повторять", - добавил экс-премьер.

"Во-первых, мы должны говорить не о возвращении территорий, а мы должны, в первую очередь вернуть людей: осетин и абхазов, вернуться в их сердца для того, чтобы иметь шанс объединить Грузию в будущем. Я думаю, что в ближайшее время обсуждать вопрос статуса Южной Осетии или Абхазии - это совершенно бесперспективное занятие. Этого совершенно не следует делать", - сказал он. - "Во-вторых, - необходимо "деизолировать" - открыть Абхазию и Южную Осетию для Грузии и остального мира. Следует открыть не только транспортное сообщение, но и начать активное экономическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией со стороны Грузии."

По мнению Ногаидели , Тбилиси должен начать переговоры с Сухуми и Цхинвали без предварительных условий и ультиматумов.

Ногаидели также отметил, что русский язык в Грузии постепенно сходит на нет. По данным опросов на улице люди моложе 25 лет в редких случаях могут объясняться на Русском. По мнению экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели: "Те, которым 25 лет и моложе - редко можно встретить молодого человека, который мог бы говорить хорошо по-русски".


Напомним, что грузинский телеканал подготовил телепередачу "Специальный репортаж" с вымышленной ситуацией вторжения российских войск на территорию Грузии. В начале телепередачи предупредило, что показывает сценарий возможных событий, но те зрители, которые смотрели передачу не с начала, были шокированы.

В программе были показала кадры, на которых жители Тбилиси спасаются бегством. Было сообщено, что паника в Гори, в Мцхета, в других регионах.

Телепередача вызвала настоящую панику в Грузии, поскольку те зрители, кто не видел заставку, восприняли все всерьез.

Позже, грузинская телекомпания была вынуждена принести свои извинения, который транслировались бегущей строкой: "Приносим извинения общественности за прошедший в эфире информационного выпуска "Хроника" специальный репортаж, который был имитацией и не соответствовал действительности".

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал сюжет телекомпании "Имеди" неприятным, но "максимально приближенным к реальности".

Зарубежные СМИ сообщают о росте критических высказываний и возмущения в Грузии в связи с фальшивым репортажем.

Оппозиционные политические партии Грузии отрицательно оценивают действия "Имеди", передает агентство "Новости-Грузия".

Телепередача телеканала "Имеди" о вторжении российских войск в Грузию может обернуться проблемами не только телеканалу, но и руководству страны. Российские СМИ готовят иски к "Имеди", а оппозиция Грузии призывает привлечь к ответственности президента страны Михаила Саакашвили.

В понедельник 15 марта прошло чрезвычайное заседание Национальной комиссии Грузии по коммуникациям в связи выходом в эфир информационного выпуска "Хроника" специальный репортаж.

"Комиссия обязала телекомпанию к публикации декларации, в которой она должна признать факт совершения нарушения и извиниться перед обществом за инсценировку, которая вызвала волнение в обществе", - заявил руководитель правового департамента комиссии Кахи Курашвили по окончании чрезвычайного заседания комиссии.


Видео по теме:

Телепередача "Специальный репортаж" вызвала панику в Грузии



Источник: 1tv.ru



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.