В мире

23.03.2010 14:30
Google не повлияет на отношения США и КНР

Google не повлияет на отношения США и КНР

Google не повлияет на отношения США и КНР

Сегодня, 23 марта, агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР Цинь Гана сообщает, что решение американской корпорации Google перестать фильтровать результаты поисковой службы на своем китайском сайте не повлияют на отношения между Пекином и Вашингтоном.
 
"Я не думаю, что это повлияет на китайско-американские дипломатические отношения, только если кто-нибудь не хочет политизировать данную ситуацию", - цитирует РИА Новости слова Цинь Гана.
 
"Даже если Google воплотит в жизнь свои угрозы, изменения придут не в Китай, а в сам Google. Китай продолжит придерживаться своей политики, а Google потеряет шанс на развитие бизнеса, предоставляемого китайским 384 миллионам Интернет-пользователям, и запомнится в Китае как компания, не сдержавшая своих обещаний", - сказал официальный представитель МИД КНР.
 
В своем интернет-блоге юрист корпорации Google Дэвид Драммонд сообщил, что отказ от цензуры в китайской версии поисковика является законным решением.
 
Драммонд отметил, что отмена цензуры при поиске может существенно увеличить доступ к информации для людей в Китае.
 
Решение было принято в связи с декабрьской кибератакой из Китая, цель которой заключалась в краже личных данных правозащитников из Китая.
 
В редакционной статье информагентства "Синьхуа" Google обвиняется в попытках повлиять на культуру и ценности Китая. Таким образом, китайские государственные СМИ заявляют, что интернет-гигант является инструментом внешней политики правительства США.
 
22 марта интернет-гигант Google официально объявит о своем решении относительно возможного ухода с китайского рынка.
 
Ранее компания Google приняла решение о перенаправлении пользователей со страницы Google.cn, где действовала фильтрация при запросах, на гонгконскую Google.com.hk, где не действует цензура.
 
Однако китайские СМИ уже попрощались с гигантом и сообщили, что Google прекратит свое сотрудничество с Китаем уже к 10 апреля текущего года.
 
Корпорация Google учитывает возможность в любое время блокировать доступ к услугам поиковика со стороны правительства Китая. Поэтому компания "будет внимательно отслеживать вопросы доступа". Известно, что интернет-гигант создал специальную страницу, которая будет содержать ежедневно обновляемую информацию об услугах Google, доступных в Китае.
 
"Мы решительно против политизации коммерческих вопросов и выражаем наше недовольство и возмущение необоснованными действиями Google", - заявил представитель китайского Государственного совета по информации.
 
Стоит отметить, что Google сейчас занимает 36% рынка поисковых сайтов в Китае, в то время как 60% китайского рынка контролирует портал Baidu.
 
При этом корпорация Google сохраняет на территории КНР свои филиалы, занимающиеся инжиниринговыми услугами и продажей услуг, что позволяет американцам сохранить свое присутствие в КНР и не упустить возможностей, открывающихся в силу значительного роста популярности Интернета в этой стране.
 
Напомним, что конфликт между Google и Китаем сильно обострился после заявления интернет-гиганта об отказе от цензуры китайской версии поисковика. Данные действия были предприняты  в ответ на хакерскую атаку на корпоративную сеть Google и почтовые аккаунты Gmail.
 
Видео по теме:

Кто стоит за кибератаками на Google?


Источник: NTDRussian

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.